自治区党委宣传部研究室党支部加强支部标准化建设不断夯实党的基层组织建设基础
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年09月06日

  近年来,自治区党委宣传研究室党支部以建设一个好班子、培养一支好队伍、构建一套好机制、养成一种好作风、创造一份好业绩等“五好”党支部为目标,积极推进标准化建设,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

  第一,抓建设,推进党支部基本建设的标准化。结合研究室的工作实际,主要做到三个健全完善:一是健全完善工作机制。把工作机制作为支部建设的基础,讨论完善一系列规范化的职责,党支部的支委会工作职责、支部书记职责、各委员职责、党小组组长职责清晰明确;建立健全了党支部基本工作制度、“三会一课”制度、学习教育管理制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、党员思想动态分析制度、党员谈心制度、党员活动日制度等主要工作制度,并严格抓好贯彻落实,今年以来,自治区党委常委、宣传部长白玉刚以普通党员身份多次参加支部活动,为支部专门作了新形势下如何做好意识形态工作的辅导报告。二是健全完善支部委员会及成员职责。研究室共7名党员,支委会成员按照上级规定,设有书记、副书记、宣传委员、纪律委员等,分工明确、具体,并设立两个党小组,党支部及党小组活动每月定期组织开展丰富多彩的研究、学习等活动。三是健全完善基础档案资料。建立完善了党支部成员人员基本信息档案,及时规范做好“三会一课”、干部政治理论学习、民主评议党员、“党员活动日”及“两学一做”常态化教育等各项工作及活动记录。及时将上级文件、日常主要工作及活动情况,如近期工作、专题工作、“两学一做”常态化学习教育,进行集中学习并反映在支部成果展示上;对上级文件、本支部各项工作与活动资料、年度党员学习计划(内容)、党课计划(课件)等资料,及时进行保存,定期做好资料归类整理、规范成册工作。 

  第二,抓管理,推进党支部基础管理的规范化。在实际工作中,自治区党委宣传研究室党支部紧紧围绕部机关全面加强党的建设的总体要求,严格落实各项规章制度,不断提高党支部基础管理规范化水平,推动支部成为战斗堡垒。一是在自身建设上,注重加强支部自身建设和管理,认真落实“抓班子、带队伍”的职责要求,引导每位党员凡事以工作大局为重,以党的事业为重,成为部机关围绕中心、服务大局、恪尽职守、团结奉献的表率支部。二是在价值引领上,根据工作的性质和特点,确立了“励於学、专於文、精於研、善於谋、勤於职”室训,发挥承上启下、以文辅政、参谋服务的作用,使求实向上、积极进取成为支部党员的自觉追求。三是在制度建设上,坚持每月召开一次支部生活会,如工作需要可随时召开;注重定制度、立规矩,做到任务到人、时限到天,支委成员身体力行,带头承担急、难、重任务。四是在日常管理上,要求支部党员时时处处严于律已,严守机关工作纪律,做到不该说的不说、不该做的不做。同时,支部注重关心党员工作生活和个人成长进步,定期开展谈心谈话,及时解决各类问题,增强了支部的战斗力凝聚力向心力。 

  第三,抓创新,推进党支部学习教育的特色化。开展特色化活动是推进标准化党支部建设的必然要求。自治区党委宣传研究室党支部重点抓好以下三个方面:一是创新学习方式,提高党员思想政治素质。坚持把政治强作为首要素质,深入开展“两学一做”常态化学习教育,通过座谈研讨、主题讲座、实践体验、专题谈论、重点宣讲等多种方式,引导党员主动强化党性修养,坚定理想信念,严守政治纪律,自觉践行“三严三实”,近年来先后组织相关学习150多次,听取专题报告30多次。这种倡导开放式的学习讨论,有力引导了党员在干中学、在学中干,打牢了干事创业的思想理论根基。二是创新教育形式,营造积极向上工作氛围。重点结合“三严三实”专题教育、“两学一做”常态化学习教育和中宣部“基层工作加强年”,持续组织开展“四进三问”基层蹲点调研活动,成为全区宣传思想文化战线“转作风、正学风、改文风”的品牌载体。在工作布局上,提出“确定一批调研课题、选树一个典型示范点、解决一批工作难题、筛选一个基层创新案例、形成一篇调研报告”的“五个一”工作思路,推动部机关各处室、各盟市及系统各单位调研活动扎实有序开展。在工作纪律上,认真贯彻落实中央八项规定,树立了党员干部良好形象。三是创新工作内容,充分发挥先锋模范作用。“责任担当·服务圆梦”为载体,在处室带头开展“尽责圆梦·我奉献我尽责”活动,在工作中始终坚持高标准、严要求。党的十八大以来,累计承担中宣部调研课题11项,5篇调研报告获中宣部优秀调研报告,1篇调研报告列入国家社科基金支持项目,8篇被中宣部《决策参考》采用,5篇信息稿件被中宣部评为优秀信息稿件,调研和信息工作始终保持在全国前列,2016年作为先进代表在全国省区市宣传部调研信息会上作了典型发言;督查工作走在自治区前列,宣传部连续三年被自治区党委评为督查工作先进集体;研究室支部先后被自治区直属机关工委评为先进基层党组织、“责任担当·服务圆梦”先进集体。 

  (责任编辑 卜凤义 

附件下载: