自治区党委办公厅领导班子召开“严以用权”专题研讨会
  • 【信息来源】自治区党委办公厅机关党委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2015年12月01日

  1124日,自治区党委办公厅召开领导班子“严以用权”专题研讨会,自治区党委秘书长王焕承同志主持会议并作重要讲话,党委办公厅领导班子成员参加会议并发言,各处室单位汇报了“严以用权”专题教育研讨开展情况。党委办公厅系统其他厅级领导同志、厅内各处室单位主要负责人列席会议。厅班子成员紧密联系思想、工作、生活和作风实际,紧紧围绕习近平总书记提出的“要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督”四点要求,重点交流研讨了如何坚持用权为民,自觉遵守法律法规和党的纪律规矩,敬法畏纪、为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,自觉接受监督;如何坚持从实际出发谋划事业、推动工作,敢于担责、为官有为,不断提高办公厅“三服务”工作的质量与水平。 

  王焕承秘书长对党委办公厅进一步搞好“三严三实”专题教育提出了具体要求。 

  一是要持之以恒抓好学习教育。“三严三实”专题教育是一项常态化教育工作,各处室单位要持之以恒地坚持下去,要同提高“三服务”工作质量与水平结合起来,始终把“四个一”的要求坚持好、落实好,实实在在、与时俱进地抓好经常性学习教育。各处室单位“严以用权”专题研讨要抓紧进行,既要及时组织完成,又要确保高标准、高质量,取得好效果。当前,大家要在深入学习领会十八届五中全会和自治区党委九届十四次全委会精神上下功夫,往深学、往细学,不断深化对中央和自治区党委精神的理解和把握,更好地用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。 

  二是抓好整改落实和建章立制工作。各处室单位要进一步围绕思想和工作查找出来的不严不实问题,认真梳理、列出清单,研究制定整改落实方案,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。要坚持把专题教育整改落实与教育实践活动后续整改工作紧密结合起来,推动新问题、老问题一起解决。要按照党纪严于国法、领导干部严于一般干部的原则,围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督,认真做好建制度、立规矩工作,扎紧扎密扎牢制度的笼子。 

  三是要做好专题民主生活会准备工作。第三个专题学习研讨之后,很快就要召开专题民主生活会。各位厅班子成员和各处室单位要按照专题教育方案,充分借鉴教育实践活动经验,同时要结合学习《党政领导干部选拔任用工作条例》、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》、《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》四个文件,认真做好专题民主生活会的各项准备工作,确保民主生活会开出高质量、好效果。要把问题查准找实,主动对照“三严三实”要求,对照正反两方面典型,真正揭短亮丑,把问题查准、查实、查具体;要认真剖析问题根源,深入透彻、见筋见骨,绝不能浮在面上、大而化之。 

    四是要把专题教育成效体现到全年“三服务”工作水平提升上。开展专题教育,不是就教育搞教育,目的是通过树立严和实的作风,更好的促进办公厅“三服务”工作。年底前,自治区党委的中心工作和重点工作比较集中,近期将陆续召开全区扶贫工作会议、全区经济工作会议、自治区“两会”等重要会议,办公厅的服务任务很重,各处室单位要提前谋划、精心准备,加强协调、搞好衔接,切实把严和实的作风体现到具体工作中。要高标准做好厅内年终考核和迎检各项工作,分管领导要亲自过问,人事处和机关党委要抓好牵头组织和督促落实工作,各处室单位要及时查漏补缺并完善相关资料。要对照年初工作要点和目标要求,坚持严的态度、严的标准、严的措施,扎实有效地推进各项工作任务的完成,为自治区党委各项工作的顺利推进提供有力的保障。
附件下载: