当前位置 首页>>工作动态
自治区直属机关举办2018年第一次党建工作论坛
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年03月29日

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求,交流机关党建工作的经验法,按照2018年区直机关党的工作会议上罗永纲同志的讲话要求和工委总体工作安排,2018年3月28日上午,自治区直属机关工委举办了2018年第一次党建工作论坛,第一次论坛由中直单位围绕贯彻落实十九大精神,深入落实新时代党的建设总要求进行经验推广。自治区直属机关工委常务副书记高慧广出席并主持会议,自治区直属机关工委副书记狄瑞珍、副巡视员韦占飞出席会议,区直机关各单位机关党委专职副书记、部分基层党组织(党支部)书记以及自治区直属机关工委各部门负责人近300人参加了论坛。 

  论坛会上,内蒙古气象局、内蒙古国税局、呼和浩特海关、满洲里海关、内蒙古检验检疫局、航天科工六院六个单位作了党建工作经验介绍。内蒙古地震局、国家统计局内蒙古调查总队作了书面交流。论坛会上,台上的同志结合身边的生动案例讲体会、谈感受,现场听众认真听讲,深入思考,踊跃提问,整个会议开得隆重热烈、生动活泼,让人耳目一新。 

  内蒙古气象局实施了党组、机关党委、党支部三级落实党建工主体责任实施办法,切实把责任细化、实化、具体化建立机关党委委员联系支部包干制度,负责所联系支部各项工作的常态化指导、检查、考核、督办,有效导了压力与动力,提高了各级对党建工作的重视程度。 

  内蒙古国税局逐级分类列出各责任主体的责任清单,明确工作任务222项,带头做到知责明责、履责尽责。修订、新建“纵合横通强党建”相关配套制度8项,党组成员带头“下抓两级、抓深一层”,每人确定1个旗县局作为联系点,以实际行动为各级组织和广大党员带了好头。 

  呼和浩特海关坚持将党建和业务同谋划、同部署、同推进,以品牌建设为着力点,支持、指导各基层党支部确立品牌名称,深挖品牌内涵,设计品牌标志,完善创建计划,开展创建活动,有效激发了党支部的活力、创造力和凝聚力 

  满洲里海关利用“互联网+党建”模式,打造“看得清”“听得见”“参与度高”“获得感强”的智慧党建云”平台,使平台成为各级组织和党员共同参与使用、共同维护管理的学习、交流、互动平台拓展了党建工作新领域、新渠道。 

  内蒙古检验检疫局设计了党组、机关党委、机关纪委、党支部(党总支)、党小组、党员、党日特色活动、党建考核8个方面、50项标准、112个附录表单等记录档案资料模板,明确党建工作“做什么”“谁来做”“怎么做”等问题,有效提升了党建工作的规范化水平。 

  航天六院党委坚持党建工作与用人结合,党的领导与行政领导交叉任职;坚持党建工作与决策结合,把党组织研究讨论作为决策重大问题的前置程序;将党建工作与业务攻关相结合,成立党员突击队等项目攻关团队;将党建工作与待遇相结合,以党建考核结果修正个人薪酬分配,实现了党的建设与企业改革发展的有机统一。 

  高慧广同志针对八个单位的发言作了热情洋溢的点评讲话,认为这八个单位的党建工作有亮点有特色,有思路有创新,有行动有成效,通过生动讲述,让大家切实感受到了什么是管党治党落到实处,什么是真正发挥好党支部的战斗堡垒作用,什么是让党员的先锋模范作用体现在本职岗位。充分体现了中直单位的形象和风采,给广大区直单位做出了很好的示范,树立了很好的榜样。具体表现在四个方面:一是班子的主体责任落实到位,营造了重视和支持党建工作的浓厚氛围。二是党建工作与业务工作有效融入,发挥了党建工作对中心工作的服务保障作用。三是动员组织工作广泛深入,激发了各级组织和广大党员做好党建工作的热情。四是通过创新破解难题,拓展了做好党建工作的载体和平台。 

  高慧广同志希望区直各单位能够认真学习、研究、吸收、借鉴以上单位的先进经验做法,抓住蕴藏其中的灵魂和精髓,取长补短,真正把好的经验好做法深刻领会、用得熟练、取得成效,紧密结合各单位的实际,让这些好的经验做法在本单位落地生根、开花结果,成为推动本单位党建工作的营养和动力,成为解决当前工作困难和问题的开关和钥匙,推动机关党建不断取得属于新时代的新业绩。 

  高慧广同志指出,作为交流党建工作经验、推动机关党建工作的平台和载体,党建工作论坛在年内共举办四次,每次明确一个专题,争取形成长效常态的制度机制,以切实发挥论坛对机关党建工作的启示和引领作用。下一步,工委将继续把工作重心放在加强基层党支部建设上,跟进推出抓实支部2.0版工作即抓实支部第二阶段的行动,以抓实“三会一课”等具体工作为抓手,推动党建工作与业务工作的融合,切实提高基层党组织的工作质量,真正把党章的要求变成符合实际的工作内容,取得实实在在的成效。 

附件下载: