当前位置 首页>>工作动态
开党的会 讲党的话 研究党的建设经验
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年09月07日

  自治区直属机关工委连续三年专门部署安排和召开会议,对机关党建工作优秀案例进行推介,为的是把各盟市和区直机关党建工作中好的经验和做法总结出来、介绍给大家,充分发挥优秀案例的示范作用,引导大家把机关党的工作做好,把当前党建工作中存在的问题解决好。 

  今年,工委从盟市工委和区直机关申报的98个项目中评选出了39个优秀案例,分获一二三等奖。会上6个单位作了推介发言,分别从不同层面、不同角度、不同领域介绍了各自在党建工作中的探索与经验。这些优秀案例,反映和体现了全区机关党的建设、“两学一做”学习教育常态化制度化的进展和成效。我们将通过多种形式把这些好的经验和做法宣传推介出去,引导大家以优秀案例为借鉴和模板,不断加强机关党的建设,不断深化“两学一做”学习教育常态化制度化的实践,提升全区机关党建工作科学化水平,实现机关基层党组织全面进步全面过硬和建设“活力党建”的目标。 

  开展优秀案例评选工作是为了推动党建工作的创新,也是为了推动党建工作的落实,其根本是在落实党中央和自治区党委全面从严治党要求过程中,实现工作方式、活动载体、工作成效的创新。落实与创新要牢牢把握住全面从严治党这个主题,牢牢把握住党的一切工作到支部这个鲜明导向,牢牢把握住“两学一做”学习教育这个基本载体。在当前的工作中,落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动机关党建工作创新,要注意三个方面的问题。 

  一是开好党的会议。党组织通过召开会议的方式开展工作、组织活动,这是党建工作的一个重要形式。把党的会议开好,就是要通过党的会议研究党的建设、实施党的领导,使党员在党的会议中经受党内政治生活的锻炼,不断增强党性,使党的会议成为党的建设实际成效的重要体现。要开好机关党委和党支部的会议。今年,区直机关开展了“双建双创”活动和“四个表率”主题教育,印发了《关于加强机关党委工作的意见》和《关于党支部标准化建设的实施意见》,把开好机关党委的会议和党支部的会议作为机关党的建设的重要措施,区直机关各级党组织要结合自身实际,将各项具体要求落实落细。我们在工作中发现,有些“党的会议”虽然名称和形式符合要求,但是内容却不是党的会议。比如说,会议的主要内容是业务工作,或者其它与党建工作没有直接联系的工作。这种现象必须引起我们的高度重视。党的会议必须贯穿管党治党的内容,必须是实施教育管理监督党员的措施,不能用其他的内容冲淡甚至是代替党的建设。认真开好机关党委的会议,研究解决在全面落实党章规定的基层党组织任务过程中发现的问题,研究解决强化领导所属基层党组织过程中发现的问题,研究解决管理党务工作过程中发现的问题。认真按照《关于党支部标准化建设的实施意见》推荐的会议范式组织召开党支部会议,落实“抓实基层支部”这个重要要求,认真严肃经常地过好党内政治生活,在党的会议中结合业务工作实际反复强化党员的组织观念,提升党员的党性觉悟。 

  二是讲好党的话。党的会议一定要讲党的话,一定要讲管党治党的话。比如,在“两学一做”学习教育中党中央明确要求,“学”是要学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话。我们在工作中发现,有的基层党组织在学习中间学习内容不突出不集中,存在把学习上级有关文件精神作为“两学一做”学习教育“学”的内容,甚至把组织开展一般的读书活动、学习业务作为“两学一做”学习教育“学”的经验,这都不符合党中央的精神,必须防止这种偏差扩大和延续。不是这些文件不该学,不是不该提倡读书学习,而是两学一做”学习教育中“学”的内容必须集中到党章党规和习近平总书记系列重要讲话上来,落实到不断增强“四个意识”上来,不能是别的内容。当然学习必须联系实际,党的建设也必须结合业务工作特点和实际,而且要注重解决业务工作和党的建设“两张皮”的问题,但是这要把握住目的和要求,这种联系的侧重点在党的建设,目的指向在党的建设,不能淡化党内学习的政治目的和主要内容。我们曾经向大家推荐“以党的话,说业务的事”,就是解决“两张皮”的问题,就是讲这种结合的方法,这里的主题主调就是党的建设。再比如,“两学一做”学习教育中的“做”是教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,严守政治纪律政治规矩,强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用、做合格党员。区直机关工委组织开展“双建双创”活动中的“双创”就是落实自治区第十次党代会确定的“北疆先锋”工程的具体载体。这里的“做”不是指完成一般的业务工作,而是指在工作中强化了基层党组织的政治功能和服务功能,发挥了党支部的战斗堡垒作用,以“四个合格”为标准发挥了党员的先锋模范作用。这个标准是工作中必须始终坚持的不能用一般的工作成绩代替这个政治含义明确的标准。否则,就虚化淡化了党的建设的意义。还比如,“两学一做”学习教育中的“改”主要是解决党员思想、作风和党风廉政建设上存在的问题。我们在工作中发现,一些“改”的内容过于宽泛,一些内容属于一般的业务改进。这种现象也要切实注意。一般的业务改进当然是需要的,但是“两学一做”学习教育中的“改”则要紧紧扣住党员思想、作风和党风廉政建设的内容,始终针对不断强化党员的党性,始终聚焦在保持党员的先进性上。 

  三是总结党的建设经验。全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大决策,落实这项决策既是实践的过程也是不断创新的过程。我们要特别注重从基层这个层面、从实践这个角度、从成效这个切入点,总结提炼这些新实践中的新经验。区直机关主要就是总结“双建双创”活动的经验。在此,同样不能用业务工作的经验、通常意义上干部队伍建设的经验来代替党的建设经验。而是要具体深入地总结机关党的基层组织管党治党的经验。这个工作方向不能模糊。 

  习近平总书记指出,“全面从严治党永远在路上,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。”落实好党中央的要求,我们既要有坚定的决心和满腔的工作热情,又要始终保持清醒的头脑,在已经取得的良好进展和诸多成绩面前,不能低估全面从严治党的艰巨性,不能低估全面从严治党的复杂性,不能低估我们担当全面从严治党责任的能力不足,坚持认识-实践、再认识-再实践,在实践中反复深入学习领会习近平总书记全面从严治党的思想和党中央的决策部署,反复学习掌握自治区党委的工作要求,及时总结新经验,及时发现和解决工作中出现的问题,不断深化全面从严治党的实践过程。党的建设发展到什么阶段,我们对党建工作的领导和指导也要跟进到什么阶段。今天,我们讲“开党的会,讲党的话,总结党的建设经验”就是要进一步发展当前全面从严治党的大好形势,进一步抓实全面从严治党各项工作;就是要做到聚精会神抓党建、聚焦“两学一做”学习教育要求抓党建;就是要让我们机关党组织的书记成为聚精会神抓党建的书记、从严治党的书记。工委向大家推介这些优秀案例,根本目的也就在这里。 

    

     (本文选自高慧广同志在全区机关党建工作优秀案例推介观摩会上的讲话) 

    

附件下载: