【机关党委书记谈青年培养】青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量

信息来源:内蒙古直属机关团工委2019年07月23日4580

为纪念中国共产党成立98周年,内蒙古直属机关团工委推出关于青年培养和青年成长话题专栏。



青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量

自治区红十字会机关党委专职副书记    胡志行


100年前的今天,在中华大地上,从北大一路南下,于民族危难之际,瞬间席卷全国而爆发了一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。这是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,这是一场传播新思想、新文化、新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,这是以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴志向和信心的一场革命运动。

伟大五四精神,高举起爱国主义的伟大旗帜。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。五四运动时,面对国家和民族生死存亡,爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力。历史深刻表明,只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴。100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。实践充分证明,中国青年是有远大理想抱负的青年,中国青年是有深厚家国情怀的青年,中国青年是有伟大创造力的青年,无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上讲到,今天在中国共产党领导下,我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,推动中国特色社会主义进入了新时代。中国人民拥有了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。鼓励青年一代是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。要求青年人要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。要热爱伟大祖国,要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。要担当时代责任。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。要勇于砥砺奋斗。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹。要练就过硬本领。新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。要锤炼品德修为。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会。

当代青年是沐浴着改革开放的春风,在以习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,坚定走由中国特色社会主义道路,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚决树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导这样一个政治站位上健康成长起来的一批有文化、有毅力、能创造的当代青年。祖国的建设力量要靠青年人一代,祖国的未来发展同样要靠青年人,青年人是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

就红十字会工作而言,各级红十字会机关在职干部人数非常少,青年干部更少,完成日益繁重的人道救助工作不能只靠在职的工作人员,我们工作的基础是工作在各行各业的青年志愿者,这其中最大一部分来自高校和卫生系统。目前,自治区红十字造血干细胞捐献志愿者服务队人数始终保持在20000人以上,绝大多数是来自高校的青年志愿者;全区红十字应急救护志愿者服务队人数在10000人以上,绝大多数来自卫生系统的青年医护工作者,他们在完成自己的学业、本职岗位工作的业余时间里,把青春和热血奉献给了红十字志愿服务事业。志愿者们在牺牲个人的休息时间作志愿服务工作。双休日、节假日、课余时间里,人们都享受着休闲时光,沉浸在节日的气氛时,志愿者团队往往正在和娘弃儿在一起。志愿者在用着个人的工资收入作志愿服务工作。当人们充分享受着物质文明带来的欢乐时光,志愿者团队想到的是六一节“那些孩子们”有没有玩具,端午节能吃上粽子吗,中秋节有没有月饼,春节能不能穿上新衣服。客观地讲人的本性是自私的,但志愿者团队是在先人后己,享受着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名言美语,当别人感受到温暖的时候,他们的内心也会满足。

人生境界超凡脱俗,就一般而论,人都是满足自己的需求之后才会想到帮助别人,但在志愿者的身上,他们把别人过得好不好、快不快乐当做自己生命的一部分,孩子们快乐他就快乐,孩子们有饭吃、有衣穿、有书读、快不快乐都是他们的牵挂。他们享受了很多的荣誉,社会推荐他们其中的志愿者为“青城好人”,政府表彰他们为“学雷锋标兵”,这些标签对她来说像是昙花一现,扎根她内心深处和流淌在血液里的那股子爱的脉动,才最能真正体现出他们的人格魅力。

这就是我们的青年人,这就是我们当代的青年志愿者,他们是担负着实现中华民族伟大复兴的先锋者。

编辑  梁利军

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!

关闭