当前位置 首页>>工作动态
自治区直属机关工委召开全区盟市机关党建工作座谈会
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年06月27日

                     

  6月25日,自治区直属机关工委召开全区盟市机关党建工作座谈会,这次会议的主要任务是按照自治区党委、自治区党建工作领导小组要求,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“北疆先锋工程”,全面加强机关党的工作,推动全区机关党的工作在全区基层党建工作中走在前、作表率。自治区直属机关工委常务副书记高慧广出席会议并讲话,工委副书记狄瑞珍主持会议,纪工委书记方瑛、副巡视员韦占飞出席会议。全区盟市(满洲里市、二连浩特市)直属机关工委常委副书记或分管组织工作副书记、各盟市工委组织部长和自治区直属机关工委各部门负责同志30多人参加会议。 

              

  高慧广指出,要“双建双创”活动作为机关党的工作的重要载体2017年开始,区直机关工委在区直机关党建工作中开展了“双建双创”活动。主要内容是加强和改进机关党委工作,开展党支部标准化建设,单位和基层党组织争创党建工作佳绩,党员立足岗位争创“北疆先锋”,在窗口单位创建党员先锋岗。今年初自治区党建工作领导小组在安排部署全区“两学一做”学习教育常态化制度化工作中要求全区各级机关党建工作要普遍开展 “双建双创”活动 。召开这次全区盟市机关党建工作座谈会,主要目的就是把“双建双创”活动推向全区各级机关。是在全区机关党建工作中开展“双建双创”活动,是深入落实党中央和自治区党委党的建设部署的需要。二是在全区机关党建工作中开展“双建双创”活动,是有效解决机关党建工作存在问题的需要。三是在全区机关党建工作中开展“双建双创”活动,是凝聚机关党建工作合力的需要。 

  高慧广强调,区直机关工委围绕“双建双创”活动,制定了四个主要文件,分别是《关于加强机关党委工作的意见》、《关于党支部标准化建设的实施意见》、《关于在窗口单位和服务行业创建“党员先锋岗”的工作方案》、《关于开展当好“四个表率”主题教育,争创“北疆先锋”活动的指导意见》。各盟市机关工委要按照这几个文件精神,制定本级机关开展“双建双创”活动的具体方案。还要负责指导旗县机关工委开展“双建双创”活动。 

  高慧广强调,要把抓实党支部作为机关党的工作的重点。第一,要抓好党支部经常性组织生活这个核心环节。第二,要着力增强党支部的政治功能要把握好三个基本方面一是要贯彻党的建设总要求,坚持以政治建设为统领二是全面落实党的建设各项任务三是把党支部建设成为坚强战斗堡垒。第三,要把握好党支部组织生活的基本内容。第四,要运用好党支部会议这个基本形式。区直机关工委在总结机关党的工作实际的基础上,提出了党支部会议范式,一是会议形式要件要健全,包括明确会议主题、党支部书记主持会议、党员发言、健全会议记录等;二是会议频次,提出机关党支部大体每半个月召开一次党支部会议过组织生活三是每次组织生活的时间,可以根据确定的主题和内容具体掌握,提倡开短会,每一次会议要有明确目的。第五,党员过组织生活是履行党员义务的要求。 

  高慧广要求,要把加强和改进党内学习教育作为重要任务。第一,要准确把握党内学习教育的目的。在党内学习教育中占主导地位的是理论武装,用党的理论路线方针政策武装党员是党内学习教育最基本的功能。一是要区别党员学习内容和党组织学习内容。二是把对党员的学习要求和党组织的集体学习安排区别开来。三是把广泛学习与现实要求区别开来。第二,要科学把握党内学习的内容。一要逐季安排党内学习教育任务。二要在学习安排中分三个层面安排具体学习教育内容。基础层面,把当前党中央要求和上级党组织安排的学习教育任务原则上作出明确,内容相对广泛一些,主要是面向基层党组织和党员提出学习教育的一般要求,提示基层党组织督促党员学习和党员自觉自主学习;集体学习层面,把需要党组织通过组织生活组织党员集体学习的内容予以明确,这部分内容要聚焦在当前最重要最紧要的学习教育内容上;党员必须掌握的层面,把集体学习内容中的主要精神和核心要义予以明确,要求党员牢记、领会、学会运用。三要明确学习安排落实的主体责任。机关党委的责任是作出安排、监督检查安排落实情况、适当组织统一的学习教育;党支部的责任是通过向党员提出要求和在组织生活会上组织集体学习,具体落实党内学习教育任务。第三,要取得党内学习教育的良好效果。一坚持督学。要督促党员自觉学习,这主要是党支部书记要发挥面对面做党员工作的优势,督促党员认真学习,履行党员义务坚持考学。要定期组织对党员学习情况的测试,实际衡量党员学习程度;三要坚持述学评学。在党支部经常性组织生活和年终专题组织生活会上,党员要汇报学习和参加党内教育情况,党支部组织党员开展批评和自我批评,作出民主评议,这要作为党员党性定期分析和民主评议党员的一项重要内容。 

  高慧广要求,要深入学习领会党中央和自治区党委的要求,把加强党的领导与加强党的建设统一起来,把深化机关党建工作与推动党的制度建设改革统一起来,坚持服务中心、建设队伍,把全区机关党的工作力量汇集起来、凝聚起来,为落实党中央的决策和自治区党委的部署打赢三大攻坚战决胜全面建成小康社会提供坚强保证。 

  会上,盟市(满洲里市、二连浩特市)直属机关工委常委副书记或分管组织工作副书记还围绕会议主要任务分别作了交流发言。 

                          (责任编辑:卜凤义) 

    

附件下载: