当前位置 首页>>工作动态
自治区直属机关工委印发《关于机关纪委抓早抓小抓预防的指导意见》
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年05月23日
  近日,自治区直属机关工委印发了《关于机关纪委抓早抓小抓预防的指导意见》,要求党组织关系隶属于工委的单位认真贯彻落实。
  《关于机关纪委抓早抓小抓预防的指导意见》全文如下。
  为认真落实中央关于党要管党从严治党的要求,落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话中关于“要把功夫下在平时,坚持抓早、抓小、抓预防”的精神,进一步落实直属机关各单位机关纪委的监督责任,加强对党员干部的教育管理监督,推动直属机关党的建设走在前作表率。现就自治区直属机关各单位机关纪委抓早抓小抓预防提出如下指导意见。
  一、指导原则
  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,认真落实党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神,尊崇党章、贯彻党章,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,注重日常,抓早抓小,防微杜渐,保证绝大多数党员不破纪律规矩,少犯或不犯错误,真正体现对党员干部的严格要求和关心爱护,推动全面从严治党向纵深发展。
  二、工作任务
  机关纪委要进一步理清责任,抓早抓小抓预防,着重抓好以下几方面工作。
  (一)协助党组落实主体责任
  机关纪委是单位党组(党委)落实党风廉政建设主体责任的具体工作部门和重要抓手,要协助单位党组(党委)进一步靠实责任,细化措施,确保责任落地生根,见到实效。
  1.协助党组(党委)确定年度党风廉政建设工作任务,制定责任清单,将责任分解落实到各部门。
  2.协助党组(党委)主要负责人与所属部门及单位签订党风廉政建设责任状,层层传导压力,建立健全工作台账。
  3.协助党组(党委)每半年组织召开研究或部署党风廉政建设的会议,分析研究本单位党风廉政建设中存在的问题,研究解决办法并督促落实。
  4.协助党组(党委)对贯彻落实上级决策部署不力的单位主要负责人进行约谈;针对党风廉政建设“两个责任”落实情况,对单位主要负责人、纪检负责人进行工作约谈等。
  5.监督所属党组织落实党内各项制度,特别是党的组织生活制度情况,每半年抽查一次,并记入台账。
  (二)强化党风廉政建设宣传教育
  推动教育关口前移,融入日常,抓在经常,促使党员干部从思想上筑牢“不想腐”的意识,逐步形成“不愿腐”的习惯。
  1.抓好思想政治教育。配合机关党委抓好习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争论述的学习,抓好党章党规党纪学习。教育引导党员干部领会精神实质,把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来,严格遵守党章,坚定政治立场。学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等十八大以来新修订和颁布的党内法规,增强廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力。
  2.强化职业道德教育。配合机关党委加强对党员干部的社会主义核心价值观和职业道德、职业纪律教育,促使党员干部加强个人品德修养,筑牢思想道德防线。
  3.落实任前廉政谈话。配合组织人事部门对新提拔和转任重要岗位的干部及新录用人员进行廉政谈话,使党员干部在上岗到任之前就筑牢廉洁意识、绷紧廉政之弦。
  4.扎实开展警示教育。通过组织党员干部观看典型案例、警示教育片,通报曝光身边典型案例,召开警示教育大会等方式,教育警示党员干部坚守纪律底线。各单位每年召开党员干部警示教育大会不少于1次。
  5.开展廉政文化建设。把廉政文化作为机关文化建设的重要组成部分,开展廉政文化进机关、进家庭和良好家风建设活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化,宣传身边党员干部勤政廉政典型,充分发挥廉政教育基地、廉政文化示范点的作用,营造崇尚廉洁的浓厚氛围。
  (三)完善落实廉政风险防控机制  
  围绕重要部门、重点岗位和关键环节,紧盯事前、事中、事后三个关键点,进一步完善廉政风险防控机制、廉政风险预警机制和廉政风险处置机制,真正做到预防在先、控制在先、纠错在先。
  1.健全完善机制。要总结近年来开展廉政风险防控的经验,发现、解决存在的问题,进一步明晰责任,完善权力运行风险分级分类监控责任制,做到哪里有权力、哪里就有监督。
  2.加强监督检查。一查权力事项核实有无遗漏,二查岗位职责职权定位是否准确,三查风险评估等级是否合理,四查权力运行流程风险点是否客观,五查监控制度建设是否健全,六查防控工作责任是否明确,七查风险防控机制是否稳定运行。对在监督检查中发现的问题,要及时加以解决。
  3.强化责任考核。把廉政风险防控工作纳入党风廉政建设责任制考核,通过定期自查、专项督查、重点抽查、社会调查、民主评议等方式,对廉政风险防控情况进行监督检查和考核,确保廉政风险防控作用的发挥。
  (四)建立相关预防制度
  机关纪委要切实履行监督职责,坚持把落实中央八项规定精神作为全面从严治党的突破口,盯住重要时间节点,看住“关键少数”,坚决查纠“四风”,加强机关纪律作风建设。
  1.关键节点提醒制度。针对春节、国庆等年节假期以及换届、干部调整等不正之风易发高发期,采取下发文件重申纪律要求、发送廉政短信提醒、加大明察暗访和公开曝光力度等方式,教育警示党员干部不要违规违纪。要紧盯公款购买发放赠送节礼,违规收送礼品礼金,大操大办婚丧喜庆事宜,公车私用、私车公养,组织参与赌博,公款吃喝、旅游,违规发放津补贴或福利等突出问题。同时要注意和发现“四风”新动向新表现,比如在办公费、会议费中冲销不合理开支;肢解大额支出,规避集中采购;在农家乐、住宅小区等隐蔽场所违规吃喝;多地点、多批次操办婚丧喜庆事宜;收送电子红包、电子预付卡等隐形变异的“四风”问题。继续紧盯“小金库”问题,严肃查处借会议、培训、项目实施、宣传推介等名目套取资金、收取费用及违规支出等问题。
  2.负面行为清单制度。针对机关党员干部在思想作风、学风、领导作风、工作作风和生活作风等方面存在的不严不实的问题,比如,传播政治谣言、小道消息,特别是编造事实、造谣诽谤、诬告陷害他人;不请示、不报告;上班迟到早退、脱岗溜号,工作时间从事与工作无关的事情,挑拨是非,干扰机关正常工作秩序;工作态度蛮横、故意刁难,办事拖拉、推诿扯皮,作风漂浮、状态低迷,不想担当、不愿担当、不敢担当等“不积极、不主动、不作为”的行为。负面清单要结合单位实际,突出问题导向,不能生搬硬套,千人一面。对违反负面清单的行为,所在党支部或机关纪委要进行谈话提醒。
  3.谈话提醒监督制度。坚持“把纪律挺在前面”,运用好监督执纪第一种形态,及时发现、分类预警、按需施教、跟踪问效,着力解决党员干部在党风廉政建设方面存在的苗头性、倾向性问题,防止“亚健康”演变为“不健康”。谈话提醒要突出重点对象:一是重点部门、重要岗位和在同一岗位上任职时间较长的党员干部。二是在党风廉政建设方面存在苗头性问题的党员干部,比如:领导作风专横,大权独揽,存在脱离监督危险的;生活作风不够严谨,存在与党员干部身份不相符言行的;存在庸懒散奢等不良风气,可能损害群众利益的;群众对其廉洁自律、道德品质等方面的问题反映较多的;经信访初核情节显著轻微,不构成违纪的;干部民主测评基本称职和不称职票数达到有效票数三分之一以上的,等等。谈话提醒要按照干部管理权限和“谁主管,谁负责”的原则,分级负责。机关纪委要做好协调、谈话记载和谈话提醒的后续工作。做到党员干部受到委屈有处诉说、产生困惑有人指点、面临诱惑有人提醒、出现缺点有人指出、发生错误有人纠正、推进工作有人支持,使谈话提醒真正起到“咬耳扯袖”的警醒作用。
  4.干部廉政档案制度。按照上级要求,将干部奖惩、诫勉谈话、谈话函询、任期内经济责任审计、反映问题核查、个人重大事项报告、落实党风廉政建设责任制及责任追究等情况,纳入档案管理,及时更新,作为纪录党员干部廉政建设有关事项的基础性动态资料,同时也是出具干部廉洁自律鉴定意见的重要依据。
  三、保障措施
  抓早抓小抓预防是落实全面从严治党的基础性工作,直属机关各级纪检组织和纪检队伍,要认真履职尽责,切实做好“治未病”工作。
  (一)加强督促检查。直属机关纪工委加强对直属机关各单位机关纪委抓早抓小抓预防工作的监督检查,强化分类指导,总结评估,查找不足,切实增强抓早抓小抓预防工作实效。
  (二)加强组织建设。机关纪委要进一步完善组织机构、相关制度和运行机制,充分发挥纪委委员的作用,要及时向党组(党委)请示汇报工作。要健全完善厅局所属单位纪检组织,视单位情况,确定专职或兼职纪检干部,保证每个单位纪检工作有人抓。要按照党章的要求,配齐、配强总支、支部委员会纪检委员,协助总支、支部书记落实好党风廉政建设相关工作。确保责任有人扛、违纪有人管,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局。
  (三)提升素质能力。进一步深化“三转”,强化自学、培训、岗位练兵,努力提升机关纪检干部的素质,提高履职能力。要秉持严管就是厚爱的理念,正人先正已,以严、细、深、实的工作作风,准确把握运用监督执纪“四种形态”,既要当好“啄木鸟”,更要当好“护林员”,以抓早抓小抓预防为切入点,勇于担当,主动作为,推动直属机关党风廉政建设工作取得新成效。
   
附件下载: