当前位置 首页>>党建头条>>中央
中央国家机关“喜迎十九大 传承好家风”巡展启动仪式举行
  • 【信息来源】紫光阁
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年07月06日

  6月26日下午,中央国家机关工委在国资委机关举办中央国家机关“喜迎十九大 传承好家风”巡展启动仪式,工委副书记陈存根讲话并宣布巡展正式启动,国资委党委委员、副主任、直属机关党委书记黄丹华致辞。中央国家机关各部门妇女组织负责人和国资委机关干部职工代表共150余人参加。

  陈存根同志首先向关心支持“家风建设在行动家庭助廉”活动的中央国家机关各部门党组织、各级妇女组织和广大干部职工表示感谢。他指出,“家风建设在行动·家庭助廉”活动自2015年启动以来,中央国家机关各级党组织和广大党员干部积极响应,热情参与,普遍开展了主题鲜明、内涵丰富、形式多样的活动,呈现出党组重视、高位推动,充分发动、广泛参与,突出特色、内涵丰富等特点。中央书记处书记、国务委员、国务院秘书长、工委书记杨晶同志批示:“活动有创意、有意义”,给予了充分肯定,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。

  他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党员干部家风建设,总书记多次作出重要论述。家风建设非常重要,因为优良家风是做合格共产党人的起码要求,是中华优秀文化的核心价值,是新时期治国理政的现实需要。在掌握国家权力的治国理政团队中加强家风建设,不仅十分重要,而且尤为紧迫。

  他要求,中央国家机关各级党组织要把家风建设作为“两学一做”教育常态化制度的重要内容,切实抓紧抓好。一是要高度重视家风建设。要组织党员干部认真学习习近平同志关于家风建设的重要讲话,经常性开展警示教育,切实增强家风建设的责任感和紧迫感。二是党员领导干部在家风建设上要率先垂范。家风建设,党员领导干部是“关键少数”。要从党性原则、党的纪律、党的形象的高度来看待家风建设,坚持大公无私这个原则,抓住严管亲属子女这个关键,以身作则,做出样子。三是要带动广大党员干部积极参与建设优良家风。党员领导干部肩负着管好班子、带好队伍的重任,要主动与党员干部谈心谈话,加强组织关怀,严格教育监督管理。通过带动引导广大党员干部形成优良家风,从而净化党风政风,滋养社风民风。

  黄丹华同志在致辞中指出,近年来,在工委的正确领导下,国资委积极推进党员干部家风建设,把家风建设作为贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、加强党风廉政建设的重要抓手,纳入“两学一做”学习教育重要内容,不断丰富家庭助廉活动载体、提升内涵、拓展平台、创新实践,涌现出了一批先进典型,掀起了人人注重家风、树立新风的热潮。下一步,国资委将认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实工委要求,以此次巡展为契机,把家庭助廉和家风建设引向深入,教育引导广大党员干部树好家庭“廉政风”,念好家庭“廉政经”,管好家庭“廉政账”,为国企国资改革发展、为党和国家的建设事业营造风清气正、和谐稳定的良好氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中央国家机关工委高度重视家风建设和家庭助廉工作。自2015年,按照工委要求,中央国家机关妇工委连续三年开展了“家风建设在行动·家庭助廉”活动,从家庭生活入手,通过组织干部职工讲齐家故事、立家规家训、强家教家风,评选最美家庭等,引导干部职工培育良好家风,践行社会主义核心价值观,受到广大干部职工欢迎,在中央国家机关各部门引起强烈反响,80多名部门领导班子成员和10万多名干部职工一起参与此项活动,是近年来妇工委集中性主题活动中参与部门最广、参与人数最多的一项。此次巡展的内容主要来自于各部门妇女组织层层推选的2800余份家风故事、家训格言、家书手札、家教短片、家史图片。活动在全社会发挥了示范引领作用。工委于5月初召开中央国家机关群团改革工作推进会,下发的指导意见和改革方案,明确要求要“培育良好家风,推进家庭文明建设”,将进一步促进家风建设和家庭助廉工作。在今天启动仪式后的7月至10月,展览将在中央国家机关各部门中间广泛开展,把近三年来开展家庭助廉活动征集到的好故事、好经验、好做法,送到更多党员干部身边,让大家学有榜样,做有标杆,不断营造中央国家机关风清气正、风正劲足的和谐氛围和良好生态,迎接十九大的胜利召开。

附件下载: