当前位置 首页>>工作动态
气象防灾减灾 守护亮丽北疆——内蒙古自治区气象局
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年09月06日

  自古以来气象与人们的生产生活息息相关。如今,气象服务已经成为经济社会发展、生态环境保护、国防建设的重要组成部分。据世界气象组织统计,在各类自然灾害中,气象灾害所占比例就超过了80%,每年造成的经济损失占全球GDP13%。但通过气象防灾减灾,可以有效地预防和降低灾害所造成的损失。

  我区气候复杂多变,干旱、暴雨、沙尘暴等气象灾害时有发生,气象工作有着相当大的技术难度。当人们面对强大的自然力量无所适从时,有这样一支队伍,他们观云测雨,砥砺前行;他们无惧风雷,勇攀高峰;他们肩负重担,服务百姓他们开拓进取、甘于奉献——这就是内蒙古气象人。 

  抗旱减灾,服务人民。干旱是影响农牧业生产和农牧民生活的大敌。20168月,内蒙古中东部地区发生严重旱灾,雨水较常年少了一半,呼伦贝尔地区气温甚至高达摄氏44.1度,致使55个旗县、380多万农牧民受灾。新巴尔虎右旗贝尔苏木的牧民宝音叹息着说:“两个多月了,一滴雨水也没有,草场枯黄,仅有的干草,也快被羊吃完了”。牧民们祈求着苍天,祈盼着甘露,望眼欲穿!面对严峻的旱情,内蒙古气象部门迅速启动应急响应,600多名气象职工分赴两百多个土壤监测点,开展加密测墒。多个专家组冒着高温酷暑奔赴旱区实地调查灾情,三级气象台日夜监视高温干旱演变态势,准确及时地向当地政府报告旱情。增雨飞机和地面增雨团队密切配合,抓住有利时机,成功开展了人工增雨作业。广袤的呼伦贝尔草原降下甘露,当饱受干旱煎熬的农牧民们看到久违的甘霖降到大地,感激的泪水和雨水交织在脸上。旱情缓解了,草原变绿了,牧民兄弟又看到了的希望。 

  担当作为,为民分忧。20126月,一场百年不遇的特大暴雨袭击了巴彦淖尔,八百里河套一夜汪洋,7个旗县72万人受灾,农作物受灾面积达728万亩。虽然农田和房屋遭受了严重损害,但由于气象部门提前5天就做出了持续强降水预报,陆续发出暴雨预报、山洪警报,当地政府根据气象预报迅速转移了沿山群众,最终无一人伤亡。灾后,气象科技人员又趟进洪水调查灾情并通过卫星、航空、遥感和专家评估等手段,将一份份精准的灾情评估报告和理赔建议送到了政府和保险部门。当受灾群众拿到救灾补助和保险理赔时,他们激动和感激的心情难于言表。内蒙古农业气象科技人员,针对小麦绝收的现实,及时研发了农田移栽复种向日葵技术,帮助农民实施生产自救,当年就挽回经济损失14亿 

  科学研判,服务决策。20127月,赤峰阿鲁科尔沁旗出现了罕见的特大暴雨,洪水以每秒1千多立方米的流量进入巴彦花水库,水位迅速上涨并超过警戒线,水库用最大泄洪量开闸放水,但漫坝险情随时可能发生,后果不堪设想。时间在一分一秒的过去,大雨还在持续,水位还在不断上涨,如果超过破坝水位,就必须炸掉副坝全力泄洪。可是,一旦炸坝,水库下游的5个苏木2千多农牧民的生命财产将遭受严重损失。就在这危机时刻,现场指挥部把“发令权”交给了气象部门,这是对我们气象人的严峻考验。此时,坚守了11夜的气象台长刘国义迅速带领团队与区、旗气象台进行会商,利用卫星、雷达等先进技术分析研判,他们顶着巨大的心理压力,在最短的时间内迅速提出建议:“未来3小时雨势将减弱,可暂缓炸坝”,指挥部采纳了气象部门的建议。1个小时后,雨势减小,险情解除,大坝保住了,农牧民兄弟转危为安。  

  心系边远,服务牧民。气象人时刻牵挂着边远地区农牧民群众锡林郭勒盟正蓝旗的牧民巴雅尔对气象预警收音机爱不释手,按键频繁使用被磨得发亮苏尼特左旗的牧民 额尔德朝克图,拿着气象专用手机,高兴地说:太实用了,是给我们量身定制的,有了随时查看气象蒙文网站”。从2009年开始,气象部门多方争取资金先后投入3、1亿元建设农村牧区防灾减灾体系和农牧业生产气象服务体系,监测、预警山洪地质灾害。还专门为偏远地区的牧民研发免费发放智能气象预警收音机和蒙文气象专用手机,覆盖率达98%,及时将气象信息传递到牧民兄弟手中, 

  确保农牧民生产生活安全无忧 

  防火减灾,保护生态。建设内蒙古生态安全屏障,是气象部门的重要使命201752日,大兴安岭毕拉河林场发生了特大原始森林火灾,不到10小时,凶猛的大火就吞噬了105平方公里的森林,直接威胁着8万平方公里的原始林海。水火无情,熊熊燃烧的大火紧紧地揪着气象人的心,气象技术人员迅速分赴各个岗位,监测火情发展。迅速在火场周围增加了移动气象站,10余颗气象卫星不间断地密集监测,一份份火势报告,如同一道道战书送到前线指挥部。2架增雨飞机在火场上空盘旋着寻找降雨云层,4辆火箭车穿梭在密林深处寻找最佳增雨地点, 30多位地面作业人员冒着火险、忍受着饥寒,奔波于密林之间。转战中,54岁的乌德力已经24小时没有合眼了,同事们心疼地劝他休息一会儿,他说:“扑火要紧,我挺得住!” 经过2个昼夜的坚守,终于捕捉到了增雨时机。顿时,增雨火箭弹齐发,飞机在云海中撒下了增雨催化剂。火场上空飘下了雪花12厘米厚的大雪压住了火势。随即,火场3千多名武警森林官兵和5千多名救火人员开展地毯式围剿,彻底扑灭了这场森林大火。是气象人用心血和汗水凝聚起的冰雪力量逼退了火魔,森林得救了!绿色屏障保住了!国务院联合工作组在总结中说:“气象人工增雨立了奇功,为大火最后的扑灭起到了决定性作用”。 

  精准预报,服务国防。当神舟五号载人飞船从戈壁大漠腾空而起,苍天般的阿拉善又一次见证了中华民族这一重要的历史时刻。然而,恐怕很少有人知道,从“神一”到“神十一”,气象部门都承担着飞船发射与回收的气象保障任务。距发射场300多公里的拐子湖气象站,地处巴丹吉林沙漠腹地,夏季气温常在45度以上,地面温度高达80摄氏度,这里大风不断,常常是飞沙走石、遮天蔽日,雁不落脚、鸟不筑巢,人迹罕至。就在这个被当地人称为“鬼见愁”的地方,气象人却深深地扎下了根。自建站以来,先后有78名职工这里守创业他们远离妻子儿女,喝的是高氟水、吃不上新鲜蔬菜水果、突发疾病不能及时就治,更谈不上享受现代网络生活,但拐子湖气象站防灾减灾、生态监测、国防服务等业务工作却始终保持全国先进行列,拐子湖气象站被命名为全国工人先锋号”,被中宣部表彰“时代先锋”。 

  1998年,唯一的女同志段凤莲来站里工作,给这里添了一道柔美的风景。和男朋友结婚时,仅简单地置办了些生活用品,请6位同事们吃了顿饭,家就这样安下了。怀孕后,妊娠反应严重的因站里人员紧缺,一直到临产才离开工作岗位。恶劣的生活环境和条件,无法让婴儿在这里生活,只好把孩子寄养在两百公里以外的婆婆家。9个月后,当第一次回家探望时,她日夜思念的孩子却不认识自己的妈妈,段凤莲抱着孩子—眼泪夺眶而下。作为母亲,她难以忍受再和孩子分离的痛苦,毅然地把孩子带到了拐子湖。在这里,孩子的玩具是大漠的黄沙,孩子的心灵是大漠的蓝天和白云。提起家人,站里的其他职工和段凤莲一样,难掩泪水,满怀愧疚和思念。拐子湖气象站是我区77个艰苦台站的缩影,气象人就是用这样的信念、坚毅和忠诚守望着这片热土。 

  在内蒙古气象部门这个群体里,有专精尖的科研团队和技术人员,更有像段凤莲这样爱岗敬业、驻守边疆的普通职工。就是这样一支队伍,始终不忘初心,一路前行,创造了一个又一个奇迹,为我区经济社会发展和民族团结进步事业做出了不懈努力,内蒙古气象局先后被命名全国文明单位、党建先进单位、防扑火先进单位、为农牧服务先进单位、重大气象服务保障先进单位和民族团结进步模范集体。内蒙古气象人将始终牢记总书记的嘱托,发扬一往无前的“蒙古马”精神,为打造北疆亮丽风景线贡献智慧和力量! 

    

    

附件下载: