当前位置 首页>>党建头条>>工委
工委中心组召开学习研讨会围绕党的十九大报告中有关党的建设内容进行专题学习研讨
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年12月06日

  124日,工委常务副书记高慧广同志主持工委中心组2017年十二次集体学习研讨会,中心组成员狄瑞珍、方瑛、韦占飞参加了集体学习研讨。此前,中心组成员利用一天时间,围绕党的十九大报告中关于党的建设有关内容进行了个人自学,联系个人思想和工委工作实际进行深入了学习思考,并认真撰写了研讨发言材料。集体学习研讨会上,工委中心组分别作了交流发言。 

  高慧广指出,新时代必须深刻把握党的建设的现实需要。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”这是以习近平同志为核心的党中央在深刻分析把握国情政情党情的基础上提出的重大论断,具有极其重要的现实指导意义。一是不断加强党的建设是我们党自身性质和地位的需要。我们党是具有独特优势的马克思主义政党,是我国最高政治领导力量,是领导一切的。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。越是目标远大、任务艰巨,越是挑战频仍、矛盾集中,越是要不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,越是要把党建设的更加坚强有力。二是加强党的建设是解决我们党内深层次矛盾和问题的需要。正如党的十九大报告指出:“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。”一些领域基层党建工作还比较薄弱,一些基层党组织软弱涣散,一些党员发挥先锋模范作用不充分。这表明加强党的建设依然任重道远。三是加强党的建设是应对“四大考验”和“四种危险”的需要。当前,我们党面临的国际环境和社会环境发生重大而深刻的变化,当前队伍的状况和结构也发生很大的变化,这既给党的事业带来了新活力新机遇,也带来了新风险新挑战。我们党所面临的“四大考验”是长期的、复杂的,我们党面临的“四大危险”是尖锐的、严峻的。我们要有效应对“四大考验”和“四种危险”,就必须坚持不懈地抓好党的建设。 

  高慧广强调,新时代必须深刻把握党的建设总要求。习近平总书记在党的十九大报告中提出了新时代党的建设总要求。这一要求,是指导新时代党的建设的总纲领和总遵循。一是把握好“两个坚持”的根本方针。一个是,坚持和加强党的全面领导,这是新时代党的建设的根本出发点和落脚点,充分显示了我们党坚定的政治自信,表明了党的初心所在;另一个是,坚持党要管党、全面从严治党,这是党的建设的一贯方针和要求,体现了对党的十八大以来党的建设的实践经验的规律性把握,实现了党的建设指导方针的与时俱进。二是把握好“四个以”的工作思路。“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,强调了党的长期执政,凸显了“永远在路上”的思想内涵和实践导向;“以党的政治建设为统领”,是十九大最新提出的内容,抓住了马克思主义执政党建设的根本点和关键点;“以坚定理想信念宗旨为根基”,强调了共产党人的初心和政治灵魂;“以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”,强调了推进新时代中国特色社会主义伟大事业必须尊重党员的主体地位和首创精神。三是把握好“5+2”的总体布局。“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,将长期沿用的“思想政治建设”区分为政治建设和思想建设,凸显了政治建设在党的各项建设中的统领和首要地位;新增的“纪律建设”,体现了管党治党要把纪律规矩挺在前面的新鲜经验。四是把握好“提高党的建设质量”的迫切任务。针对党建工作存在现实问题,党的十九大报告强调要提高党的建设质量,就是要求党的建设工作必须紧紧围绕新时代党和国家各项工作的布局展开。五是把握好“五句话”的总目标。“把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”,这是对新时代党的建设总目标的一个全新概括,彰显了我们党作为马克思主义执政党的先进性纯洁性,彰显了我们党引领时代潮流、与时俱进的品格,彰显了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的立党初心。 

  高慧广要求,新时代必须深刻把握加强党的基层组织建设的新要求。党的十九大报告,基于新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,对基层党组织提出了新任务、新目标、新要求,鲜明回答了新时代党的基层组织应担负什么样的职责、完成什么样的任务、发挥什么样的作用、建成什么样的组织等问题,为建设好、建设强党的基层组织指明了方向、提供了遵循。贯彻落实党的十九大精神,扎实做好区直机关基层党组织建设,要努力做好5项重点工作。一是要“宣传党的主张”。大力宣传党的路线方针政策,宣传党中央和自治区党委的决策部署,特别是要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,使党的意志、党的声音、党的要求及时传达到基层组织,变成区直机关党员干部的行动和力量。二是要“贯彻党的决定”。教育引导区直机关各级党组织和广大党员干部坚决执行党中央和自治区党委的决定和各项具体工作任务,并结合实际创造性开展工作。三是要“领导基层治理”。通过政治领导、组织引领、能力引领、机制引领,把党的领导落实到基层治理当中,使基层组织建设和基层治理有机衔接。四是要“团结动员群众”。以开展定点帮扶工作为载体,密切党同人民群众的血肉联系,倾力做好群众工作。五是要“推动改革发展”。着力解决“两张皮”的问题,把区直机关基层党的建设融入中心工作,紧紧围绕自治区改革发展各项任务开展党的工作。 

    

                             (工委中心组 霍永旺  杨艳红 供稿) 

附件下载: