当前位置 首页>>工作动态
大漠新闻人——内蒙古广播电视台驻阿拉善盟记者站 张立夫
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年09月07日

  记者的最大职责,就是责任和担当,对国家、对人民、对事业要有高度的责任感和事业心,公平、客观、及时、准确地传递党和政府的声音,反映百姓的呼声。 

  记得我第一次接受采访任务,是26岁那一年,当时还不知道记者是干什么的,只是朦胧地觉得,这个职业非常神圣。实践的磨练,老同志的指点,我逐渐悟出:深入一线采访、调研、反复学习、积累,就能准确地捕捉到采访重点,分辨是非、真伪,向社会传递有价值的新闻,成为党和政府的参谋助手,及时反映百姓心声,在党、政府和群众之间发挥桥梁纽带作用。我要用我手中的纸笔和话筒,宣传记录好阿拉善段的发展历史。 

  关注生态、关切民生,构筑民族团结和谐繁荣的阿拉善题材贯穿了我的记者生涯,至今有几件事任然让我难以忘怀。记得在上世纪八、九十年代,由于草原生态急剧恶化,一些牧民的生产生活难以为继,阿盟实施了孪井滩生态移民开发工程,转移安置两个旗的农牧民。我深入草原先后与基层干部、专业人士和农牧民促膝谈心、了解情况、深入探讨,了解生态演变过程,查阅资料比对分析,做了大量详实报道,人们了解生态、关注生态、保护生态。在土地开发和移民搬迁工程全面展开后的第一个春耕时节,我再一次前往孪井滩,在地窝子里一住就是半个月,采访报道工程进展的消息。黄河水第次浇灌土地的前一天,我一天一夜没有合眼,因为这是经过四级扬水、总计209米扬程引过来的水,是黄河内蒙古段扬程最高的水利工程,即将要发挥效益了。我凌晨两点出发,前往10公里外的七斗渠闸口,在黎明前的黑暗中闻声等到水头,在风沙中沿着七斗渠,脚步飞快地跟着水流,直到河水流进第一块农田,我当时的心情非常激动。然后一天徒步20多公里继续采访,河水每浇灌到一片农田,看到那里的农牧民、基层干部、技术人员,他们的脸上都洋溢着幸福的笑容。我在采访中也看河水流进农田,也就流进了他们的心田,他们的希望就会升腾。到了工程建设和搬迁农牧民的很多实际困难,经过梳理第一手资料和问题,写成了《救救阿拉善的救命工程》的内参,呈送自治区四大班子领导参阅。我对当地生态环境问题一直关注到现在,并且是我历年采访的重点。还记得在2008年一个寒冬的晚上,我已经躺下睡觉,突然得知黄河巴彦木仁段发生冲淘国堤险情。我知道那一段国堤的背后居住着阿左旗巴彦树贵嘎查几十户农牧民,国堤一旦决口,他们的住房和生产设施就会直接遭受损失。我当即叫另一位同事,一同驱车200公里到达现场。当时,漆黑的夜里什么也看不见,寒风打在脸上犹如刀割。我们小心翼翼地把车开到最近的位置,用车灯照着,尽可能清楚地看到冲淘部位,好为7点钟的早间新闻联播发出准确消息。此后,我在这里又坚守两天,看着武警战士、抢险车辆抛置石块控制水流的惊险场面,滚动发出抢险进展消息,直到险情完全排除才离开。 

  大凡去过阿拉善盟巴彦浩特镇的人都知道,在20年前的巴彦浩特周边有很多坟墓,人对此很是反感,这种不良的丧葬习俗影响着巴彦浩特城镇的文明形象和各族居民群众的生产、和生活。阿左旗政府决定建设一座公墓解决这一问题,然而在研究公墓选址问题时,又有许多法律和政策要求等前置条件。为了及时化解群众议论与纷争,我带着问题认真学习了草原法、规划法、土地法等相关法律,撰写了新闻稿,表达了文明丧葬、消除坟墓围城的主题,为推进公墓建设、化解迁坟危机作了积极的舆论引导。 

  说起苍天般的阿拉善,人们自然会想起骆驼这个地理标志,在2002年,阿拉善双峰驼数量下降到新中国成立以来的最低水平,濒临灭绝的边缘。骆驼在人类发展史上延续了几千年的交通运输功能丧失之后,它将走向何方?为找到骆驼数量下降的原因,我历时两个多月,对当地牧民、商贩、加工企业、学者等进行了多次采访,写出了《阿拉善双峰驼品种资源亟待保护》的内参稿,时任自治区主席杨晶等领导做了批示,在当地引起强烈反响。2013年冬天,阿拉善双峰驼又一次被大量售卖屠宰,我感到非常痛心,经过深入采访我从骆驼与人的关系的角度写出《谁来主宰骆驼的命运》评论。这几年,阿拉善的骆驼数量有了稳步回升,阿盟行署将骆驼产业定位为高端畜牧业,建起了全国最大的骆驼产品加工企业,养驼牧民在骆驼产业的发展中增加了收入,我感到由衷地高兴。 

  记者是特定的社会角色,进入这个角色,就要有相应的责任意识和担当,就要有相应的努力和付出,努力彰显当代记者的时代风采。记得在2006年12月的一天,当地有一家煤矿发生瓦斯爆炸,造成人员伤亡。这一回瓦斯爆炸,是否会有隐瞒真相、躲避政府监管和处罚等情况发生呢?如果有的话,只是矿主私下给死者家属一些钱匆匆了事死者的权益得不到充分保障,企业的安全生产水平也不会得到有效改进。我想弄明白这件事。我清晨坐班车到了矿区,隆冬的大山里寒冷异常,我身穿棉大衣、脚穿棉鞋,在山岭沟壑里步行20多公里,寻找知情人,寻访到矿方瞒报1名死亡人数的真相,及时发出报道,不久就从公安部门那里得到映证。 

  2007年春天,我在采访维护消费者权益工作时受到报复,1只眼睛被彻底打瞎,造成终身残疾。这十年来,我用一只眼睛开车采访,好几次差一点被大车挤下路基,有一次爆了左前轮胎,有无数次在沙尘暴中打开雾灯、小心翼翼地前行;我用一只眼睛撰写新闻稿,我用生命守护着人民的美好愿景,用生命守护着这苍天般的美丽家园。 

  近些年来,我国航天事业的发展举世瞩目。作为一名记者,我荣幸地参与到这方面的宣传报道工作中。去年10月17号从凌晨3点开始,我经历了“神舟”11号飞船航天员出征仪式和群众欢送场面;随后再前往距离发射架1.5公里处,和60多名来自全国各地的记者同仁一起,等待7点35分那激动人心的发射瞬间。在黎明前的黑暗中,飞船发射架灯火通明非常耀眼。在发射前半小时的《早间新闻联播》节目里,我以连线形式发回现场见闻;飞船刚刚升起后,又以连线形式向《纵横118》节目发出发射见闻;在这一个小时左右的时间里,还向内蒙古新闻广播微博发出10余幅图片新闻,两个小时后,点击量超过3次。 

  报道神舟飞船发射这不是我的第一回,我先后5次被派往第一线,是台里派往前方的唯一记者。记得前两次的采访条件非常差,我距采访地650公里,为了争取时间,我要坐9个小时的班车到达到达目的地神舟飞船发射期间正是当地旅游旺季,房源紧张昂贵,好不容易在傍晚时分找到一处家庭旅店,是一间放了一张床的小凉房,我放下随身物品就出门上街入户采访群众,第二天早晨飞船发射时,通过连线同步发出报道。我每天早晨6点左右起床工作,为新闻滚动播出提供稿件,同时组织指导嘉宾做直播,直到晚上9点以后才吃饭休息,中间抽空啃面包喝矿泉水,还尽量少吃少喝,减少上卫生间次数,为的是及时发出这一事件的最新动态和相关反响。有一天由于过度劳累,在晚上洗澡时昏倒在地、不省人事,不知过了多久,冰冷的地板砖将我刺激醒来 

  几十年的春夏秋冬,几十年的雨雪风霜,铸就了我特有的品质和性格,我专注于广播新闻事业,但对于我的家庭我感到十分愧疚,我没有很好地尽孝,没有照顾好妻子和儿女。2009年4月23号,我父亲去世的当天,我还在办公室撰写新闻稿件,直到接到了姐姐的一个电话才匆匆赶到家里,与父亲做了最后的告别。长期以来,由于我工作繁忙,没有很好地关注妻子的身体健康,妻子被诊断为乳腺癌晚期,错过了最佳治疗期,不久她带着遗憾离开了我们,这是我人生当中最大的伤痛,至今难以抚平。 

  我在记者站工作的30多年来,先后与9位蒙古族记者共事,我是唯一的汉族,我牢固树立民族团结理念,始终同他们保持良好的同事和朋友关系。在担任记者站站长的10年间,记者站连续6年被评为对外宣传阿拉善先进单位。2012年,我被评为全区民族团结进步先进个人,受到了自治区党委政府的表彰。在今后的工作中,我将始终恪守新闻记者的职业操守,以高度的事业心和责任感做好广播新闻宣传工作,为守护苍天般的美丽家园贡献我全部的力量。 

附件下载: