当前位置 首页>>工作动态
让党和政府的声音传遍千家万户——内蒙古自治区新闻出版广电局
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年09月05日

    当一缕曙光映红辽阔的内蒙古大地时,电波中一首“草原晨曲”拉开了人们工作、学习、生活的序幕;当一抹晚霞伴随着夜幕降临时,一家人围坐在电视机旁,欣赏着丰富多彩的电视节目。这时,您是否到了,为您提供这些精神食粮,而在背后默默奉献的人们?他们是谁?他们就是坚守在一线的内蒙古新闻出版广电人,这是一个由蒙汉回满、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等多个民族组成的大家庭。他们通过广播电视、图书报刊把党和政府的声音传遍千家万户,在党、政府和人民群众之间架起了连心桥 

  为党的民族团结事业贡献力量,是每一位新闻出版广电人执着的追求。他们始终牢记总书记各族人民拧成一股绳,共同守卫祖国边疆,共同创造美好生活的嘱托,履职尽责、担当作为,努力弘扬优秀民族文化,巩固民族大团结,维护边疆安全稳定,成为守卫祖国北疆文化安全的坚强卫士。 

  ---缕,以---林。1947年,伴随着内蒙古自治区在红城乌兰浩特的成立,新闻出版广电事业也应运而生,七十年奋斗,七十载辉煌。回首往事,我们总是想起老厅长珠兰其其柯的远见卓识,和她为内蒙古广播影视事业发展 付出的心血与汗水。30年前,她率领各族广播电视工程技术人员,顶风冒雪、风餐露宿,克服重重困难,在草原、在戈壁、在森林,沿着8000里边防线,建设了71个微波站。建成了我区第一条横跨东西的微波干线。把广播电视信号引入到边防哨卡和牧民的毡房,把党中央和农牧民紧紧的联系在一起。 

  如今,在自治区成立70周年之际,我局全面完成了6678公里的微波数字化改造任务,建成了全球最长、站点最多的数字微波干线,搭建起蒙古语广播电视节目交互平台,为服务全区经济社会发展大局、服务各族群众精神文化生活掀开了新的一页。 

  为了保证信号的优质传输,广播电视发射台一般都建在交通不便、条件艰苦的高山上。发射台的天线塔,低的有五六十米,高的有一二百米。天线的维护是一项重体力和高风险的工作。爬塔时,天线工还要背着四五十斤重的工具和器械,在高空风力的作用下,塔端会来回摆动,在塔上作业十分危险 

  20153月初,我局设在凉城县蛮汉山的一座发射台遭遇冻雪,天线受损。这个发射台是国家干线传输站点,承担着中央媒体的信号传输任务。当时,蛮汉山山上的道路已经被冻雪封住,路况极其凶险。抢修队只好用铲车在前面开路,在距离发射塔300多米的地方,铲车、汽车均已无法前行。抢修队员们只好背着工具和器械,顶着风雪上山。维修铁塔时,挂在天线和铁塔上的冰块还不停的掉落,随时可能把人砸伤。但是,抢修队员们仍然冒着生命危险修复了受损的线路,保障了信号的畅通。事后,有人问一位抢修工:“你害怕吗?”他说:“怕!也得上!”。(声音提高)这就是我们坚守在一线的发射台职工,他们用生命守护着广播电视的安全播出 

  巴彦敖包中继站是个“女子台站”,共有9名女同志,曾多次获自治区“三八红旗手”“巾帼文明岗”等荣誉称号。9位女同志,巾帼不让须眉。除正常值机外,还要烧锅炉、筛煤块,修缮房屋,上顶棚布线,到几公里开外的地方拉水,等等。她们干起活来,样样不输给男同志。每逢节假日或重大活动,都是广播电视安全播出的重要保障期。尤其是春节这个阖家团圆的幸福时刻,更是她们最忙碌、最孤独的时候。当万家灯火其乐融融迎春的礼花在天空中绽放时,她们却依然坚守在机房,目不转睛的盯着信号屏幕。遇到突发情况,必须马上抢修设备。她们作为女儿、妻子、母亲,为了保障人民群众能收看上春晚,却全然忘记了自己的小家,全然忘记了家中盼望团圆的父母、丈夫和孩子。她们平凡而坚韧,把传播好党和政府的声音作为一种职守,把服务各族群众作为一种责任,诠释着新闻出版广电人对事业的执着与坚守。 

  上面的例子,仅仅是发射台工作的小小缩影。现在,全区广播、电视各类频道平均每天播出节目总时长分别达到1889小时和1771小时。因此,发射台的技术人员几乎是24小时不停的值守在机房。无论是落花飞雨的日子,还是风雪飘扬的季节,从青春年华到鬓(bin)染沧桑,一代又一代的基层发射台职工始终坚守在这个平凡的岗位上,他们为党而坚守,为人民而坚守,再苦再累也心甘 

  筑牢祖国北疆文化安全屏障,是每一位新闻出版广电人永恒的使命。从巍巍兴安岭到大漠腾格里,我区有4200公里边防线,有20个边境旗市的180万人口,地处偏远边境和农牧区。广播电视信号覆盖存在盲区,广大官兵和农牧民无法收看到本地电视节目,无法收听到调频广播节目。为贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,增进边境地区各族人民的福祉,我局着力推动新闻出版广播影视公共服务提质 增效。在全国率先推出省级《全民阅读中长期规划》,在边境省区率先实施“新闻出版广播影视固边工程”,率先完成了中央一期电视节目无线数字化覆盖,率先启动全区应急广播“村村响工程”建设,实现了“户户通”、村村响全覆盖 

  特木尔巴根是阿盟电视微波总站乌力吉工作站的一名职工。不论刮风下雨,还是严寒酷暑,翻山越岭、登高架线是他最平常的工作。乌力吉苏木的牧民们居住非常分散,每户牧民平均相距20多公里。特木尔巴根总是骑着摩托车,把“户户通”设备一件一件的背到牧民家的后山上,挨家挨户的安装调试。遇到困难牧户,他还常常贴钱为他们购买一些必需品。牧民们感激地对他说“你贴钱贴物,真是贴我们的心哪!在农牧民看来,“户户通”设备安装之后,他们的家庭生活发生了很大的变化有了“户户通”,可以免费收听收看100多套广播电视节目,让他们享受到与城里人一样的文化服务,给他们的生产生活带来了便捷、增添了色彩。“户户通”,通到了老百姓的心坎儿上,架起了各族人民团结奋进的连心桥、幸福桥。 

  “全民阅读”,被称为农牧民心灵的原动力。我局已经连续10年大力推进全民阅读活动,并于2016年成功举办了“阅草原文化 品华夏书香”第26届全国图书交易博览会。书博会出版物交易额40亿码洋、1亿6000万册,观展读者835千人次,拉动相关产业实现GDP 56亿元,创下筹备时间最短、观展读者最多、交易数额最大等多个“书博会”之最,展示了我区独具特色、独具魅力的民族文化和草原文化,宣传展示了内蒙古区守望相助、开拓创新、团结奋进的精神风貌“全民阅读”活动极大的激发了农牧民朋友的读书热情鄂尔多斯市 乌审旗牧民 其日满乐图,自筹40万元创办了“牧民俱乐部”,深受当地农牧民的欢迎。文化部领导给予其高度评价,新华社、人民日报等媒体也多次进行宣传报道。如今,以“书香内蒙古  草原阅读季”为主题的全民阅读活动在我区各盟市、旗县蓬勃发展,成为了一道亮丽的风景线。 

  乌兰夫基金会办公室是我局所属的事业单位,承担着乌兰夫基金会的日常工作工作人员长期奔走在基层一线,努力发掘对民族团结进步事业和民族文化繁荣发展做出突出贡献的优秀人才。25年来,乌兰夫基金会通过开展评选、表彰、奖励活动,培养了一大批优秀少数民族学生,奖励了一批在科学研究、文化教育和医疗卫生等领域作出突出贡献的领军人才,为推进自治区经济社会发展、民族团结进步做出了重要贡献,把老一辈无产阶级革命家乌兰夫同志爱党、爱国、爱人民的精神在草原传承。 

  深耕到细处,自有花嫣然现在,全区20个边境旗市已建成“户户通”265千套,覆盖90%以上的农牧户,120万农牧民和边防哨卡官兵能免费收看到63套卫星电视节目和本地节目,收听到40套广播节目,3万边境牧民免费阅读到上百部精品蒙古文图书。所有行政村实现 每村每月一场电影、广播村村响、草原书屋全覆盖,有力促进了农村牧区经济社会发展和民族团结进步,在祖国北疆筑起了守望相助、团结奋斗的钢铁长城。  

  美丽的草原我的家,身在其中,心会飞翔。在辽阔壮美的祖国北疆,成千上万的新闻出版广电人不忘初心、牢记宗旨、执着坚守、履职尽责,用实际行动谱写着草原儿女守望相助、团结奋进、砥砺前行的华美乐章! 

    

附件下载: