当前位置 首页>>工作动态
自治区直属机关志愿者联合会年会暨志愿者服务现场学习观摩会在包头召开
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年09月22日

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和实施“北疆先锋工程”、“双建双创”活动,扎实有效地开展好志愿者服务工作,学习交流志愿者服务活动先进经验,进一步健全完善区直机关志愿者服务组织机构和制度机制,安排部署下一步工作,实现志愿者服务工作制度化规范化以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。9月21日,自治区直属机关工委在包头市召开区直机关志愿者联合会年会暨志愿者服务现场学习观摩会,自治区直属机关工委常务副书记、自治区直属机关精神文明建设委员会主任高慧广同志,包头市委常委、秘书长、市直属机关工委书记李淳仁同志出席会议并讲话。自治区直属机关工委副巡视员韦占飞主持会议并报告区直机关志愿者服务工作。自治区直属机关志愿者联合会各位理事,区直机关志愿者联合会所属的科技、文化、卫生、法律、青年、巾帼等六支志愿者服务队和内蒙古红十字会、中心血站、残疾人康复中心、未成年人犯罪管教所等四个志愿者服务基地的负责人以及包头市直机关单位党组织负责人共200多人参加了会议

  会上自治区直属机关工委常务副书记、自治区直属机关精神文明建设委员会主任高慧广作了讲话包头市委常委、秘书长、市直属机关工委书记李淳仁同志发表了热情洋溢的讲话,重点介绍了包头市经济社会发展和党的建设、精神文明建设、以及志愿者服务活动取得的巨大成就以及丰硕成果,展示了包头市各族各界党员、干部、职工在包头市委的领导下,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持守望相助、团结奋斗,建设全国文明城市良好精神风貌,以及包头市在全面推动落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局取得的成就和全市各项事业蓬勃发展的壮美景象。自治区机关志愿者联合会所属的科技、文化、卫生、法律、青年、巾帼等六支志愿者服务队以及内蒙古红十字会、中心血站、未成年人犯罪管教所、残疾人康复中心等四个志愿者服务基地分别汇报了今年以来志愿者服务工作开展情况;同时听取了包头市直属机关工委志愿者服务工作先进经验介绍;通报自治区直属机关开展志愿者服务活动工作情况;与会同志还实地观摩学习了包头市人社局党员志愿服务示范点、包头市志愿服务学院、青山区党建服务·孵化创业园等市直属机关志愿者服务工作的先进经验和做法。 

  高慧广指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视向雷锋同志学习,习近平总书记多次对学习雷锋精神、践行社会主义核心价值观发表重要讲话、作出重要指示,国务院近日又颁布了《志愿服务条例》,充分体现了党中央、国务院对学习雷锋和开展志愿服务工作的高度重视。近年来,区直机关志愿服务工作在机关工委的积极推动下和区直机关各单位的大力支持下,成立了自己的组织、壮大了自己的队伍、建立了自己的活动基地,各项工作日渐成熟,各单位紧紧围绕自治区工作大局和本单位中心任务,组织开展丰富多彩的学雷锋志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,受到了社会各界的广泛好评。 

  高慧广要求,要深刻认识学雷锋志愿者服务工作的重要意义,进一步增强责任感和使命感。加强志愿者服务工作是践行“两学一做”学习教育的需要加强志愿者服务工作是区直机关开展“双建双创”活动和“四个表率”主题教育的需要;加强志愿者服务工作是增强党员联系服务群众工作的需要。要充分发挥六支志愿者服务队和四个志愿者服务基地的示范引领作用,进一步增强组织功能和服务功能。区直机关科技、法律、卫生、文化、青年、巾帼六支专业志愿者服务队要发挥好示范引领作用,要切实担负起组织协调责任,要认真研究谋划好活动内容,做到有管理办法、有骨干队伍、有年度计划、有具体活动、有服务记录、有年终总结,并通过召开研讨会、推进会等形式推动工作落实。四个志愿者服务基地,要制定切实可行的建设规划与近期目标,做到有统一标识、有办公场所、有专职工作人员、有志愿者服务队伍、有志愿者服务项目、有志愿者服务手册、有制度管理、有工作台账,坚持经常化开展志愿者服务活动,这可以总结为“八有一坚持”。工作中要有计划、有总结、有考评、有表彰,至少每年开展一次考评和表彰工作。服务基地要做好提供资料、组织策划、宣传推广、信息反馈、总结上报、建立档案等工作,不断提高服务基地的创建水平,形成具有鲜明特色的志愿者文化和工作经验。要继续推动志愿者服务团体和个人注册工作,建设一支不断发展壮大的志愿者服务队伍。内蒙古自治区直属机关志愿者联合会规定,区直机关单位要结合实际以志愿者分会或服务团、服务队(组)的形式,建立健全各自的志愿者服务组织及队伍,并由机关党委牵头负责此项工作。同时,要按照《内蒙古机关党建网》发布的《内蒙古志愿云系统操作手册》,登录“内蒙古志愿云”系统,注册本单位的志愿者组织和团队,下载“志愿汇”手机客户服务端,实现数据共享。区直机关各单位要将志愿者服务工作作为精神文明建设的重要内容来抓,确保各级文明单位(标兵)志愿者分会组织队伍健全,志愿者服务实现全覆盖。目前,各单位志愿者团体主要还是要以六支专业志愿者服务队和四个志愿者服务基地为依托开展活动。鼓励区直机关单位党员、干部、职工在积极参加集中组织的志愿者服务活动的基础上,本着就近就便的的原则,积极参加本单位、本岗位及居住小区和社区的志愿者服务活动,把生活困难群众和老年人、残疾人作为服务对象,充分发挥党员志愿者的表率示范作用,积极开展“送温暖、献爱心”志愿者服务活动,努力为困难群众排忧解难。 

  高慧广进一步要求,加强组织领导是推动志愿者服务工作发展的关键因素。一是要强化组织领导,确保各项工作任务落实。充分发挥区直机关志愿者联合会的作用,加强对志愿者服务工作的组织领导,做好服务保障。区直机关各志愿者分会组织要切实加强对本单位志愿服务工作的组织领导,健全组织机构,明确责任要求,健全和完善机关党组织统一领导妇组织齐抓共管机关全体党员干部积极参与的志愿服务工作机制二是要不断探索志愿者奖惩激励机制,实行注册志愿者星级评定制度。按照《内蒙古自治区志愿者服务管理办法》规定,根据志愿者注册后参加志愿者服务的累计时间,认定志愿者星级要强化督导考核,将督导考核结果计入各单位创建文明单位分值,作为优先申报文明单位和推选各级各类志愿者服务先进典型的重要条件。鼓励区直机关各单位对在志愿者服务事业中做出突出贡献的优秀志愿者、志愿者服务组织、优秀志愿者服务项目,予以表彰和奖励。三是要健全完善制度机制,为志愿者服务提供保障。要严格按照志愿服务项目的实施流程,逐步建立和完善志愿服务的动员机制、管理机制、激励机制、协调机制和宣传机制,提高志愿服务的管理水平。区直机关志愿者联合会及各分会组织要努力加强自身建设,真正成为广大志愿者的坚强后盾和知心朋友。同时要积极争取各单位党政领导有关部门的支持参与,协调和调动社会各方面力量为志愿者活动提供良好的外部环境,推动区直机关志愿服务事业健康发展。要加强对志愿者的教育培训,努力提升他们的服务技能和水平。同时要利用报刊杂志、广播电视、网络等媒体加大对志愿服务活动的宣传力度,宣传推广典型经验及做法,推动志愿服务工作更加深入扎实地开展。 

  会议还分别审议通过了内蒙古自治区直属机关志愿者联合会第一届理事会名誉会长、会长、副会长、秘书长名单和内蒙古自治区直属机关志愿者联合会第一届理事会常务理事名单,进一步健全了自治区直属机关志愿者联合会组织领导机构。会议开始时,还颂读了雷锋精神和志愿者誓词。 

  (工委宣传部供稿 责任编辑 卜凤义 

附件下载: