自治区高院民事审判第三庭党支部以开展“三进”主题党日活动推进“三型”党支部建设
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年09月11日

  自治区高级法院民三庭承担知识产权刑事、民事、行政、涉外民商事案件的审判工作,案件类型涉及商标专用权纠纷、著作权纠纷、专利权纠纷、特许经营合同、不正当竞争、销售假冒注册商标的商品罪、非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪等。在依法公正高效审理案件的同时,民三庭党支部持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,紧密联系本单位本部门实际,始终坚持“司法为民、公正司法”工作主线,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,扎实推进学习型、服务型、创新型党支部建设,坚持以党建带队建、促审判的党建工作思路,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用

  一、理论联系实际,大力推进学习型党支部建设 

  自治区高级法院民三庭党支部书记切实履行抓党建“第一责任人”和“一岗双责”职责,把“两学一做”学习教育活动常态化、制度化,融入经常,抓在日常,将学习成果转化为司法实践的推动力,提升司法公信力。 

  (一)政治学习与业务学习并进 

  自治区高级法院民三庭把思想政治教育摆在各项工作的首位,通过对中央、最高院、自治区党委以及院党组的重大会议精神,特别是深入贯彻习近平总书记系列讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,增强大局意识、政治意识、核心意识、看齐意识。同时,党支部开展“每周一课”活动,今年以来已组织讲课15次,内容涉及新颁布的法律法规、司法解释及典型案例等,从而不断提升审判人员的业务能力。 

  (二)组织建设与思想建设并举 

  自治区高级法院民三庭党支部组织健全,党支部职责明确,党员履职行为更加规范,工作作风有了切实改进,取得了实实在在的效果,连续三年被评为一类标兵组织。“三会一课”落实到位,个人自学和集中学习相结合,每季度召开专题讨论,在互帮互学的基础上查找差距,明确努力方向。党支部书记分别以“两学一做支部书记讲党课——中青班学习视角”及“深入学习两学一做 做合格法官”为题讲党课,适时召开专题组织生活会和民主评议党员,查摆思想信念、组织生活、政治纪律等方面存在的问题,开展批评与自我批评,并针对薄弱环节提出整改意见。 

  二、依托主题党日活动,推进服务型党支部建设 

  开展以“三进”为主题的党日活动,为自治区第十次党代会确定的经济社会发展目标提供司法服务。 

  (一)知识产权宣传“进企业” 

  今年以来先后到内蒙古伊利实业集团股份有限公司、内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司、新城区创新创业服务中心开展企业知识产权司法保护问题调研,与企业的管理人员及相关技术人员座谈,探讨企业在知识产权保护中遇到的难题和困惑,听取企业在知识产权司法保护方面的建议和意见,为企业防范法律风险、提升市场竞争力提供对策建议。 

  (二)知识产权宣传“进商场” 

  进驻内蒙古国际商贸城向广大商户宣传知识产权风险防范知识、发放宣传手册200余册,向经营者和消费者宣传国家知识产权保护的有关政策,有利于维护公正有序的市场经济秩序、营造和谐稳定的社会环境。 

  (三)知识产权宣传“进校园” 

  为了进一步增强在校学生学法、守法和依法自我保护的意识,前往内蒙古大学、内蒙古财经大学、内蒙古师范大学、内蒙古工业大学、呼和浩特民族学院等高校开展“法律宣传进校园”、“庭审进校园”活动,已累计有3000余名师生参加此项活动。通过制作展板及宣传手册、举办主题讲座以及选取具有典型意义的案件公开开庭审理等形式,结合案件实现以案说法。 

  三、以改革创新精神,推进创新型党支部建设 

  创新是关键,是学习、服务的有力保障。自治区高级法院民三庭党支部在稳步提升审判业绩的同时,大力提升司法公信力,不断创新司法服务的模式,除通过知识产权宣传“三进”营造全社会知识产权司法保护氛围以外,自治区高级法院民三庭在4·26知识产权宣传周期间召开新闻发布会,通报2016年全区法院知识产权审判工作基本情况,并向社会公开发布丁莲征与呼和浩特市捭阖道餐饮管理有限公司特许经营合同纠纷案等5件知识产权典型案例。为社会公众提供可预期的裁判指引,提高公众知识产权法律意识。另外,还通过广播电台、电视台、报纸期刊、微博等媒体宣传知识产权法律知识,创新司法服务的模式,从“坐堂问案”到“就地审案”、“实地宣传”,努力回应人民群众对司法公开的新需求。 

  学习是提升公信力的基础,服务是提升公信力的落脚点,创新是提升公信力的动力,自治区高级法院民三庭党支部在依法开展知识产权审判工作的同时,以知识产权“三进”主题党日活动为契机,加强学习型、服务型、创新型党支部建设,不断改进工作作风,延伸司法职能作用,着力提升人民法院的司法公信力。 

  (责任编辑 卜凤义 

    

附件下载: