党员引领产业发展 党建助推脱贫攻坚 ——兴安盟突泉县抓党建促脱贫工作纪实
  • 【信息来源】内蒙古日报社
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年09月01日

  党旗飘扬的地方,就有幸福和希望。

  突泉县是国家扶贫开发工作重点县,大兴安岭南麓集中连片特困地区,自治区重点扶持的贫困革命老区,现有建档立卡贫困人口13649户26212人。去年,全县脱贫人口2321户4344人。

  近年来,突泉县高瞻远瞩,深谋远虑,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于“五个一批”“六个精准”的总要求,全面落实区、盟重要决策部署,按照“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”工作思路,将夯实农村基层党建与脱贫攻坚紧密结合起来,着力在抓班子、带队伍、促增收、优服务、建机制、重落实上下功夫,切实将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的强劲动力,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强有力的组织保证,做到脱贫攻坚的战场在哪里,党的工作就拓展到哪里、党组织和党员的作用就发挥到哪里,有力推进了党的建设和脱贫攻坚的同频共振、互促互进,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力保障。

  抓好基层党建

  筑牢脱贫攻坚“堡垒”

  “我婆婆是脑血栓后遗症,常年卧床,每天吃药控制病情,我老公又得了布病,干不了重体力活,儿子在外上学,家里土地少,几亩地的收入还不够日常开销,何况长期支付医药费。”家住突泉县杜尔基镇红光村的贫困户刘艳玲说。

  刘艳玲家是红光村少有的贫困户,针对她家的实际情况,红光村村党组织一班人开始想办法、找门路。通过积极运作,刘艳玲在村里的福东造林绿化公司找到了一份适合自己的工作。

  红光村村党支部书记王福东说:“在这个公司上班,劳动强度不大,栽树、绿化、浇水等活儿,刘艳玲都能干,按日算工资,每天120元,她一年能收入2万元左右,加上田地的收入,刘艳玲一家实现脱贫有了希望。”

  火车跑的快,全靠车头带。要想脱贫致富,必须有个好支部。

  突泉县以开展“基层党组织规范化建设年”活动为抓手,着力提升基层党组织规范化建设水平,全面加强农村基层党组织建设,把农村基层党组织建设作为带领群众脱贫攻坚的坚强“堡垒”。

  “突泉县委坚持把脱贫攻坚作为强基固本的重要任务,坚持把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿,建立了处级领导包乡、科局部门包村、党员干部包户的扶贫机制。县四大班子领导对标对表、亲力亲为,组成调研组和‘回头看’督导组,坚持每天早上班前、晚下班后各挤出一个半小时以上时间深入村屯,开展扶贫专项调研,及时解决脱贫攻坚中的困难和问题,形成了‘县委引领、政府驱动、人大政协监督、各部门齐抓共管’的扶贫大格局。”突泉县委书记屈振年介绍。

  为全面提升党建规范化水平,突泉县从制度建设、队伍建设、基础保障等多方面进一步夯实基层基础,组织开展全县党务工作者能力提升暨农村基层党组织规范化建设集中推进活动,对乡镇党委书记、副书记、组织委员及组织干事进行培训;印制全县基层党组织规范化建设挂历,利用主题党日活动,在全县188个村开展党员先进性教育培训,将主题党日与“三会一课”相结合,增强主题党日活动的严肃性、吸引力和凝聚力,促进基层党组织战斗堡垒作用发挥。探索试行村党组织设组织委员专职搞党建,有效增强村党组织党建规范化水平。

  开展村级活动场所规范化建设,目前,全县188个村都有活动场所,场所面积均达标。开通党建直通车。协调310余万元资金,建成党建直通车站点198个,其中县级站点1个,乡镇站点9个,村级站点188个,做到了县、乡、村三级全覆盖。

  党员引领产业

  “造血式”扶贫助民富

  突泉县紧紧抓住作为全区发展壮大村集体经济试点县的有利契机,强力推动村集体经济发展,增强村集体引领发展、服务群众能力。县财政上半年已经安排资金2300万元,专项推进村集体经济发展,总结创新出产业服务、飞地入股分红、兴办实体经济等12种发展模式,村集体经济清零递增、多点开花,实现贫困户与村集体双脱贫。

  产业是脱贫致富奔小康的源头活水,是完成脱贫攻坚目标任务的最重要举措和最根本支撑。突泉县各级党组织、驻村第一书记、帮扶干部对各贫困户的致贫原因进行多次深入排查,根据贫困户劳动力、技能、筹资能力及自主意愿,分别推行自主经营和联合经营两大类产业扶贫模式,积极引导有产业发展意愿和一定能力的贫困户加入到合作社中,实行“党支部+合作社+基地+贫困户”“龙头企业+专业合作社+基地+党员+农户”抱团式发展模式,着力解决深度贫困人口增收问题,辐射带动更多贫困户脱贫增收。

  自主经营类。主要针对有经营能力的贫困户,引导其发展基础产业和提升产业。基础产业主要发展芦花鸡养殖,由政府奖补,企业供雏育雏、保底回收。提升产业主要通过放大奖补资金使用,引导贫困户发展大畜养殖业和设施农业、旱改水等高效种植业。目前,全县共投放芦花鸡30.3万只,购进基础母畜5632头(匹),落实订单农业42万亩、旱改水1.2万亩、菌棒30万棒。

  联合经营类。主要针对自主发展能力不足的贫困户,引导龙头企业与其形成利益共同体,让资源跟着产业走,贫困户跟着能人干,探索实现5种模式。

  资金嵌入模式。把产业奖补资金存入蒙银村镇银行放大贷款,投放三阳牧业、天兴奶牛等企业,实现投资收益不低于10%的保本分红。依托宝润红酒等企业,与贫困户联合向农行申请小额贷款,实现投资收益不低于10%的担名分红。目前,带动贫困人口4016人,分红达578.5万元。

  土地嵌入模式。贫困户将土地直接入股、流转或托管给尚德维康等企业,实现保底分红,超出额定产量部分进行二次分红。目前,签订托管协议8442亩,带动贫困人口达1885人。

  劳务嵌入模式。依托唐人家居、步阳草编等企业建立“扶贫车间”,吸纳有劳动能力的贫困群众到企业务工。由养殖企业免费为贫困户提供基础母羊在家饲养,实现“借羊生羔”。目前,全县建立“扶贫车间”9个、吸纳务工872人,人均增收1.5万元。为150户提供母羊,户均年增收9000元。

  资产嵌入模式。依托曙光园区养殖场地和设备等国有资产,嵌入绿丰泉、安达牧业等企业,获得资产性收益分配给贫困户,每年可保底分红450万元。

  电商嵌入模式。依托“品味突泉”电商平台,带动贫困户线上销售土特产,实现贫困户不出家门稳定增收。目前,全县开设网店微店2000余家,带动贫困户500余户,户均增收1000元以上。

  明确用人导向

  干部成长在脱贫一线

  打好脱贫攻坚战,落点在基层,关键在党员、关键在干部。

  “哪里需要扶贫,基层党组织的作用就发挥到哪里,党员就帮扶到哪里,广大党员干部因地制宜发展脱贫产业,推动实现‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫转变,引领贫困群众脱贫致富。”突泉县委常委、组织部长刘根介绍。

  突泉县及时发挥村干部和离任村干部的待遇保障,开展“红旗党组织”和“模范党组织书记”评选活动,连续3年或累计5年被评为“模范党组织书记”给予副科级职务工资待遇,实现干好有希望、离岗有保障。健全完善党员干部联系群众制度,确保每名群众都有党员联系。尤其对本村老党员、生活困难党员、建档立卡贫困户和信访重点户保证每周至少联系一次,建立问题反馈机制,各级党组织定期研究解决民情问题。

  对于在脱贫攻坚一线取得优异成绩的干部,突泉县奖励表彰,重点培养。在今年7月、8月份干部调整中,全县40名新提拔的干部中,研究生学历7名,驻村干部11名,基层一线高学历、年轻干部脱颖而出,为抓党建促脱贫攻坚提供了人才支撑和智力保障。

  一面红旗,百村争先。在全县188个行政村中,深入开展“创先争优”活动,全县35个党组织获评“红旗党组织”称号,29名党组织书记荣获“模范党组织书记”殊荣,10名村党组织书记享受事业单位副科级工资待遇。

  一村一队,千人帮扶。突泉县认真贯彻落实李纪恒书记到突泉调研重要指示精神,在下派188名驻村第一书记的基础上,精选优秀干部994名组建驻村工作队,按照做好“十件事”、做到“四送四扶四帮助”的工作要求,积极投身脱贫攻坚主战场。

  一村一员,万人受益。组织乡镇党委、村党组织审核推荐,每村确定1名“创业带富”党员。利用承贷分红、贫困户土地流转、成立合作社、村办企业吸纳贫困户就业等多种形式,将党员“创业带富”计划与脱贫攻坚、党员联系群众工作相结合,组织“创业带富”党员帮扶、联系服务贫困户,形成“党支部+党员+贫困户”和“党员+联系群众”的双模式,形成带富+帮联的机制。目前已经申报“创业带富”计划项目198个。同时,深入开展党员联系服务群众行动,确保每名党员都联系贫困群众,全县2万余名贫困群众都有党员联系,初步形成了“带富+帮联”的扶贫机制。

  两大平台,全员培训。利用县内党校大课堂和乡镇党委党校两大平台,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“主题党日活动”为载体,全面落实“三会一课”制度,举办产业发展、农村电商、扶贫知识专题培训班15期、培训干部群众6500余人次。

  严格巡察督办

  用好党建考核指挥棒

  “年初以来,县委组织部联合纪检委、扶贫办、农工部等部门组成专项考核组,采取实地查看、查阅档案、个别谈话和群众满意度测评等方式对驻村第一书记进行了2次季度考核,对考核优秀的驻村第一书记进行通报表扬,对考核较差的第一书记进行集中约谈。”突泉县委常委、组织部长刘根说。

  据了解,近期,突泉县委组织部采取乡镇党委推荐的形式,分别按照30%和10%的比例,确定全县44名先进第一书记和15名后进第一书记,对先进第一书记“七一”期间进行表彰奖励,对后进的第一书记“召回”,组织到县委党校进行为期两周的集中培训。成绩优秀的继续驻村留任,成绩一般的取消后备干部资格,重新分配工作,成绩较差的由纪委给予相应处分。县委组织部集中约谈了派出单位主要领导。

  突泉县坚持把精准脱贫作为党员干部转变作风的硬要求、考核管理的硬杠杠,将脱贫攻坚纳入县级巡察内容,对全县9个乡镇脱贫攻坚工作开展全面巡察和专项巡察,推动各项扶贫措施落到实处。并制定《领导干部和领导班子平时监控考核办法》《驻村干部考核管理办法》,全面推行绩效评判和末位管理,对作风不扎实、工作不力的扶贫干部实行“召回制”。

  深化宣传引导,定好脱贫“风向标”。依托突泉县微讯和突泉新闻网站平台,开设脱贫专栏,宣传中央、区、盟、县各项扶贫政策、经验做法以及全县优秀驻村工作者的先进事迹,引导群众读懂吃透党的方针政策,以脱贫攻坚实效,赢得群众点赞。

附件下载: