自治区党委统战部召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学党史、新中国史专题讲座

信息来源:内蒙古自治区党委统战部2019年08月19日8770

8月16日上午,自治区党委统战部在自治区党政办公新区会议中心召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导,中国领导科学研究会副秘书长程冠军围绕“从三大飞跃看共产党人的初心和使命”专题讲座。这是党委统战部开展“照金精神”专题宣讲展览之后,又一次“知史爱党、知史爱国”主题教育专题学习。

讲座从党的发展和新中国成立70周年的历程,阐释了建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑,也成就了中国巨大发展进步的辉煌伟业,铸成了永载史册的巍峨丰碑,为中华民族做出了伟大历史贡献。从党史、新中国史中的重大事件、重要会议、重要人物,证明了坚持党的领导是中国人民从站起来、富起来到强起来的历史必然。号召和勉励广大党员干部要把学习党史、新中国史作为主题教育的重要内容,真学深学,把学习成果转化为践行初心和使命的具体行动,更加自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,努力在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”中展现新作为、实现新突破,不断开创新局面。

大家纷纷表示,通过程冠军同志的专题讲座,更加深刻认识了我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念;更加深刻认识了党的执政使命和根本宗旨;深刻认识一代人有一代人的担当的本质内涵,发扬革命精神和斗争精神,勇担历史重任,感悟了初心使命、汲取了前行力量。

民主党派区委机关行政处韩军说,早在延安时期,毛泽东同志就指出,如果不把党的历史搞清楚,不把党历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。98年来我党团结带领全国各族人民,完成了新民主主义革命和社会主义革命,进行了改革开放的伟大革命,如今正朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦昂扬迈进。党史是一笔宝贵的精神财富,是党员最好的教科书。必须学习了解党史,才能做到不忘初心,牢记使命,做新时代合格党员。

五处杨洁说,听了上午的专题讲座,深刻感到,我们党诞生之时,中国人民正处于水深火热之中,中国共产党作为一个新生力量的代表,给中国人民带来了希望和力量。从此,中国共产党人不忘初心、接续奋斗,团结带领全国各族人民,实现了一个又一个奇迹。学习党史,并不仅仅是简单的去回顾党的奋斗历程,更重要的是以史为鉴,从而名得失、知未来。作为一名新时代的共产党员,学党史,让我更加明确前进的方向,把思想理论转化为推进工作的行动自觉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

干部处张建龙说,明镜所以照形,古事所以知今。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过对中国近代以来170多年的斗争史、我们党98年的奋斗史、新中国70年的发展史的学习,我对党团结带领全国各族人民为求得民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕、中华民族伟大复兴而不懈奋斗的历史,有了更加深入而系统的认知。我一定把党史、新中国史学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,传承红色基因,坚定理想信念,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献一份坚定的力量。

自治区党委统战部副部长、自治区民族事务委员会主任奇锦玉主持,自治区党委统战部机关、民委、社会主义学院、工商联、文史馆全体党员干部参加。

本文转载自内蒙古统一战线官方微信

编辑   任   翀

审核   卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!