当前位置 首页>>党建头条>>工委
工委中心组围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》开展专题辅导讲座和研讨交流
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年10月09日

  925午,工委常务副书记高慧广同志主持工委中心组2018年次集体学习(扩大)会,集体学习全国宣传思想工作会议精神,纪工委书记方瑛围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)开展专题辅导讲座,中心组成员围绕学习贯彻《条例》进行研讨交流。中心组成员方瑛、韦占飞参加了集体学习(扩大)会,机关全体党员干部列席了集体学习(扩大)会。 

  高慧广要求,要把握总体要求,提高政治站位。习近平总书记强调,“政治问题,任何时候都是根本性的大问题”。党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最基础的。新修订的《条例》明确把“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”、“坚持党的政治建设”、坚持“四个意识”、做到两个“坚决维护”作为党的政治纪律写入总则,将党的纪律建设的政治性提到了新高度。贯彻落实好《条例》,从根本上说,就是要始终旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,确保政治方向不偏不倚。这就要求全体党员干部切实提高政治站位,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,切实做到“四个服从”,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,做到令行禁止、步调统一。对于区直机关来说,我们要把学习贯彻《条例》与落实习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设的重要指示精神结合起来,通过中心组学习、政治例会、“三会一课”等措施提高党员干部政治觉悟和政治能力。各单位通过领导班子带头、机关党委推动、党支部抓落实的联动机制努力在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在同以习近平为核心的党中央保持一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。通过深入实施“北疆先锋”工程,扎实开展“双建双创”活动,推动模范机关的建设,推动区直机关党员干部在党的建设和各项事业中奋发有为、干在实处。 

  高慧广强调,要加强纪律建设,切实规范言行。我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,全面加强党的纪律建设,是严肃党内政治生活、净化党内政治生态、永葆党的青春活力的重要保证。党的十九大把党的纪律建设纳入了党的建设总体布局,习近平总书记强调,“全面从严治党,重在加强党的纪律建设”。新修订的《条例》顺应形势发展和实践需要,将近年来党的纪律建设的理论、实践和制度成果以党纪党规的形式固定下来,增加了贯彻新发展理念、做好污染防治及脱贫攻坚等方面工作的具体规定,强化了关键领域、薄弱环节的纪律约束,增强了党的纪律建设的时代性、针对性、全面性,体现了全面从严治党向纵深发展,也为实现和顺应人民群众的美好生活期待提供了坚强的纪律保障。区直机关党员干部贯彻和执行《条例》,就要在纪律建设上花大力气,在建制度、立规矩、抓落实、重执行上下大功夫。要强化日常管理和监督,深化运用“四种形态”,加强监督执纪问责力度,进一步增强党员干部的纪律意识、规矩意识,守住政治底线和纪律底线。在具体的工作中,我们要认真执行请示报告制度,重大事项、重大决策及时向自治区党委请示汇报,按照组织决定抓好落实,认真履职尽责,严格修身律己,把自己的一言一行都置于党纪党章党规的约束之中,坚决抵制“四风”问题,树立良好家风家规,把党性原则和纪律规矩立起来。 

  高慧广指出,要加强思想教育,提高自觉意识。党的十八大以来,全面从严治党取得了显著成效,但一些党员干部违法违纪案例也暴露出了一些新的问题,此次《条例》的修订,坚持问题导向,针对管党治党的突出问题和监督执纪中的新型违纪行为做出了明确规定,是管党治党的实践再提炼、经验再概括、认识再深化,需要我们逐字逐条地学习,全面系统地领会,搞懂弄通《条例》为什么修改、修改了什么、今后要怎么做。思想政治工作是我们党的重要政治优势,也是工委工作的重要内容之一。下一步,我们要把学习好、宣传好、贯彻好《条例》作为一项重要政治任务,牢固树立党章党规党纪不容侵犯的意识,树立纪严于法、纪在法前的意识,把学习贯彻《条例》与学习习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述结合起来,与学习党章党规结合起来,利用典型案例开展警示教育,开展政治纪律和政治规矩情况监督检查,对违反政治纪律和政治规矩的行为要敢于亮剑。要引导党员干部提高思想认识、守住纪律红线、规范行为标尺、增强法纪意识,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,真正做到懂法纪、明规矩、知敬畏、存戒惧,使执行和维护党的纪律成为党员干部最根本的政治担当,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵守,使党性修养成为外在教育、内在认同、心灵觉悟的统一。学习贯彻《条例》,更要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,通过不断学习,做到参悟透、领会准,使党员干部进一步坚定理想信念、锤炼党性修养、锻造过硬品格,真正把党和人民的事业作为毕生追求,通过履职尽责、敬业奉献来实现自我价值,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做到讲政德、明大德、守公德、严私德。对于工委工作来说,我们就要把区直机关党员干部思想政治教育作为重要内容和长期任务,下更大的功夫持之以恒抓下去,抓出成效,不能拖延应付、不能视而不见,要脚踏实地,在引导区直机关党员干部讲政治、顾大局、守纪律方面一项一项学,一件一件做,学懂弄通做实,结合实际贯彻落实好党中央和自治区党委的各项决策部署,为区直机关各项重点任务的顺利完成在政治上提供有力支撑。 

  学习(扩大)会上,方瑛围绕新修订的《中国共产党纪律处分条例》作了专题辅导讲座,中心组其他成员重点围绕学习贯彻好《条例》进行了研讨交流,大家还集体学习了全国宣传思想工作会议精神。   

  (工委中心组  霍永旺  杨艳红)  

附件下载: