钟南山院士致信赤峰市百万青少年

信息来源:赤峰市直属机关工委2020年06月30日36150

6月23日,中国工程院钟南山院士收到了赤峰市青少年宫代表全市百余万青少年敬献的巨幅肖像。钟南山院士特意致信感谢赤峰青少年,在信中讲述了他双眼含泪那一幕背后的感人故事。

为表达崇高敬意,由赤峰市青少年宫蒙古族美术教师林翔宇执笔,历时2200小时共90多天创作了高3米、宽2米巨幅钟南山院士肖像,代表赤峰青少年献给抗疫英雄,向新时代“最可爱的人”致敬。画中的钟南山院士头发花白,眉头微皱,泛红的双眼噙满泪花……画作经过精心包装,于6月13日连同赤峰市青少年代表写给钟南山院士的书信寄往广州市。

“我们‘卸货’了,油画完美无损,太感谢了,院士非常感激……”6月23日,钟南山院士助理苏越明给赤峰市青少年宫副主任高万存发来信息,同时还传来钟南山院士与包裹着透明塑料薄膜的巨幅肖像合影照片。“太好了,没破损就好,把薄膜撕开,就不反光了。”高万存看到有些反光的合影时给对方回复信息。“院士不舍得。”苏越明说。

“昨天晚上收到你们寄过来的巨幅油画,令我十分震撼!……我充分体会到这一幅画不是单纯送给我的,而是赤峰市千百万的青少年和老百姓献给为抗击疫情而付出辛勤劳动甚至生命的医务工作者、后勤保障者和社会工作者……”6月24日早上,钟南山院士亲自打字给赤峰市青少年宫和青少年发来感谢信。他在信中说,画中场景记录了1月28日他接受新华社采访时的瞬间,那时是武汉最困难的时期,当时疫情非常严重。当他得知武汉人民在最艰难、生死存亡期间,仍唱起了国歌、高喊武汉加油,对前途及胜利充满信心时,情不自禁热泪盈眶。

钟南山院士在书信还提到,当前,抗疫取得了初步胜利,特别是赤峰市的抗疫工作很出色……从疫情发展形势来看,尽管夏天会有缓和,但是要打持久战,要适应在执行疫情措施的前提下,逐步实现正常的工作、学习及生活……

“绘制巨幅肖像敬献英雄的创意和时机都恰到好处,这是一件非常有意义的事情。”共青团赤峰市委员会副书记鲁秀清说。市青少年宫是重要的校外青少年教育阵地,在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,市青少年宫代表全市青少年,以绘制巨幅肖像画的方式来表达对抗疫英雄钟南山院士的崇敬之情,此举对加强青少年思想教育,引导他们树立正确的“三观”具有现实意义。

编辑  梁利军

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!