乌兰察布市察右中旗“四个突出”建强组工干部队伍
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年05月07日

  察右中旗委组织部把自身建设摆在突出位置,坚持多点发力,突出组工干部能力提升、作风建设、基础规范和先锋引领,着力锻造过硬组工干部队伍,持之以恒建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。 

  一是突出能力提升,培养组工干部专业精神。注重全方位培养组工干部专业能力、专业精神,带头推进“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实开展“组工讲坛”“读书恳谈”活动,向每名组工干部推荐购买读书5本,要求每季度至少读书1本、谈体会1次。特别是把学习贯彻党的十九大精神作为最大政治任务,作出具体安排部署,深入开展以轮流辅导领学、专题党课讲学、研讨交流悟学、测试提问考学为主的“四学”活动,掀起部领导带头辅导、带头研讨、机关干部积极跟学的浓郁氛围。 

  二是突出作风整治,树立组工干部良好形象。强化组工干部作风建设,部务会成员带头作出承诺,带动其他组工干部遵规守纪。通过参观警示教育基地、观看警示教育片、接受廉政教育等形式,教育组工干部自觉远离“高压线”、筑牢“防火墙”、拧紧“安全阀”,带头遵守“六大纪律”。大力弘扬以公道正派为核心的组工文化,发扬“安专迷”精神和甘为人梯的精神,促使组工干部把讲党性、重品行、做表率作为一种职业素养和价值追求,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈。深入开展谈心谈话活动,部主要领导与分管领导、分管领导与科室负责人定期谈、经常谈,对苗头性、倾向性问题及时扯袖子、咬耳朵,让红红脸、出出汗成为一种常态。 

  三是突出基础建设,强化组工干部工作保障。按照标准化建设要求,狠抓部机关基础建设,新协调干部档案室1间,购置干部档案数字化硬件设备,新配备机关文书档案柜3个。加强基础资料收集,对年度文书档案进行了分类整理、装订和归档。建立机关文书档案管理规定、公文处理办法等,实现组织工作连续性、公文运转及时性。着力推进察右中旗党建网、党建微信公众号、组工微信群“一网一号一群”建设,压实分管领导和业务人员责任,对机关涉密计算机全面排查规范,实现网络安全。 

  四是突出创先争优,激发组工干部内在活力。开展“创造一流业绩、争当先进个人”活动,班子成员坚持以上率下,充分发挥“传、帮、带”作用,带动各科室长主动担责,强化上下沟通、内外协调,切实把工作抓在手上、放在心上,推动各项工作高质量、高标准落实。坚持正向激励与反向约束相结合,强化督查问责和表彰激励,对工作敷衍应付、落实不力的干部,进行责任倒查,严肃追究责任;对工作业绩突出、成效明显的干部进行表彰奖励,在部机关形成人人争先进、个个讲奉献的良好氛围。 

              (乌兰察布市察右中旗委组织部刘鹏供稿 责任编辑 张雪芳) 

附件下载: