高扬旗帜走在前 砥砺奋进作表率 ——乌兰察布市直属机关党的建设工作综述

信息来源:乌兰察布市直属机关工委2019年08月15日13670

机关党建是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。乌兰察布市直属机关88个单位,47个党委、18个党总支、33个一级支部、544个基层党支部,10799名党员,是全市共产党员最集中、执政骨干最集中、权力责任最集中的地方,抓好机关党建工作对基层、社会、群众都具有重要影响和导向作用。近年来,乌兰察布市直属机关各级党组织以落实“四型十好”机关党组织创建为主要抓手,把提高党的建设质量作为重点,形成了机关党建与中心工作精准对接、融合发展、全面进步的良好态势,为乌兰察布经济社会繁荣发展提供了坚强的组织保障。

政治坚定 凝聚人心力量

坚持以政治建设为统领。把加强党的政治建设作为机关党建的首要任务,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,特别是关于推进机关党的政治建设重要指示精神,引导广大党员、干部特别是部门单位党员领导干部自觉同党中央决策部署对标对表,在机关党建工作中做好“三个表率”,努力在建设模范机关中走在前作表率。

切实规范党内政治生活。把党内政治文化融入“三会一课”“主题党日”和民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内生活中,积极利用党史馆、集宁战役馆、绥蒙革命纪念园等阵地,深化理想信念教育,认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,在党内政治生活中严格把好理想信念教育关、组织生活规范关和履行全面从严治党主体责任关。

有效落实意识形态工作。切实将意识形态工作纳入重要议程,不断推动党组(党委)强化责任意识、阵地意识、忧患意识,加强所属意识形态阵地的建设和管理,抓好意识形态工作责任制贯彻落实。推动把谈心谈话作为机关意识形态工作的重要机制,教育引导机关党员干部自觉规范言行,坚决反对和抵制各种错误言论。加大意识形态专兼职人员的培训教育力度,加强各类网络传播媒介阵地建设,有效凸显了市直机关的政治定位。

理论武装 筑牢信念基石

理论学习走在前。大力组织开展党的十八大和十九大精神学习培训,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习,持续开展“担当作为谋发展 尽责实干促跨越”“思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展”大学习大讨论,采取党组(党委)中心组引领学、专家辅导学、支部经常学、工作实践学等多种形式,在学懂弄通做实上当好示范。

“两学一做”走在前。大力开展“两学一做”学习教育,扎实推进学习教育常态化制度化。集中开展党员组织关系、党费收缴、基层组织换届、党代表和党员违纪违法未给予处理“四个专项排查”,有效提高了广大党员对学习教育的认识。

学用结合走在前。坚持以集中学习和个人自学相结合,以中心组学习、支部学习以及学习强国、学习讲堂、普法在线等为平台,通过轮流领学、专题研讨、实地调研、主题征文、演讲、知识竞赛等多种形式,重点围绕本部门本单位职能职责,深入学习贯彻习近平总书记相关重要论述,充分发挥领学促学作用,不断深化党员教育效果。

党建引领 推动各项事业发展

党的建设取得长足进步。大力开展“四型十好”机关党组织创建工作,采取典型示范、分批推进的工作方法,创建工作目标任务得到较好落实。将2016年确定为“全市组织工作规范化建设年”,结合“两学一做”学习教育,将党组织规范化建设工作作为落实党要管党、从严治党要求的具体举措,机关党组织规范化建设各项任务得到有效落实;将2017年确定为“加强和规范党内政治生活推进年”,从机关党组织设置、按期换届、班子组成等方面,对机关党组织设置进行了全面规范,队伍建设得到进一步加强;将2018年确定为“全市党的建设质量提升年”,举办市直机关基层党组织书记“三个教育”“十二个行动”“七个质量”专题培训班,培训人员632人,切实发挥各级党组织书记特别是基层支部书记职能职责;将2019年确定为“党支部标准化建设年”,大力整治党建材料重形式、党建工作不规范、党建业务两张皮等基层组织生活质量不高问题,做实基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障五个方面工作。

基层组织得到全面加强。严格基层基础建设,先后制定印发了《关于加强和规范乌兰察布市直属机关事业单位基层党组织设置的实施意见》《关于加强机关党委工作的意见》等规范性文件,从机关党组织设置、按期换届、班子组成、组织活动等方面,对机关党组织建设进行了全面规范;规范日常工作管理,从健全组织设置、严格组织生活、强化组织监督等方面制定机关党务工作规范,认真组织落实“三会一课”“主题党日”和组织生活会、述职评议、谈心谈话等基本制度,基层组织生活进一步规范。

典型引领创先争优。持续开展先进典型选树,2015年以来,先后有20名党员和党务工作者被评为市级以上优秀共产党员、优秀党务工作者,15个机关党组织被评为市级以上先进基层党组织,3名优秀党务工作者被评为全市优秀基层党组织建设带头人,众多先进典型通过自己的事迹弘扬传播担当作为精神,成为党员干部补好精神之“钙”的常态化大学堂。

推动党建和业务深度融合。坚持发挥党建引领作用,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。努力拓展服务中心平台,紧紧围绕乌兰察布市委中心工作,在市直机关特别是窗口行业开展“立足岗位作贡献”“党员示范岗”等实践活动,教育和引导党员干部在各自的岗位上为促进经济社会发展奋发作为、争做贡献。带头落实脱贫攻坚任务,普遍成立以3至5名党员干部为主要成员的驻村工作队,在政策宣讲、生产发展、生活保障、技术支持方面,带动帮扶村稳定脱贫。


编辑  梁利军

审核  卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!