鄂尔多斯市鄂托克前旗审计局采取“5个1”工作法 扎实推进机关党建工作
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年05月11日

  鄂尔多斯市托克前旗审计局积极探索新时代基层审计机关党建工作的新路子、新方法,采取5个1”工作法,扎实推进机关党建工作,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,努力为审计事业发展提供坚实的思想和政治保证。 

  一是1日1自学。开展审计干部每日“一学习、一抄写、一记录、一感悟”自学活动,引导全体审计干部牢固树立缺什么、补什么的思想理念,选管用的学、能用的学,力争学有所获,学有所用。 

  二是1周1教育。坚持理论学习促进工作的助推器,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定全年学习计划,规定每周一为固定学习日,明确每周领学人,注重抓好学习成果的转化和运用,致力于学以致用,促使工作学习一体化,在工作中学习,在学习中工作,重点做到“三个要”学习内容要全深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九精神、党的路线方针政策和党的历史知识,学习法律法规和审计业务知识,着力提高依法监督的能力和水平。学习要求要严,做到学习有制度规范、有时间安排、有内容指导、有学习笔记、有讲座交流、有检查督促,确保把全体党员干部学习落实到位;学习形式要活,采取集中领学、研讨交流观看影片实地观摩现场考试等形式,进一步激发干部职工的学习兴趣,增强学习的实效性。 

  三是1月1活动。为增强局机关全体党员干部的政治责任感,强化党性观念,真正从严肃党的组织生活起,鄂托克前旗审计局结合审计职业特点,确定每月24日为“主题党日”活动日,制定了《2018年主题党日活动计划》,明确党日活动主题、规范党日活动内容、创新活动形式,严格按照会前精心准备、会中严格实施、会后落实推进三个步骤要求,精心组织全体党员干部积极参与,做到党日“党味浓”,确保支部主题党日活动严肃认真、富有实效。 

  四是1季1堂课。坚持党课姓党,摒弃你讲我听,念念文件、看看视频的传统做法,努力在“深、实、活”上下功夫,采取集中式课堂阵地式课堂相结合的方法让党员坐得住、听得懂、做得到。开展集中式课堂,采取集中时间、集中地点、集中授课的方式,组织党员领导干部以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,每季度讲一堂党课,确保把党的创新理论讲清、讲透、讲深,不断提高理论武装水平开展阵地式课堂,充分利用全旗“1+6”红色资源,组织全体党员进展馆、到警示教育基地参观,让党员在观看中接受教育,坚定理想信念,把党的创新理论和纪律规矩融入到一个个直观的场景、鲜活的事例之中,使党课教育真正触及党员思想和灵魂。 

  五是1年1述职。每年召开一次述职述廉述责会议,要求领导班子成员和环节干部紧紧围绕党建、廉洁从审、本职业务工作三个方面开展述职,紧紧围绕述前准备、述中点评、述后整改三个环节,做好述职评议和整改落实工作 

      鄂尔多斯市托克前旗审计局陈万里供稿  责任编辑  王鑫 

    

附件下载: