察右中旗充分发挥”三大主体”职能优势 掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年06月22日

  察右中旗充分发挥组织部、基层党组织和驻村工作队三大主体职能优势,通过开展形式多样、内容丰富的活动,组织广大党员干部深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对内蒙古工作重要指示精神和《习近平谈治国理政》第一、二卷等内容,在全旗掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。 

  一、充分发挥组织部门的组织引领作用,引导广大党员学深悟透弄懂习近平新时代中国特色社会主义思想。组织部把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与加强基层党组织建设相结合,通过制订学习计划、组织专题学习,开展专题培训等形式,引导全旗广大党员干部认真学习新理论新思想新战略。一是制订学习计划。全旗各级党组织把学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记对内蒙古工作重要指示精神和《习近平谈治国理政》第一、二卷等内容列入“两学一做”学习教育常态化制度化的学习计划,做到学习有计划、有内容、有落实,确保学习取得实实在在成效。二是组织专题学习。各基层党组织按照中央、自治区、市委和旗委的部署要求,通过“三会一课”、专题组织生活会、主题党日活动等形式,组织广大党员认认真真学、原汁原味学、带着问题学,学深悟透,学以致用。认真组织广大党员干部开展“大学习大讨论”活动,通过热烈讨论,交流学习心得,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广大党员中得到消化吸收。三是开展专题培训。委组织部举办了全旗科级干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班、直机关党务干部学习党的十九大精神专题培训班、全旗嘎查村社区)党组织书记学习党的十九大精神轮训班、全旗科级干部学习贯彻习近平总书记对内蒙古工作重要指示精神专题培训班等,使参训人员对习近平新时代中国特色社会主义思想掌握更加全面,认识更加深刻,理解更加透彻,思想高度统一。 

  二、充分发挥基层党支部的政治引领作用,积极开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣传宣讲活动。一是领导带头宣讲。各基层党支部纷纷以召开支部大会、学习会、座谈会等形式,由支部书记带头宣讲党的十九大精神、习近平总书记对内蒙古工作重要指示精神和《习近平谈治国理政》第一、二卷等内容,让习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓,深入人心。二是开展专题宣讲。委宣传部和党校开展以“学习贯彻党的十九大精神”、“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”、“学习贯彻习近平总书记对内蒙古工作重要指示精神”、“学习《习近平谈治国理政》”为主题的宣讲活动。通过专题宣讲,使广大党员干部群众更全面更准确更系统地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。三是营造浓厚氛围。全旗各基层党支部结合实际,在公共场所、主要路口、重要路段、关键节点,通过悬挂横幅、张贴标语、树立标识、安装液晶屏幕等形式,大力宣传党的十九大精神和习近平总书记对内蒙古工作重要指示精神,大力宣传习近平总书记的名言句,大力宣传新理念新思想新战略,努力营造浓厚的学习宣传氛围。 

  三、充分发挥驻村工作队示范引领作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进村入户。委组织部加强对脱贫攻坚驻村工作团队的管理,引导驻村工作队以示范带动、载体推动,上门互动等形式,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想进村入户。一是示范带动。各嘎查村驻村工作队成员,充分利用驻村工作的时间,以读报纸、读文件、学习有关辅导材料、观看远教平台相关节目等形式,组织嘎查村“两委”干部学习党的十九大精神、习近平总书记对内蒙古工作重要指示精神和《习近平谈治国理政》第一、二卷等内容,示范带动广大党员干部掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。二是载体推动。各嘎查村驻村工作队充分利用春节、五一等节日举办文艺活动的时机,以相声、小品、五句板、山歌表演唱等群众喜闻乐见的节目,向广大党员干部群众大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。另外,各嘎查村驻村工作队充分利用本苏木乡镇嘎查村的村民或党员微信群、QQ群等媒体,及时推送有关党的十九大精神、习近平总书记对内蒙古工作重要指示精神和《习近平谈治国理政》第一、二卷等内容的文章,让广大党员干部群众随时随地能够学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强学习的针对性和实效性。三是上门互动。各嘎查村驻村工作队针对老弱病残、行动不便的党员群众,采取送学上门互动的办法,把《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》《习近平谈治国理政(第二卷)》等学习资料送到他们的手中,面对面开展学习交流,确保学习活动全覆盖。    

           (察右中旗组织部张鑫供稿   责任编辑 张雪芳) 

附件下载: