当前位置 首页>>工作动态
内蒙古自治区直属机关工委在中共中央党校举办区直机关十九大精神专题培训班
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年11月27日

  为深入推动区直机关党的十九大精神的学习宣传贯彻,迅速掀起学习党的十九大精神的热潮,从更高的层次和更权威的角度认识与理解党的十九大,更好的推动和促进区直机关单位深入扎实开展贯彻落实工作,按照自治区直属机关工委的安排部署,11月14日-20日,自治区直属机关工委在中共中央党校举办了区直机关十九大精神培训班。区直机关各单位机关党委专职副书记和机关纪委书记共80余人参加了此次培训。


  按照中央党校的统一安排,培训班开班第一天,全体学员参加了中央党校2017年秋季学期第二批入学学员开学典礼。学员们聆听了中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长、中央党校校长陈希同志的动员讲话。陈希校长在讲话中强调:要坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。学员们在典礼后表示,能够参加中央党校的开学典礼,聆听陈希校长的讲话,为此次培训奠定了一个良好的开端,培训班分组学习讨论了陈希同志的讲话,大家表示要在今后的培训中,深入学习领会党的十九大精神。 

  培训班邀请了中央党校科研部副主任刘宝东教授、清华大学公共管理学院楚树龙教授、中央党校政法教研部傅思明教授等多名专家学者,围绕十九大精神与基本理论、党性教育、反腐倡廉等专题展开,全面、系统、深入的解析了十九大报告,深入浅出、角度独特,受到了学员们的一致好评。此次培训有效增强了学员们的党性修养、理论素质、创新思维和世界眼光,激发了区直机关党务干部贯彻落实十九大精神、持续做好机关党建工作的热情。 

  培训期间,还组织开展了“不忘初心  牢记使命”征文活动,学员们将每节课的心得感悟写成文字与大家交流,其他学员通过投票的方式选出了8篇优秀征文。根据培训期间小组活动情况和学员学习情况,还评选了2个优秀学习小组和4名优秀学员。 

  在培训班结业仪式上,自治区直属机关工委副书记狄瑞珍对此次培训进行了总结。他指出,此次培训班具有以下特点:一是机遇抢抓的好。正值十九大闭幕不久,大家对十九大精神的解读有强烈的需求。二是培训层次高。在党内最高学府举办培训,聆听了陈希校长的动员讲话,授课老师都是各领域专家学者,参加学员都是各单位机关党委专职副书记和机关纪委书记,培训各方面的层次相对较高。三是学习认真深入。各小组组内活动丰富,学员们听的认真、想的认真、学的认真。四是体会和收获多。授课教师联系国内、党内形势进行讲授,使学员们对国内外、党内外的形势都有了更全面准确了解。理论收获全面准确,特别是党建工作方面,对总目标、总部署、总要求都有了更深层次的认识。 

  狄瑞珍同志对区直机关进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神提出三点要求,一是要真学真懂,解决“上心”问题。党的十九大报告内容丰富全面、联系实际、针对性强,只有认真的学,学懂学通,才能打好宣传贯彻的基础,不能将学习停留在表面,而是要深入的、用心的学习。同时要联系各单位实际进行学习,这次的培训课程都是围绕机关党建工作设计的,课件都给大家提供了,希望大家回去对照原文和工作实际用心的再学习、再研究。二是要真学真用,解决“上手”问题。学习的目的是为了更好的指导工作实践,要将十九大精神作为工作的指导和统领,把学的成果转化成工作思路、目标和措施。要把握好新时代党的建设的总要求,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面理解、准确把握、不折不扣贯彻落实这个总要求。三是联系实际加强机关党建工作,解决“上道”问题。各单位要对照新要求把今年的工作认真完成,同时要意识到,党的十九大精神的学习宣传是这一阶段的工作重点,要按照中央和自治区的要求抓紧时间贯彻落实、安排部署,对照十九大报告提早谋划明年的工作,认真研究机关党建工作如何更好的适应新时代、新要求这一重要课题,着力提升机关党的建设工作水平。希望各位学员在培训结束后能够将此次的收获落实到具体的工作中,不忘初心,牢记使命,更好的推动机关党建工作的科学发展。 

附件下载: