当前位置 首页>>工作动态
草原人民健康的守护神——内蒙古自治区人民医院
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年09月07日

  在内蒙古自治区118万平方公里的土地上,矗立着一座由周恩来批示、乌兰夫亲自选址,被百姓誉为“生命港湾”的现代化医院,这就是内蒙古自治区人民医院。历经70年的建设和发展,现已成为全区最大的“三级甲等”综合性医院。医院现有职工4284人,其中少数民族有1067人,是一个由蒙古族、回族、满族、达斡尔等多个民族构成的大家庭。 

  历史厚载,医脉相拥,70年来在这个守护生命的港湾中,谱写出一曲曲感人至深的草原赞歌。从60年代救治南方3000孤儿,到新世纪为草原母亲反哺爱心;从救治草原英雄小姐妹龙梅玉荣,到医疗队千里走嘎查送医送药.....在内蒙古自治区人民医院,民族团结的故事感人至深,民族团结的歌声到处传唱。 

  我院作为自治区人民政府设立的首家公立医院,承担着帮助政府推动全区医疗卫生事业发展,服务全区各族群众医疗保健的重要责任。多年来,我院始终不忘自治区党委和政府的重托,自觉担当尽责,把发展自治区医疗卫生事业和服务百姓健康作为自己的神圣使命,为党和政府分忧,积极帮助全区各地方医院建立完善的医疗服务体系。通过传授医疗技术、捐赠医疗设备、培训乡村医生等帮扶工作,为偏远地区农牧民群众解决了看病难的问题,留下了一支永远不走的医疗队。实现了大医院帮扶小医院,不断增强基层医疗实力,将优质的医疗资源辐射到各个盟、市、旗(县)、乡镇(苏木)、嘎查村,让患者实现了享受优质医疗资源服务的美好愿景。2013年,我院承担了定点帮扶兴安盟科右中旗巴彦茫哈苏木工作任务,为帮助当地农牧民脱贫致富和培养医学人才,医院从科右中旗贫困农牧民和贫困城镇居民中招录了100名初高中毕业生到我院附属卫校学习护理专业,三年的学费、杂费、住宿费都由医院补贴。优秀毕业生留院工作。积极实施医疗帮扶,对该旗卫生院进行了人才培养、提供技术支持和医疗设备,抽调10多个科室专家组成医疗队为当地牧民诊,免费开展手术,共诊治患者1250余人,为旗医院培训临床医生50余名。为12名贫困生解决了学费问题,圆了他们的上学梦。在实施第二轮定点帮扶兴安盟嘎查村过程中,我院为科右中旗 扎木钦 嘎查投入资金600多万元,有效改善了当地农牧民生产生活条件。我院还建立了9个院士工作站,为全区医疗事业培养高精尖人才,全面提升医疗服务水平,开展区内外及国际医学交流,为草原培养医学高端人才开辟了绿色通道。成为全区医疗卫生战线的旗帜。 

  70年的峥嵘岁月,内蒙古自治区人民医院始终秉承“精医创新、诚信为民”的办院宗旨,全力提升医护人员技术水平,采取引进来走出去的方式,加大人才培养力度,用精湛的医术服务百姓健康。在我院涌现出了一大批技术一流、品德高尚的优秀医务工作者。 

  健康所系、性命相托。在我院有一位被孩子们称为“草原母亲”的小儿血液病的专家,她叫刘建平,孩子们的健康是她重要的牵挂,那一双双渴望生命的稚嫩眼神时刻牵动着刘主任的心。33年来,她一直坚守在临床工作的一线,将小儿血液病研究作为一生的追求,率领团队攻坚克难、自觉担当,填补了我区小儿血液病诊治的空白。 

  有一次,刘主任北京申报一个重要的医疗课题,刚下火车,突然接到一位患儿家长的来电,说孩子在化疗的过程中出现急性肾衰竭,生命垂危。而就在十分钟前,她也刚接到家人的电话,儿子生病、高烧40℃,她简单交代给家人退烧的办法后,就挂断了电话。可她内心却放心不下那个生命垂危的白血病患儿,她顾不上继续申报课题,马上购买了返程的车票。12个小时的车程,她不用电话连线北京的儿科专家,会诊抢救方案。当她马不停蹄赶回到医院时,看到的是已经奄奄一息的孩子和家人失去希望的目光。而她却不顾疲劳全力抢救,一整天的急救她寸步不离。孩子开始排尿了,浮肿也逐渐消退,肾功能开始恢复,孩子得救了!一家人高兴地拥抱在一起。在孩子病情稳定之后,刘主任才拖着疲倦的身体赶回家中去照顾自己的儿子。如今这个白血病患儿已经大学毕业并且成为了优秀的瑜伽教练,生活得非常幸福。 

  我院还有一位被喻为是内蒙古心脏起搏第一人的医务工作者——王智勇,他是我院急救心血管内科主任医师,自治区草原英才、道德模范、感动内蒙古人物。 

  从事心脏介入工作的那一天起,他就扎根草原,不分昼夜,不分节日, 365天随时待命。 有一年春节,王主任的母亲特意来到呼和浩特想和儿子一起过个团圆年。然而,除夕夜当晚,全家人正准备吃年夜饭时,突然接到医院的电话,得知有急危重病人需要抢救,他放下碗筷,顾不上和家人道别,就急匆匆赶往医院。 

  由于手术复杂、难度大,当手术结束时,已经是大年初一的凌晨,他再也无法支撑自己疲惫的身体,瘫倒在手术台旁,助手把他搀扶出手术室,透过前来早诊的人群,王主任看到了在候诊区等待自己的母亲,心疼地问道“妈,您怎么来了?”,“大过年的,你一晚上都没回,妈担心你。 给你送饺子来了。还热乎着呢,快吃吧。”看着母亲疼爱的眼神,王主任的眼睛顿时湿润了,哽咽地什么也说不出来。那一年的春节,他几乎没有完整的在家休息一天,先后抢救了七个危急重病人,把他们从死神的手中夺回到家人的身边,而自己却没有和家人吃一顿团圆饭。  

  近年来,由王主任主持和参加的心脏介入手术有上万台,成功的将数万名患者从死亡线上拉了回来。2014年12月17日为丰镇转院而来的八旬老人紧急施行冠状动脉介入手术,十分钟之内疏通了血管,不仅挽救了老人的生命,也创造了用时最短的纪录。2016年3月成功进行了房颤射频消融术,开创了我区独立完成房颤射频消融手术的先河。2017年3月19日,王主任及其团队成功为一位“右心位”的老年心肌梗死患者植入支架,这样的病例在全国都是极其罕见的。凭着精湛的医术,他创下了一个又一个的医学奇迹。 

  仁慈关爱,是我院从诞生那一刻便被赋予的使命和责任。近年来,在医院发展壮大的同时,我们时刻关注基层医疗事业的发展和百姓的安康。大力开展医疗“三下乡” 、“走基层”活动,先后组织上百批医疗队,深入到边远牧区、山区开展义诊、健康宣教、送医送药活动,将人间大爱传播到内蒙古的每一个角落。 

  提到草原母亲都贵玛,很多人都知道她是位收养了28个孤儿的伟大的英雄母亲,可都贵玛老人和我院的渊源,却鲜为人知。作为内蒙古各族人民学习的榜样,都贵玛老人的先进事迹深深感染着每一位医务工作者。我院作为草原人民的医院,有责任和义务来回报都贵玛老人的人间大爱。从2007年开始,我院每年拿出3000元作为补贴老人的生活费用,并承担了她的医疗保健任务,如今已经坚持了十一个年头。 

  2015年12月底,我院组成眼科医疗队冒着零下三十多度的严寒奔赴呼伦贝尔鄂伦春自治旗,开展为白内障患者复明的“亮康行动”。鄂伦春旗地处偏远的大兴安岭深处,缺医少药,很多老年病人患病后一直没有条件就医,有的人甚至十几年都没有再见光明。得知医疗队的到来,看病的牧民早早的就等在医务室的门口,他们期待的眼神让队员们感到责任和压力有一个大户人家,有11口人患有白内障,医疗队免费为他们进行了白内障复明手术。当他们第一次看见了蓝天、白云和亲人们的笑脸时,流淌出了激动的泪水。得知医疗队要离开的消息,有一位牧民拿出了珍藏多年的美酒,用草原人民最高的礼节来送别为他们带来光明的白衣天使。 

  救死扶伤、德行百年这是我们每一个内蒙医院人所肩负的神圣职责。70年的追求,70年的执着,70年的耕耘,70年的奉献。内蒙古自治区人民医院承载着守护草原各族儿女安康的使命,诚信敬业仁爱宽容自信谦和合作奋进,是我们的价值追求,我院将继续秉承“精医创新、诚信为民”办院宗旨,致力打造中国北方地区最好的医学中心。为草原儿女的健康与安宁贡献全部的力量。 

附件下载: