鄂尔多斯市国税局:党旗引领 e税惠民
  • 【信息来源】内蒙古新闻网
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年08月17日

  鄂尔多斯市国税局认真落实“纵合横通强党建”各项要求,积极创建“党旗引领 e税惠民”党建品牌,实现党建工作云管理,围绕税收抓党建,抓好党建促税收,营造党建与税收工作协调发展的良好格局。

  鄂尔多斯市国税局按照“互联网+党建+税收”理念,在全区国税系统率先建成智慧党建信息平台,将各级基层党组织和全体党员干部纳入管理平台,从形式上、制度上、内容上规范党内政治生活。智慧党建信息平台实现了基层党组织建设、党员队伍管理、学习教育、档案管理、量化考评、党费缴纳等的可视化管理与实时动态跟踪查询功能,通过平台的“党群系统”能够实时查看到全系统的组织设置和变化情况,将全面从严治党的要求延伸到了每一个基层党组织。同时,依据系统内的大数据对党员队伍进行统计分析,实现了全体党员的数字化管理。

  在创建党建品牌中,鄂尔多斯市国税局持续加强国地税合作,拓宽合作领域,打造业务互助、党建互促、文化互动三位一体党建共建平台,以党建协作深化国地税合作,助力税收工作相互融合一体发展。目前,鄂尔多斯市税务系统在国地税联合办税服务厅联合成立国地税党总支(党支部),国地税党员纳入统一管理,党建与税收工作融合互促,国地税人员互相认同、通力协作,推动国地税各项工作的提升。

  围绕党建文化建设,鄂尔多斯市国税局打造党建实体展厅,从“责任、机制、载体、融合、创新”5个篇章展示党建工作,增强了全体税务干部的责任感、归属感。自编自导涵盖宣传、服务、教育三大功能的“党课三分钟”电梯党校,创建“党性道德讲堂”,增强党性的内生动力。丰富党建工作载体,通过专题网页、主题党课、知识竞赛等多种形式进行教育引导,利用“好家风、好家训、进万家”、党员示范岗、党员模范窗口等载体,加强党建文化建设。认真提炼和总结“中国税务精神”,弘扬“蒙古马精神”,凝练“鄂尔多斯国税精神”,不断丰富党建文化内涵。结合打造税务铁军,进行大学习大讨论,组织专题宣讲活动,在全市范围内开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,激发党员干部干事创业热情,形成了人人争做合格党员、争当税务铁军的良好氛围。主动承担社会责任,组织党员干部成立春风文化志愿服务队,党员志愿者利用节假日走进敬老院,开展敬老爱老文艺义演慰问和服务活动,拉近与群众的距离。通过精准帮扶支持贫困户脱贫致富,与达拉特旗昭君镇羊场村的结对共建。近3年来,累计投入资金150余万元,为帮扶村建起文化活动中心,更换了黄河水利灌溉设备,受到当地群众赞誉。

附件下载: