当前位置 首页>>工作动态
工委中心组召开学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨会
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年02月02日

  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地统一思想、凝聚共识,129日,工委常务副书记高慧广同志主持召开工委中心组2018年次集体学习(扩大)会,通过听取专题辅导讲座和进行交流研讨的方式专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想中心组成员狄瑞珍、韦占飞参加了集体学习研讨,机关全体党员干部集体听取了专题辅导讲座和工委中心组成员的交流发言 

  高慧广指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,对其基本内容、体系结构进行了系统总结,并将其作为党必须长期坚持的指导思想,这是党的十九大的重要成果。 

  高慧广指出,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,是机关党建工作的根本任务。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,为人类文明的发展进步贡献了中国智慧和中国方案,具有重大的理论和实践意义。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,是党的十九大提出的首要政治任务。我们做机关党建工作,就是要教育引导广大党员干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习成果转化为坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的政治自觉,政治上坚定拥护核心、思想上高度认同核心、行动上坚决追随核心、组织上自觉维护核心、情感上衷心爱戴核心。这对于凝聚全党全国各族人民的思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史影响。 

  高慧广强调,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,是机关党建工作的关键目标坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。一是学懂“八个明确”。是对新时代坚持和发展中国特色社会主义的“整体构想”和“宏观规划”,重点揭示和回答“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义”重大课题,它系统回答了“新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题”。二是弄通“十四个坚持”。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,重点揭示和回答“新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义”重大课题。比如说,党中央进一步提出坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念等要求,从实践层面明确回答了坚持和发展中国特色社会主义的目标、路径、方略、步骤等。三是做实具体工作。要教育引导区直机关党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,结合实际地领会,毫不动摇地坚持,不折不扣地落实,做到知之愈明,信之愈坚,行之愈笃,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转化为指导实践、推动工作、改造客观世界的行动自觉,落实到全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略上,落实到贯彻新发展理念、推进供给侧结构性改革和打好“三大攻坚战”上,落实到做好本职工作、推动事业发展上。 

  高慧广要求,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实锤炼做好机关党建工作的过硬本领。习近平新时代中国特色社会主义思想体现了党性与人民性的有机统一、世界观与方法论的有机统一、继承性与创新性的有机统一、中国立场与世界胸怀的有机统一、顶层规划与重大举措的有机统一,开辟了马克思主义发展新境界、中国特色社会主义发展新境界、新时代党的建设新境界,既是世界观、价值观,又是认识论、方法论,贯穿着当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、实践要求,是党员干部增强执政本领、破解改革发展难题的思想宝库。我们要做好区直机关党建工作,就认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿的马克思主义立场观点方法,深刻汲取其理论营养,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,锤炼做好机关党建工作的过硬本领,着力解决机关党建工作中存在的突出问题,推动区直机关党建工作深入扎实开展。 

  集体交流研讨前,工委中心组成员和机关全体党员干部还集中听取了内蒙古党校政治学教研部主任李玉贵教授所作的“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题辅导讲座。 

             (工委中心组  霍永旺  杨艳红) 

    

    

附件下载: