当前位置 首页>>工作动态
维护民族团结 当好国门卫士——呼和浩特海关所属包头海关副关长 任晨
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年09月06日

  作为一名全区民族团结模范个人,于2012年受到自治区党委政府的表彰,我十分珍惜这个来之不易的荣誉。

  改革开放初期,海关工作还不太为人所知,伴随着改革开放的深入,外贸经济的发展,特别是习近平总书记提出“一带一路”倡议之后,海关守卫国家经济大门的重要作用日益突显。呼和浩特海关人就如同戈壁中屹立千年不倒的胡杨,在中蒙边境线上守土戍边,团结创新,谋划发展,我们坚守的工作方针是“依法行政,为国把关,服务经济,促进发展”。 

  1997年,我从内蒙古大学毕业,分配到呼和浩特海关,成了一个海关人。时光荏苒,这一干就是整整20年。2007年,我主动响应走基层、建边关的倡议,来到了内蒙古西部边陲额济纳旗,参与额济纳海关的筹建工作,我的事业、我的梦就在这片土地上落地生根、开花结果。 

  凡是生活在内蒙古的人都知道,额济纳旗是一个人口不足两万人的边陲旗县,这里到处荒漠戈壁,交通不便,策克口岸周围 更是方圆几十公里内没有一户常驻居民。冬季严寒、夏季酷暑,常年风沙弥漫,自然环境十分恶劣,即使这样,也没有改变我追求人生梦想的初心。记得前任关长对我说过的一句话:“艰苦只能得到同情,有为才能赢得尊重。”这句话一直激励着我的人生。 

  呼和浩特海关作为海关总署的直属海关,辖区面积72万平方公里,辖区边境线长达2400多公里,业务管辖范围覆盖自治区中西部的8个盟市。呼关人不仅工作和生活在少数民族地区,每天在边境线上,我们更是直接面对两国边民,置身国门一线,有些问题一旦处理不当,甚至会引发国际纠纷,影响国家形象。记得在2001年4月,我们接到农业部 和国家出入境检验检疫总局发布的公告,“禁止直接或间接 从蒙古国输入 偶蹄动物及其产品;已运抵口岸的来自蒙古国的偶蹄动物及其产品一律作退回或者销毁处理。”就在这时,我们在口岸发现和查扣了大量来自蒙古国的偶蹄类动物产品,还有数百吨皮张、绒毛等货物积压在蒙方口岸等待报关入境。一旦防控措施不当,很可能将疫情传入国内,给畜牧业生产带来严重后果,特别是给内蒙古的牧民群众带来巨大的经济损失。一些商人情绪失控,央求我们说:“这些货是我们借钱收来的,全部家当都压到这里了,要是进不来,可就要倾家荡产了。求求你们,帮我们想想办法吧!”面对这些客商,我们也理解同情他们,但作为海关工作人员,必须认真执行国家法律,不能搞法外施恩。我们一方面做好政策解释工作,另一方面积极联系蒙古国海关,协调该批货物退运事宜,以减少他们的经济损失。有效地将这批疫区货物拒之国门之外,化解了这场疫情危机。 

  在外人看来,海关工作光鲜体面,但背后却暗藏着多种风险考验,我们必须肩负起守卫国家安全的神圣职责,保护好各族人民群众的利益,维护好祖国北疆的安全稳定。我在驻邮局办事处工作期间,曾经查获各类反动宣传品8000多份;在甘其毛道口岸和策克口岸查获未引爆的炮弹十几枚、子弹100余发,枪支零部件6件;销毁和退运各类来自疫区的 偶蹄类动物制品上千吨。 

  为做好海关工作,我学习了蒙古语,很快就能和当地牧民 以及蒙古国边民 简单的沟通交流了。为更好的开展工作,我还参与编写了《呼和浩特海关边关文化口袋书》,内容包括日常蒙古语会话,民族风俗介绍和蒙古语歌曲等,通过口袋书的学习,让新来的年轻人很快就能学会和掌握日常用语,更好地完成各项业务工作。每人还都学会了一两首蒙古语歌曲,让我们这个民族团结的大家庭更加和谐快乐。 

  在额济纳海关工作期间,一位蒙古族姑娘走进了我的生活,当时她还在乌拉特中旗乌兰牧骑工作。几次到额济纳探望我后,她对我说:“这个地方太远了,来一次路上就要走好几天,如果你想好了要在这儿呆下去的话,我来陪着你吧。”为支持我的工作,她毅然辞职,离开了她钟爱的舞台,跟着我到了额济纳。即便这样,她生活在旗里,我工作在口岸,相距80多公里,我们还是聚少离多。她以蒙古族特有的包容和理解,默默地支持着我。正是有了她这份爱和支持,才让我以更大的精力和热情投入到边关建设事业中。 

  记得在2014年初冬时节,妻子临产的那几天,正赶上中蒙两国海关推广实施一个合作项目,实在是难以脱身。小舅子生气的打来电话说:“姐夫你太过分了,我姐为你做出了那么大牺牲,现在她生孩子,你在哪儿呢!姐姐的剖腹产都是我替你签的字,这样做你对得起她吗?”面对小舅子的指责,我无言以对。我把担心和内疚深深的埋在心底,忙完了手头的工作,驱车两个多小时赶到医院,看到她们母女平安,我一颗悬着的心才放了下来。 

  我在额济纳工作期间,闲不住的妻子,发挥她的文艺特长,办起了少儿舞蹈培训班。还帮助当地企事业单位编排文艺节目,她们的演出活跃了当地牧民的文化生活。因为她的蒙古族名字叫苏龙嘎,所以被大家亲切地称呼为“彩虹老师”,一时间,她是当地比我还受欢迎的人。 

  我调任包头海关任副关长后,有件事使我难以忘怀。2016年春节前夕,身着节日盛装的呼格吉勒图来到我的办公室,他眼含热泪,紧紧地握着我的手说(用蒙古语说)“亲人哪,我要谢谢你!”他给我们送来一面锦旗,上面写着“为民办事,关怀备至,为民排忧,情深似海”。这位52岁的牧民说:“今年,我们全家终于可以在自己的房子里过年了!我代表全家感谢你们,请你们一定来我家做客,我给你们杀羊。” 

  特困户呼格吉勒图是达茂旗满都拉镇 巴音哈拉嘎查的牧民,十几年来,为了给他唯一的孩子呼斯乐治病和做肾移植手术,他卖掉了家里所有家当,一家人借住在亲戚家里。我接过包头海关分管业务的同时,也接过了对巴音哈拉嘎查的帮扶任务,我们坚持“既输血又造血”的扶贫理念,组建了“满都拉口岸青年志愿者服务队”,重点对5家特困牧民进行帮扶。在我的建议下,包头海关出资两万五千元,给呼格吉勒图盖起了50平米的砖瓦房,对术后康复并从内蒙古财大毕业的呼斯乐,根据他蒙汉兼通的语言优势,我主动向党组建议聘用他为海关协管员。呼斯乐格外珍惜这份工作,脸上经常洋溢着感恩和幸福的微笑。这不仅仅是我们帮扶农牧民脱贫致富的一个例子,也是我们民族团结一家亲的生动实践,受到了当地牧民群众的交口称赞。 

  近年来,达茂旗牧业经济得到了很快的发展,牧民群众的生活水平有了很大提高,但是羊肉的销路却成了难题,我们通过互联网,以“众筹”模式,利用电商营销的渠道,与阿里巴巴、京东、顺丰等集团公司建立联系并达成协议,通过网络销售的方式 把牧民的羊肉直接销往全国各地。牧民们想也没有想到海关人能帮助他们解决了这么大的难题,把服务工作做到了牧民的心坎上。这就是担当负责亲民的呼和浩特海关人,他们把驻地当故乡,把把百姓当亲人,与当地牧民群众结下了鱼水深情。 

  20年的工作中,我先后参与了甘其毛道口岸、策克口岸、满都拉口岸、驻邮局办事处、驻机场办事处的建设和发展,从一名懵懂青年成长为一名国门卫士。曾20多次立功受奖,2015年被评为全国“海关榜样”。 

  面对这些荣誉与奖励,我感到无尚荣光与自豪,也深感自己肩上的责任与使命,我会倍加珍惜组织和人民的信任与激励,以高度的责任感和使命感当好北疆国门卫士,为内蒙古的经济社会发展和民族团结进步事业做出更大贡献。 

附件下载: