当前位置 首页>>党建头条>>工委
工委中心组召开学习贯彻党的十九大精神专题学习研讨会
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年11月07日

112日,工委常务副书记高慧广同志主持工委中心组2017年十一次集体学习研讨会,中心组成员方瑛、韦占飞参加了集体学习研讨。此前,中心组成员利用一天时间,围绕习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作的报告、十八届中央纪律检查委员会工作报告、党章修正案以及习近平同志在十九大闭幕式上的讲话精神、习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时的讲话精神等进行个人自学,联系个人思想和工委工作实际进行深入学习思考,认真撰写了研讨发言材料。

高慧广指出,党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党的奋斗历程中具有里程碑意义的一次大会。习近平总书记在大会上所作的报告,既是对我们党过去五年工作的一个总结,更是引领我们未来发展的一个纲领性文件,在党的历史上具有很重要的地位。

高慧广强调,要深刻认识报告提出的中国特色社会主义进入了新时代这一重大战略判断。一是党和国家的工作在许多方面都发生了重大的变化。党的十八大以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,党和国家各项工作发生了重大的变化。这些变化是深层次的、根本性的,无论是经济建设还是民生改善,无论是民主法治建设还是文化建设和党的建设,把我们国家带到了一个新的阶段。二是我国社会主要矛盾已经转化。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个论断非常重要,决定着我们党和国家如何把握前进的方向。三是十九大的新部署将推动我们党和国家工作大踏步的走进新时代。一方面,我们进入的新时代仍是在建设中国特色社会主义进程中的新时代,这是工作意义上的新时代,形象的说是工作规划中的新时代;另一方面,我们依然处在社会主义初级阶段这个历史过程中,我们进入的新阶段仍是在社会主义初级阶段中间的一个发展过程。

高慧广强调,要深刻认识报告提出的中国特色社会主义新思想。一是习近平新时代中国特色社会主义思想是中国特色社会主义理论的最新成果。党的十一届三中全会以后,我们党开辟了中国特色社会主义道路,逐步形成了中国特色社会主义理论,第一个成果就是邓小平理论,随后产生了“三个代表”重要思想和科学发展观,今天又产生了习近平新时代中国特色社会主义思想。这个新思想的根本属性仍是中国特色社会主义,是中国特色社会主义的最新发展。二是“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心。“八个明确”是在坚持和发展中国特色社会主义总题目下,明确了总任务、主要矛盾、总体布局和战略布局等一系列重大内容,集中回答了新时代治国理政、强国富民的一系列基本问题。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,就要按照这些思想来谋划工作、推动落实。三是“十四个坚持”构成了新时代中国特色社会主义思想的基本方略。“十四个坚持”构成的基本方略与改革开放以来党的基本理论、基本路线是紧密联系、有机统一的。我们必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好地引领区直机关各级党组织推进自治区各项事业发展。

高慧广要求,要深刻认识报告提出的中国共产党人新使命。一是实现四个“伟大”,即伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。报告中对从现在到本世纪中叶,作出了“三步走”的工作安排,经过这“三步走”,我们全面建成小康社会进而建成社会主义现代化强国,最终实现中华民族伟大复兴的中国梦。二是全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们用40年实现经济社会全方位质的跨越,到2020年我们国家要全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,这也是我们中国共产党人完成使命的伟大历程。三是贯彻新时代党的建设的总要求。十九大报告指出,“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。党的建设是根本,是其他三个“伟大”的支撑和保证。十九大对党的建设作出的全面部署中,最重要的是提出了新时代党的建设的总要求。报告提出了要把政治建设放在首位,这既是对前期开展党的工作的总结,也是对今后党的工作的部署。在加强基层组织建设里面很明确的提出“要以提升组织力为重点”,这是一个很重要的提法,既是我们党如何增强自身团结、提升凝聚力的问题,也是如何组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的问题。区直机关广大党务干部要把这些要求学习好、领会好、贯彻好。

 

                           (工委中心组 霍永旺  杨艳红 供稿)

附件下载: