当前位置 首页>>工作动态
自治区直属机关工委召开区直机关党务干部“不忘初心 牢记使命”座谈会
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年12月19日

  

 

  12月12日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,总结区直机关党员干部教育培训工作经验,交流各单位在教育培训党员干部工作中的新思路、新方法,及早谋划2018年机关党建工作,组织开展好区直机关“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照党的十九大精神推动区直机关党建工作取得新的成效,自治区直属机关工委在自治区财政厅党员活动室召开了区直机关党务干部“不忘初心 牢记使命”座谈会。自治区直属机关工委副书记狄瑞珍同志和自治区党委组织部干部三处孙巍同志以及区直机关各单位党务干部代表,共20余人参加了此次座谈。 

    

 

 

  座谈会上,自治区财政厅机关党委专职副书记邢文俊、自治区人社厅机关党委专职副书记张中华、自治区食药监局机关党委专职副书记乔翠玲、自治区高院机关党委副书记田钢、自治区党委农牧办机关党委专职副书记郑艳梅、自治区党委政法委机关党委专职副书记王福平、自治区林业厅机关党委专职副书记苏丽娅等同志围绕学习贯彻党的十九大精神、进一步做好党务干部教育培训工作,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了交流研讨。大家在座谈中表示,党的十九大对新时代中国特色社会主义和党的建设作出了新的全面的部署,提出了新时代党的建设总要求,我们要按照党的十九大提出的关于全面从严治党的要求和部署,紧密结合区直机关的实际,认真抓好党的十九大精神的贯彻落实,要坚持问题导向,抓住关键环节,务求取得实效。大家认为工委近几年组织的党务干部培训质量越来越好,使广大党务干部深受教育,同时也为各单位开展培训提供了较好的思路,受到了党务干部的认可和欢迎。 

    

 

 

  自治区党委组织部干部三处孙巍同志在座谈时指出,近年来机关党务干部做了大量的工作,也取得了明显的成效,组织部门将继续支持和关注党务干部,共同把党的十九大精神贯彻落实好。自治区直属机关工委副书记狄瑞珍同志在座谈会上讲话。他指出:大家在座谈中总结了经验,也提出了很好的意见建议,下一步主要是结合实际贯彻落实好党的十九大精神和新修订的党章,进一步抓实抓好区直机关党务干部教育培训工作。 

  狄瑞珍同志就贯彻落实好党的十九大精神,做好区直机关党务干部教育培训工作提出了要求,他指出,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,其主旨就是传承红色基因,不忘为人民服务的初心,牢记中华民族伟大复兴的使命。井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神是中华优秀传统文化的光辉结晶,是中国共产党优良传统的作风在特定历史环境中的继承和发扬,都是中国共产党人和中华民族的宝贵财富。在新时代新阶段,以十九大精神为指导,传承红色基因,做到不忘初心,就是要旗帜鲜明地把政治建设放在首位。党在长期革命、建设和改革中形成的讲政治、讲规矩、讲纪律的优良传统并没有过时,还需要进一步增强。作为党员干部要结合工作实际不折不扣落实总书记的重要要求,永远怀念革命先烈、牢记革命先烈,传承好他们的红色基因,自觉增强“四个意识”,从红色资源、革命文化中汲取力量和营养,维护核心、见诸行动,发挥好表率作用,进一步增强党性修养,加强和完善党的政治建设,保持党的先进性和纯洁性,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,融入血脉、植入灵魂,化为坚定的信仰信念和自觉行动,永葆共产党人的政治本色。 

  传承红色基因,做到不忘初心,就是要坚定自觉地用马克思主义中国化创新理论成果武装全党头脑、教育人民。思想建设是党的基础性建设。全党的思想建设水平,直接决定了我们党的领导力量和执政绩效。当前世界上正是各种思潮多元激荡,中国共产党员要以“咬定青山不放松”的态度,牢记党的宗旨,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育人民、净化心灵,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,经得起千锤百炼、惊涛骇浪,自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。 

  传承红色基因,做到不忘初心,就要把革命理想作为安身立命的根本。增强党性修养,坚定理想信念是第一位的。习近平总书记告诫我们:“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”并形象作比:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。一个国家、一个民族、一个政党,如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力。当前,我们正在进行具有新的历史特点的伟大斗争,需要我们汲取革命年代的政治营养,更需弘扬斗争的红色血脉,坚定理想信念,高擎思想火炬,补足精神之“钙”。 

  传承红色基因,做到不忘初心,就是要坚持实事求是树立科学理念。实事求是是党的思想路线。90年前,以毛泽东为代表的中国共产党人,冲破国民党反动派的白色恐怖,高举革命的鲜红旗帜,点燃了燎原的星星之火,开创了农村包围城市、武装夺取政权的新道路,这是实事求是的伟大实践。可以说,没有实事求是,就没有革命的最终胜利。实事求是的思想精髓我们必须永远继承和发展。 

  传承红色基因,做到不忘初心,就是要践行党的宗旨服务人民群众。共产党的根基、血脉和力量在人民。我们党之所以能够在敌人严酷的军事进攻和经济封锁中,在极端艰难困苦的条件下坚持下来,一个重要原因就是始终坚持群众路线,全心全意为群众谋福祉,从而获得了群众的衷心拥护和鼎力支持。我们实现两个一百年的奋斗目标和民族伟大复兴更离不开人民群众的支持。 

  传承红色基因,做到不忘初心,就是要严格律己永葆清廉本色。当官不能图个人发财,这是共产党的“规矩”。革命斗争时期,共产党的很多干部就是严于律己、廉洁奉公、一身正气、两袖清风的典范,展现出了共产党人的人格魅力和浩然正气。共产党的不同时期非常重视制定和颁布严明的纪律,这些做法后来在战争实践中逐步完善,从井冈山时期的“三大纪律、六项注意”,发展到后来的“三大纪律、八项注意”,对今天我们建设廉洁政治仍有借鉴意义。没有规矩不成方圆,党员领导干部要不断增强自律和他律意识,加强纪律建设,永葆清正廉洁本色。 

    

 

 

      座谈会后,与会人员还参观了自治区财政厅党员活动室。 

    

    

    

 

附件下载: