【区直青联委员谈青年成长】立足岗位、牢记使命,有志青年勇担当

信息来源:内蒙古直属机关团工委2019年07月22日6530

为纪念中国共产党成立98周年,内蒙古直属机关团工委推出关于青年培养和青年成长话题专栏。


立足岗位建功立业  牢记使命勇往无前

内蒙古自治区家庭教育服务指导中心主任   包文荣


一、永葆政治性,紧跟党的号召

爱国、进步、民主、科学四大“五四”运动精神中,热爱祖国是立身之本、成才之基。对一个党员来说,爱国的直接表现就是是否讲政治。新时代中国青年运动必须是中国共产党领导下的,必须在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下开展和进步,必须围绕大局,坚定政治站位,把握正确政治方向,把讲政治贯穿于工作开展事业开展的全过程。

二、牢记使命,勇往直前

经过五四运动的洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下。有了马克思主义,有了中国共产党领导,青年一代追求真理、追求进步有了科学的理论指导和领路人。为人民谋幸福,为民族谋复兴是新时代青年党员的初心和使命。在自治区妇联机关党委的指导和支部监督培养下, 永记入党时的宣誓,尽职尽责,全力以赴地去干事创业。党员干部工作搞得好不好,主要看人民群众满意不满意,赞不赞成,答不答应。党组织特别重视对青年党员青年干部的培养,常态化开展政治理论、业务能力的学习交流。

三、勇于担当,敢于创优

不负党组织培养,发挥青年党员表率作用,贵在担当。勇担工作任务,勇克难关,用青春和汗水创造优异的成绩就是奋斗的方向。习近平总书记多次强调要“注重家庭、注重家教、注重家风”,“无论时代如何发展都无法替代家庭的作用”,发挥妇女“两个独特”作用,就是妇联工作的重点。围绕大局,围绕“家家幸福安康工程”,主动分解任务,主动开展工作,主动承担强化我区家庭教育工作的责任。

说千道万,作为新时代的青年,我们是有深厚家国情怀的青年,勇于奋斗的青年,无论过去、现在还是未来!



立足岗位  奋斗人生

内蒙古自治区职业技能鉴定管理中心副主任   毛常盛


一、以精神为指引、坚定理想信念。习近平总书记说过:“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。” 信仰是人的精神支柱,有信仰就会心无旁骛,一往无前敢于担当,不屈不挠的朝着心中的目标去奋斗,而习总书记讲话的精神就是信仰,就是精神之“钙”,必须坚持学思用贯通、知信行统一,不断牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。一是要在深入思考上下功夫。正所谓“不深思而得者,其得易失”,要深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,不断提高政治站位和理论素养,只有真正学懂弄通,才能真信笃行。二是要在融会贯通上下功夫。要深刻把握习近平总书记讲话精神,联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地学习领会其精髓要义,做到既知其言又知其义、既知其然又知其所以然。

二、聚焦工作岗位,坚持知行合一。习近平总书记曾说过“要发展集战略性新兴产业和先进制造业于一身的高端装备制造业,培育新兴装备制造产业集群。要大力培育支撑中国制造、中国创造的高技能人才队伍。”“希望年轻一代坚定创新超越、产业报国的远大志向,为发展壮大实体经济多作贡献。”作为自治区职业技能鉴定管理中心副主任,立足本职工作岗位,将习总书记的讲话精神作为行动力量,瞄准既定的目标,刻苦钻研我区高技能人才培养工作,艰苦奋斗,矢志不渝一步一个脚印为全区经济社会发展快速做出贡献。

三、紧跟党的步伐、促进建功成长。按照习总书记讲话要求,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,坚持围绕中心、服务大局的同时活跃基层、服务基层,永葆奋斗精神,青春建功新时代。

总之,习总书记的重要讲话,动真情、传真经、把真脉、求真理,是一次情真意切的谈心,谈的是总书记在长期思索和领导实践中形成的关于青年工作的真知灼见,既教育人、又感染人,就如习总书记所说“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”,在今后的工作中,我将继续奋斗,在新时代努力奔跑。



“五四”精神薪火传  有志青年勇担当

内蒙古自治区农牧业科学院研究室主任    单玉梅


第一、雄心壮志,青年一代人生的奋斗目标和强大动力。“五四”运动以来,一代又一代的先进青年以振兴中华为己任而不懈奋斗,引领着并推动着社会发展的车轮滚滚向前。当代青年传承和弘扬“五四”精神,就要始终把个人的抱负与中华民族的前途命运紧密结合起来,与报效祖国、建设家乡的火热实践紧密结合起来,坚持用马克思主义中国化的最新成果--习近平新时代中国特色社会主义思想引领自己,用民族精神和时代精神激励自己,不忘初心,牢记使命,真正走出一条不断成长进步、绽放人生价值的“金光大道”。

第二、勤于学习,搭起人类进步的知识阶梯,铺就青年成长的道路。“五四”运动就是以一批先进青年和知识分子为先锋彻底的反帝反封建运动。我们当代青年传承和弘扬“五四”精神,不仅要珍惜美好的青春年华,以更加强烈的时代紧迫感和自觉性,刻苦学习、发奋学习,全面提高自身专业知识与综合素质。也要向政治科学理论学习,深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到真学、真懂、真信、真用,做到“读懂学通吃透”;还要向科学文化学,不断运用新知识、新科技、新技能来充实和完善自己,不断拓宽学习领域、优化知识结构;更要向社会实践学,坚持学以致用、学用结合,自觉到科研第一线的主战场去经受锻炼、增长才干,践行习总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明观;同时,作为一名生态学科研工作者,时刻要植根于基层农牧民群众之中,增进感情,不断汲取营养和智慧,早日成长为内蒙古生态文明的建设者与践行者。

第三、甘于奉献,既是崇高的精神境界,也是应尽的社会责任。当代青年传承和弘扬“五四”精神,就要始终把党和人民的利益放在第一位,为祖国、为人民、为社会奉献青春,是一代又一代有志青年的可贵品质。我们要坚持个人利益服从集体利益、局部利益服从全局利益;科研工作者就要始终把奉献社会,服务社会人民(尤其广大农牧民)作为最高追求,自觉到艰苦的地方去、到祖国和人民最需要的地方去,施展才华、体现价值。

此外,就要从身边做起、从点滴做起,自觉践行社会主义荣辱观,多做扶贫济困、助人为乐的好事实事,为实现国家脱贫攻坚国家战略需要奉献一份力量,在全社会促进形成奉献、友爱、互助、进步的时代新风。

编辑  梁利军

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!