锡盟直属机关党委召开盟直机关基层党建重点工作推进会
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年11月05日

  近日,锡盟盟直机关基层党建重点工作推进会召开,会议传达了全国组织工作会议、宣传思想工作会议、网络安全和信息化工作会议精神。盟委委员、秘书长、盟直机关党委书记王锐同志出席会议并讲话,盟直机关党委各书记及委员、盟直机关、企事业单位党委(机关党委)、党总支、党支部负责人120余人参加了会议。 

  会议强调,要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强做好各项重点工作的责任感和使命感。习近平总书记在全国组织工作会议、宣传思想工作会议、网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,是指引新形势下党的建设和组织工作、宣传思想工作和网络安全和信息化工作的纲领性文献,盟直机关各级基层党组织要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,做到“两个坚决维护”。盟直机关部门作为推动盟委决策部署贯彻落实的重要环节,对全盟各地各部门、各级基层党组织具有重要示范导向作用,在深化学习宣传贯彻方面,盟直机关一定要走在前做表率。 

  会议指出,要扎实履行管党治党责任,从严从实推进机关党的建设。深入推进党风廉政建设和反腐败工作,是机关党建工作的重中之重,也是必须抓好的重大政治任务。要切实抓好新修订《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传。各级机关党组织要立即组织好党员干部的学习教育,开展多种形式的专题培训,综合运用警示教育、现场观看、专家授课等多种形式,做好新修订《中国共产党纪律处分条例》宣传培训工作。机关党员干部要进一步增强贯彻落实新修订《中国共产党纪律处分条例》的思想自觉和行动自觉,树牢“四个意识”,严守党的纪律,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,以实际行动推动各机关工作作风持续改善。严守党的政治纪律和政治规矩。结合已经出台的《中国共产党廉洁自律准则》,进一步加强对党的政治纪律政治规矩的学习教育,利用典型案例开展警示教育,引导党员干部时刻紧绷政治纪律和政治规矩这根弦,严格遵守党章党规,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,始终做政治上的明白人;进一步强化遵守政治纪律和政治规矩情况监督检查,对违反政治纪律和政治规矩的问题要敢于亮剑,做到“零容忍”,使之真正成为刚性约束、成为“带电的高压线”,确保中央、自治区党委和盟委政令畅通、令行禁止。要严肃党内政治生活。持续深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从严肃党内政治生活抓起,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等制度,不断增强党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性。加强机关政治文化建设,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,始终坚持为民服务、勤政务实、清正廉洁的好干部标准,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要扎实开展党支部标准化建设,督促党支部建立健全活动档案,积极选树先进典型,以良好的政治文化涵养风清气正的机关政治生态。 

  会议要求,要以党的政治建设为统领,努力开创盟直机关党建工作新局面。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。盟直机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的建设。要始终把政治建设摆在首位,教育引导广大党员干部深化思想认识,深刻理解带头坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉将“两个维护”内化于心、外化于行。机关党员干部不论工作在哪个部门、身居何职,都要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,一言一行代表一名共产党员的形象,要时刻做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。机关党组织要进一步增强“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的意识,坚持以党建工作统领各项工作,自觉把机关党建放在全局工作中去思考、去谋划、去推动,使机关工作与中心工作在思路上相一致,在目标要求上相呼应,在工作措施上相协调,切实推进机关党建与中心工作有机结合,有效构建党建工作新格局,促进部门单位和盟委中心任务的有效完成,为全盟经济社会和谐发展提供坚强保障。增强创新意识,激发基层党建活力。把机关党建工作做实做活,不断地更新思路、开拓创新,为其增添动力,更好地调动机关全体党员的积极性创造性。 

  会议要求,要切实加强对党建工作的组织领导,盟直机关各级党组织要切实担负起抓机关党建工作的领导责任,高度重视、精心组织,切实抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻工作,不折不扣地把中央、自治区党委和盟委的各项决策部署落到实处。明确主体责任,突出支部书记第一责任人职责,真正把主体责任落细落实。要注重增强支部委员的委员意识,发挥委员作用。要增强支部党员的党员意识,发挥先锋模范作用,从根本上解决和防止党支部弱化、虚化的问题。要强化监督检查。盟直机关党委要全面履行好督查职能,进一步完善党建工作考核评价体系,督促各级党组织和“一把手”履行好管党治党责任。要综合平时考核、实地考评、党员群众民主测评、职能部门评议等因素,严格对党支部书记进行考核评议,推行支部书记述职评议全覆盖,并把考评结果作为评先选优、选人用人的重要依据,进一步强化结果运用,激发基层党支部活力。要加强工作保障力度。盟直各部门要加大对机关党建工作的支持,定期研究、及时协调解决好机关党建工作,尤其是在人员、经费、设施、场所等方面给予充分保障,为机关党建工作创造良好条件。各级领导干部要以普通党员身份带头参加机关党组织活动,自觉接受机关党组织和党员干部的监督,以实际行动支持机关党组织开展工作。 

(锡盟直属机关党委供稿  责任编辑 张雪芳) 

    

    

    

    

附件下载: