当前位置 首页>>工作动态
工委召开区直机关精神文明建设工作推进会
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年10月20日





   为及时贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻中央和自治区关于精神文明建设的安排部署,推动和促进区直机关精神文明建设工作深入扎实开展。10月20日,自治区直属机关工委在自治区高级人民法院召开自治区直属机关精神文明建设工作推进会。自治区高级人民法院党组书记、院长胡毅峰出席会议并致辞。自治区直属机关工委常务副书记、区直机关文明委主任高慧广出席会议并讲话。会议由自治区直属机关工委副书记狄瑞珍主持。区直机关纪工委书记方瑛参加会议,自治区直属机关工委副巡视员、区直机关文明委副主任韦占飞出席会议并总结精神文明工作。自治区直属机关各单位机关党委专职副书记,以及全国、全区、区直机关文明单位负责人共200多人参加了会议



  全体与会人员实地学习观摩自治区高级人民法院精神文明建设成果,特别是自治区高级人民法院机关文化和环境建设工作成就。会议还对2017年度区直机关文明单位标兵和文明单位进行了命名表彰。内蒙古高级人民法院内蒙古气象局内蒙古地震局内蒙古博物院内蒙古军队离退休干部服务管理中心分别介绍了本单位开展精神文明建设工作的典型经验。 

  胡毅峰指出,自治区直属机关工委在自治区高级人民法院召开区直机关精神文明建设工作推进会,是对高院工作的认可,也是对高院党组和全体干警的高度信任,深感荣幸和鼓舞,更加提振了抓好机关党建工作和精神文明建设等各项工作的信心和决心。高院党组深入贯彻落实“抓党建、带队伍、促审判”的工作思路,始终坚持党建、精神文明建设和审判执行业务两手抓、两手硬。通过党建和精神文明建设,进一步增强全院干警的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,积极引导干警强化对中国特色社会主义司法制度的高度认同,强化对公平正义的执着追求,强化对法治原则的坚定恪守,强化对司法事业的忠诚热爱,全面激发广大干警诚以自尊、严以自律、勤以自强、廉以自信的内生动力,有力地促进了审判执行等各项工作的全面提升。自治区高级人民法院将以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为决胜全面建成小康社会、建设现代化内蒙古再立新功、再创佳绩。 

  高慧广指出,要正确评估区直机关精神文明建设工作的现状,坚持精神文明建设工作经常抓、常态化。各单位对精神文明建设工作的认识有新的提升,对区直机关精神文明建设特点的认知越来越自觉,各单位精神文明建设成果异彩纷呈。我们要以党的十九大精神为指导,按照自治区党委的部署,不断推进机关精神文明建设,着重解决好抓经常的问题,切实做到机关党委组织落实,全年工作统筹安排,工作要求逐项落实;着重解决好精神文明建设体现单位特点问题,把区直机关统一要求的重点工作融入到本单位的工作之中,在体现特点中出彩;着重解决好把工作做深入、做精致的问题,谋划和打造本单位精神文明建设的好成绩,推出一批精神文明建设精品。 

  高慧广强调,要继续抓好机关精神文明建设的重点工作,把工作载体打造好。区直机关精神文明建设要突出文明单位创建、干部讲堂建设、志愿者服务三个重点,这是区直机关精神文明建设的主要载体。一是要始终坚持社会主义核心价值观的引领,正确把握机关精神文明建设的政治要求和价值导向。三项重点工作都要围绕不断深化社会主义核心价值观教育、实践来展开。二是要持续抓好文明单位创建工作。文明单位创建要以窗口和服务单位为主,这是一个重要的工作方向和工作要求。窗口和服务单位要积极主动参与,并且要努力提升文明单位的层级,争创全国和全区文明单位。同时所有单位也都要重视和积极参与文明单位创建工作,把它作为促进机关作风建设和树立良好社会形象的重要途径。三是要持续抓好干部讲堂建设。要保证干部讲堂的课业成效,把干部需要、工作关键的内容列为干部讲堂的课程,体现系统学习的成果。要坚持少而精。全年至少开讲干部讲堂三次、道德讲堂一次,切实保证效果。希望今后各单位干部讲堂工作能有一个比较好的发展。四是要持续抓好志愿者服务工作。要用雷锋精神统领志愿服务工作,让雷锋精神在志愿者服务工作中传承发扬。要继续加强志愿者服务组织建设,有条件的单位要积极建立志愿者组织,规范注册志愿者和管理志愿者,提升志愿者服务工作的组织化程度。要切实加强6个志愿服务队的建设和工作,坚持每个季度每个服务队都有活动,保证队内成员每年至少参加两次志愿服务。要切实做好4个志愿服务基地的工作,密切与志愿者的联系,为志愿者开展服务提供项目和条件。 

  高慧广要求,要大力加强机关文化和环境建设,凝练和发挥机关核心价值理念的重要作用。要积极提炼体现行业特色、单位特点的核心价值理念,让各单位有更加鲜明的精神气质,增强单位的凝聚力,扩大单位的社会影响。要从实际出发,在坚持节俭和绿色发展理念的前提下,用心打造单位环境,让书画、影像、资料展示和适合的美化装饰等,创造出干部职工认同和愉悦的办公环境。 

自治区直属机关工委副书记狄瑞珍主持会议

  精神文明建设工作是由具体工作项目和要求构成的工作过程,做好精神文明建设工作,说到底是办好一件一件的事。让我们在党的十九大精神的指引下,把区直机关精神文明建设不断引向深入。 

  (责任编辑   霍永旺 

附件下载: