乌兰察布市察右中旗旗直机关党委以“123”工作机制扎实做好党员发展工作
  • 【信息来源】乌兰察布市察右中旗委组织部
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年09月18日

  乌兰察布市察右中旗旗直机关党委始终坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,认真贯彻《党章》和《发展党员工作细则》的有关规定,着眼于保持党的先进性和纯洁性,以“123”工作机制,严格制定发展党员规划,认真做好发展党员工作。

  严格发展对象“准入”机制,把好发展对象入口关。乌兰察布市察右中旗旗直机关党委制定《察右中旗旗直机关党委关于党员发展工作有关事项的通知》,明确培养人考察、支部考察和旗直机关党委考察的发展党员“三级考察”,对拟发展的入党积极分子实行层层考察,严格把关。实行发展对象党委“审批”,凡经过所在支部至少一年的入党积极分子考察,并参过旗直机关党委组织的至少2次的入党积极分子培训,且经考察确实积极向党组织靠拢的入党积极分子才可被“批准”列为发展对象。截至目前共收到,“中国共产党发展对象对象表”30多份,“批准”列为发展对象25人,不符合要求被“拒批”5人。 

  严格“责任”机制,把好发展过程关。发展党员实行全程票决制,在确定入党积极分子、发展对象、列为预备党员及预备党员转正的每一个环节,都有支部大会、支部委员会、党委委员会票决决定,支部决议报旗直机关党委备案,有效地避免了发展党员工作的暗箱操作、发展党员“近亲繁殖”等现象的发生,增强了发展党员工作的严肃性、约束性和透明度。发展党员实行责任追究制,《察右中旗旗直机关党委关于党员发展工作有关事项的通知》,明确规定入党申请人在被列为入党积极分子、发展对象及预备党员期间出现问题的,对入党介绍人、党支部书记、组织委员视情节轻重给予批评、通报批评等处理;对违反党内规定,弄虚作假或者采取其他手段,把不符合条件拉入党内的,按照有关规定,给予相应的党纪处分。 

  严格三个“考核”标尺,把好发展对象政治关。为准确把握发展对象思想动态,一是用党性修养标尺进行考核,在列为发展对象后每个季度支部与其进行一次谈心谈话了解其思想动态、考验其党性修养和了解其对党的认识,在谈心谈话过程中对其打分。对符合发展为预备党员的发展对象,机关党委在6月中旬,与其进行谈心谈话,对其进行打分。旗直机关党委将支部2年的谈心谈话打分和党委谈心谈话打分按照5比5的比例进行汇总加权,将最终分数作为入党考核的三把标尺之一。为保证党员发展的质量,二是用个人素质标尺进行考核,旗直机关在6月进行的“入党积极分子和发展对象培训会”结束时,对符合列为预备党员的发展对象进行了笔试考察,试卷涉及《党章》、《条例》、《准则》及公共基础知识,以此试卷作为个人素质考察。试卷最终得分作为入党“考核”的三把标尺之一。为全面了解发展对象,三是社会评价标尺进行考核,设计了一个涉及个人素质、品质道德、生活作风等多方面的统一调查问卷,对符合发展为预备党员的发展对象广泛征求党员及群众意见建议,在其单位、朋友、邻居中发放10张调查问卷,通过调查问卷评分作为入党“考核”的三把标尺之一。 

    

  乌兰察布市察右中旗委组织部供稿  责任编辑 武岳盛) 

附件下载: