当前位置 首页>>工作动态
自治区直属机关举办首期区直机关党支部书记轮训班
  • 【信息来源】自治区直属机关工委组织部
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年07月21日

  2017年7月20日上午,自治区直属机关工委在工委党校举办了首期区直机关党支部书记轮训班。区直机关省级领导所在党支部书记和各单位党组(党委)书记所在党支部书记222人参加了培训。大家观看了党支部工作视频;直属机关工委常务副书记高慧广同志进行了《支部工作法》专题辅导。 

  高慧广同志围绕贯彻落实中央和自治区党委全面从严治党和“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,结合区直机关开展“双建双创”活动的实际,分析了目前机关党支部工作存在的问题,针对支部书记存在的困惑,就党支部如何发挥作用,履行教育、管理、监督、服务党员职责,提高党支部规范化建设水平,讲解了组织设置、组织生活、党日活动、活动场所和档案资料标准化建设。高书记还结合三个具体案例,从组织党支部会议、开展党支部层面党内政治生活、处理好工学矛盾等方面讲述了党支部工作方法。结合案例从利用传统学习方式,结合现代媒介、微信平台、教育管理党员+业务工作传帮带+党员关怀、“融合式党建+”等方式建设“魅力支部”等方面讲解了“传统+现代”工作法;结合“党支部组织生活”案例,从召开支部会议,把握支部层面党内政治生活的六个要素,讨论履行党员义务和权利,在思想、作风、组织纪律等方面开展批评与自我批评,党员之间相互帮助,增强支部组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,提升党支部凝聚力和战斗力等方面讲解了“会议+组织生活”工作法;结合“轮值助理主持党日活动”案例,针对如何开展好党日活动,增强党支部活动吸引力,讲解了“书记+助理”工作法。 

  自治区直属机关工委为推进区直机关“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步推动落实《关于党支部标准化建设的实施意见》,提升党支部标准化建设水平,突出把一切工作延伸到支部的鲜明导向,按照自治区直属机关工委抓实基层党支部工作安排,将从7月20日首期培训班开始,利用3个月左右的时间,对区直机关2800党支部书记全部进行一遍轮训。 

(自治区直属机关工委组织部 薛若为供稿)

附件下载: