乌海市人大常委会机关探索量化可行的考核机制 推动机关党建工作创新发展
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年11月28日

  今年以来,乌海市人大机关党委采取压实党组织履行管党治党责任的方式,开展党建目标管理考核探索制定了《乌海市人大常委会机关党组加强党建工作目标考核办法》,形成责任明确、奖惩分明、客观公正、科学规范的机关党建工作考核机制,推动全面从严治党再上新台阶。 

  一、实现“三个结合”,提高考核工作的科学性 

  一是推行年终考核与日常考核相结合。市人大机关在抓好党支部常规年度考核的同时,将科级及以下工作人员全部纳入考核范围。采取日常考核与年度考核相结合的办法,尽量将考核指标日常化、标准化。由机关党委负责督促检查,按月统计通报人员考勤、学习等情况,检查通报处室完成量化工作任务、环境卫生等情况;按季度统计各处室、支部和工作人员赋分情况,检查支部党建档案,处室工作档案和个人保密工作情况;按年度以民主评议、述职述廉、综合能力测试和演讲比赛形式对机关人员进行综合评定,让考核工作从“年终算总账”变为“平时算细账”,推动机关各部门把日常工作当做常态来抓,有效杜绝“平时不干,评时去争”现象。二是推行共性考核和个性考核相结合。围绕共性和个性两个方面设计考核指标。其中,共性指标涵盖政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设5大方面30项内容,所有工作人员实行统一考核标准。个性指标以处(中心)为单位设定,要求各处(中心)结合职能职责,列出任务清单,明确完成时间和工作标准,按季度对所属人员完成日常工作任务、阶段性工作目标等情况进行打分,让考核更加贴近实际,体现差异性、针对性。三是推行定性评价和定量工作相结合。以提升考核的客观性为目标,引入年度综合评定机制,由机关相关分管领导、处(中心)负责人,对分管工作人员一年来服务态度、服务质量、办事效率和工作方法等情况进行定性评价,评价分数与民主评议、日常量化考核分值相加,作为党员的最终得分,实现了党建考核由“抽象”到“具体”,从“印象打分”到“精准评价”转变。 

  二、突出“三个重点”,增强考核工作的针对性 

  一是在思想理论武装方面。重点把学习宣传贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的情况作为考核内容,围绕党员干部参加机关学习、党校参训、简报宣传以及撰写心得笔记等具体考核项目,努力提升理想信念和党性修养,在机关形成学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想持久热潮。二是在基层党组织建设方面。重点将党支部班子和制度建设、落实“三会一课”“主题党日”要求、召开组织生活会、党费收缴管理使用、发展党员等方面的工作作为重点考核项目,严格按党内相关规定和考核办法进行加减分,努力推动全面从严治党向基层延伸,提升党支部工作的科学化、规范化水平。三是在纪律作风建设方面。重点将落实“两个责任”,落实中央八项规定精神,党员违纪违法以及主动开展谈话提醒、诫勉谈话教育等作为考核内容,设立“一票否决”项目,对违反政治纪律、拉帮结派以及违背社会公德、家庭美德等行为坚决打击,直接取消评优评先资格,推动党员干部明底线、守底线,营造风清气正的良好工作氛围。 

  三、做到“四个强化”,提升考核工作的实效性 

  一是强化组织领导。机关党委成立了由党委成员、纪委成员、办公厅组织人事处等有关人员组成的考核小组,定期召开会议,统一部署、协调和组织考核工作,确保考核工作规范有序。二是强化监督机制。要求考核领导小组成员和被考核对象严格遵守考核有关规定,建立、健全平时考核档案,完善考核结果公示和审查制度,机关党组定期对考核情况进行分析审查,严肃查处搞平衡、“轮流坐庄“等行为,确保真考实考、考出公信。三是强化制度建设。把制度建设作为落实从严治党和规范管理、问责问效的保障。今年以来,共梳理机关工作制度21项,涉及服务常委会履职和机关党组织建设、议事决策、纪律作风等多个方面。同时,要求各职能处室制定符合实际的工作、纪律流程,构建起了保障各项工作高效高质推进的完整制度框架。四是强化结果运用。明确将党建考核结果作为基层党组织和党员干部评先评优、绩效考核、干部选拔任用的重要依据,真正做到“干好干坏不一样”,努力推动机关形成“比、学、赶、帮”良好工作氛围。 

(乌海市直属机关工委供稿  责任编辑  王鑫) 

附件下载: