自治区党委统战部领导班子召开“严以律已”专题研讨会
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2015年09月09日

 

92,自治区党委统战部领导班子召开了“严以律己”专题学习研讨会。自治区党委常委、统战部部长布小林主持,副部长王伟、王月虎、向东、奇锦玉和自治区台办主任杨利民参加。大家紧紧围绕“严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人”主题,紧密结合各自的思想、工作、生活和作风实际,联系部门职能、岗位职责,对照正面和反面典型,敞开心扉,进行了深入的研讨交流。

布小林部长在发言中指出,讲政治、守纪律是对党员干部第一位的要求。政治纪律作为各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面必须遵守的规矩,是维护党的团结统一的根本保证,是党的生命线。

布小林部长强调,要切实做到“五个必须”。统战部门做的是团结人、争取人的工作,团结党外人士,巩固共同的思想政治基础,首先要求坚决贯彻党的路线方针政策,遵守党的政治纪律和政治规矩,同党中央保持高度一致,做政治上的明白人。

布小林部长强调,要强化党章意识。按照习总书记的要求,越是做党外工作,越要心中有党,要把学习党章、严格遵守党章作为党性修养的基础性和经常性工作,做到时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,坚持什么、提倡什么、防止什么、反对什么,都要保持清醒、保持定力。

布小林部长指出,严守党的纪律,核心是有坚强的党性。加强党性修养,严守党的政治纪律和政治规矩,需要认真学习党的历史,只有敬重党的历史,了解党的历史,知道我们党是怎么走到今天,将要怎样走向未来,才能更加坚定理想信念。大力倡导理论联系实际的学风,真正把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。要慎独慎微、勤于自省,把加强党性修养作为终身课题,不断提升。

布小林部长要求,认真总结经验、深入查找不足,完善工作举措,加强督促指导,不断把专题教育引向深入。要认真落实自治区党委的要求,坚持把深化学习教育放在首位,重点要学好习近平总书记系列重要讲话,学好党章和党的纪律规定。要坚持用好“两种教材”两面镜子”,对照典型找差距、受警醒,在思想上政治上作风上真正严起来、实起来。要坚持问题导向,认真查找和解决不严不实问题,立行立改,推动思想政治建设和作风建设的常态化。要把“三严三实”专题教育与各项业务工作紧密结合起来,努力使“三严三实”专题教育取得实效,促进工作迈上一个新台阶。

班子成员一致认为,这次专题研讨会达到了交流思想、互相启发、深化认识、形成共识,增强自觉,推动工作的目的。

附件下载: