内蒙古赤峰市强制隔离戒毒所以党建融合助力戒毒工作发展

信息来源:内蒙古赤峰市强制隔离戒毒所2019年08月19日10800

2019年6月以来,赤峰市强制隔离戒毒所委员会牵头组建了赤峰市蒙医中医医院等18个单位党组织参加的联合党委。短短2个多月,联合党委举办了多项活动。据了解,这个联合党委有自己的章程,有联席会议、党日活动、党员志愿者服务、定期沟通等多项制度。

赤峰市强制隔离戒毒所联合党委是赤峰市推进全领域党建融合发展模式的一个缩影,也是司法行政戒毒机关主动打破“壁垒”、融入社会的一个示范。通过联合党委,把表面上无关的各类党组织连接起来,把一个个“党建孤岛”串联成“党建高地”,使单个党组织的“独角戏”变成各领域党组织的“大合唱”。

党组织“加”起来,党建工作“融”起来。赤峰市强制隔离戒毒所联合党委通过共同开展党组织活动,推动部门联动、资源整合,做了一些力所能及的工作,破解了一些工作中的难点问题。一是融合党建,共享共建。“七·一”前夕,联合党委成员单位32名党员到柴胡栏子烈士陵园开展“缅怀革命先烈、提升工作动力”主题党日活动。作为丰泽园社区联合党委成员单位,积极参加社区法律夜市以及二中街社区扫黑除恶宣传主题党日活动;二是社会帮教,合力攻坚。赤峰市医院、松山医院、蒙医中医医院、传染病防治医院等多家医院与赤峰市强制隔离戒毒所建立了医疗合作机制,解决医疗资源不足问题,成功挽救2名戒毒人员的生命。市禁毒志愿者协会在所内成立了帮教中心,阶段性来所开展帮教慰问演出。赤峰学院心理学教授、心理卫生协会专家定期来所进行心理辅导、化解危机。市公安机关民警带警犬协助安全检查,增加了检查的安全系数。三是警示教育,内外联动。通过“走出去、请进来”的形式,宣传禁毒戒毒知识。红山区民政局、第十中学、红山晚报社等多家单位300多名职工、师生来所开展警示教育。同时,赤峰市强制隔离戒毒所选派民警到社会单位开展防恐安全、禁毒宣传教育,扩大禁毒戒毒宣传效果。

赤峰市强制隔离戒毒所联合党委成立时间虽然较短,但已初步形成了“党建活动联合、信息资源联享、困难问题联帮”的良好局面,党建融合这个同心圆越来越大,有力地推进党建业务深度融合发展。

编辑    梁利军

审核    卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!