察右中旗“四个结合”让“主题党日”成为党员发挥表率作用的重要平台
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年12月15日

  察右中旗以推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作为契机,将主题党日与“三会一课、志愿服务、示范引领、重点工作”四项工作有机结合,确保党组织党内政治生活统筹推进,让“主题党日”活动成为党员政治生活中的“生物钟”。 

  主题党日与三会一课相结合,从严规范组织生活。各级党组织始终把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,以“主题党日”为载体,组织基层党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费等活动。一是扎实开好三会,实行“三会一课”纪实制度,让基层党支部组织生活有依据、有记录,真正融入到党员的日常生活中。二是认真上好党课。创新党课形式,教育基层党支部书记紧紧围绕支部实际,撰写讲课材料,现身说法剖析问题,不搞笼而统之、照转照抄,而是深挖思想根源,直指工作短板。三是主动缴纳党费。把主动重温入党誓词、学习《党章》、缴纳党费列入主题党日活动中,进一步规范了党组织生活,增强了党员党性修养、党员意识和组织观念。 

  “主题党日”与志愿服务相结合,切实增强责任意识。组织各领域党员深入开展志愿服务活动,以实际行动不断强化“全心全意为人民服务”的宗旨意识和责任意识。一是开展在职党员进社区活动。按“社区所需、居民所急、自己所能”的原则,由社区安排服务岗位,利用业余时间,开展医疗卫生、法律顾问、就业帮扶等各类党员志愿服务活动,促进在职党员在社区“亮身份、树形象、作表率”。二是开展志愿服务活动。社区整合辖区资源,利用现有服务场所,把社区内在职、离退休党员充分发动起来,建立文化教育、计生新风、科普宣传、消防安全、便民服务、党员治安巡逻、爱心医疗、文体娱乐等特色志愿者服务队伍,为居民主动提供针对性服务,对区域内的空巢老人、残疾人、低保家庭、困难家庭等群体作为重点服务对象,做到服务有重点,工作有方向。 

  “主题党日”与示范引领相结合,充分发挥模范作用。充分发挥党员先锋引领作用,让广大党员以主题党日为依托立足岗位做贡献。一是处级领导干部做表率,以普通党员身份参加所在支部组织生活,敢于坚持原则,勇于开展批评和自我批评,带头弘扬正气、抵制歪风邪气,同时要求处级领导干部把执行支部组织生活制度情况实事求是写入组织生活会对照检查材料和述职述廉报告,自觉接受党员、群众的监督。二是机关党员干部做表率。以“担当作为谋发展,尽责实干促跨越”大学习大讨论活动为载体,树立一批典型,依靠榜样的力量来带动人,以模范事迹感动人,用身边的先进人物教育人,通过正面的、生动的形象教育来鼓舞士气,树立正气,鞭策后进,为全体机关党员进一步发挥先锋模范作用创造良好氛围。三是农牧区党员做表率。在农牧区实行无职党员设岗定责活动,为基层无职党员设定政策宣讲岗、维护稳定岗、环境卫生岗、民族团结岗、村规监督岗等岗位,让基层无职党员进一步明确自己的权利和义务,意识到自己肩负的责任,从严要求自己,自觉接受群众的监督,树立党员在群众心目中的良好形象。 

  “主题党日”与重点工作相结合,全力推进任务落实。充分发挥党支部领导核心作用,把各级党组织开展“主题党日”与全旗各项重点工作任务相结合,使党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势得到充分发挥。一是与脱贫攻坚相结合。把抓党建促脱贫作为脱贫攻坚的“牛鼻子”来抓,积极构建抓党建促脱贫攻坚“321”机制(三级帮扶:市、旗、乡三级帮扶发展嘎查村集体经济;双向承诺:党支部向农牧民承诺集体经济全体村民共有,农牧民向党支部承诺支持拥护并积极参与集体经济发展壮大;一票否决:不与贫困户建立利益连接的项目一票否决,组织机关党支部和机关党员干部在“主题党日”深入各联点村开展政策宣讲、产业发展、走访慰问、劳务培训等帮扶工作。二是与环保和安全生产等重点工作相结合。教育引导各级党员领导干部始终践行“四个意识”,牢记总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的重大要求,把推进各项重点工作任务与环境保护、安全生产等重点工作结合起来,组织党员依托“主题党日”,深入企业厂矿生产一线开展安全生产大检查17次,发现整改安全隐患46条,进行安全知识讲座4次,做到安全生产工作全覆盖、零容忍、严执法、重实效。三是与创建卫生城旗相结合。以创建国家卫生城旗为契机,组织全旗各领域党员以“戴党徽、亮身份、做表率”等活动为载体,形成深入联点村(社)开展卫生大扫除的长效机制,截止目前,全旗各领域党员共出动1700余人次,清理垃圾80余吨。 

  (察右中旗委组织部 彭晓供稿 责任编辑 卜凤义 

    

附件下载: