内蒙古地质调查院第二党支部以立足野外工作实际 推进特色党支部建设
  • 【信息来源】自治区直属机关工委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年09月12日

  内蒙古地质调查院第二党支部按照自治区直属机关工委印发的推进区直机关“两学一做”学习教育常态化制度化“1+7”系列文件,紧紧围绕国土资源厅党的工作目标要求,抓实基层支部,突出“关键少数”,严格“三会一课”制度,让党员受教育、强党性。

  一、推进学习型支部建设 

  认真学习和贯彻工委及国土资源厅党组《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的实施意见》,制订了内容详细、切实可行的“两学一做”学习教育计划表,认真落实。组织开展了支部书记与院领导讲党课活动,分阶段组织开展了支部专题研讨会、党性分析评议、党员民主评议,先后开展专题学习36次、专题研讨6次、党性分析评议2次、党员民主评议2次、党支部书记述职1次、党支部书记及党员干部讲党课2次、组织生活会4次。通过学习教育,扎实推进党员理论学习,实现了不同层面以及新老党员的交流,从源头上解决了一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄等问题。通过学习教育,支部党员党性意识明显提升,在工作中身先士卒,发挥表率作用。地质行业是艰苦行业,区调所正在实施的6个项目负责人也都是共产党员,他们克服各种困难,白天跋涉在广袤的山间沟岭,夜间还要挑灯夜战,常年坚守在地质外业一线,为促进党的建设及部门生产发挥了重要作用。 

  二、加强规范化、制度化管理 

  内蒙古地质调查院第二党支部在充分学习《关于党支部标准化建设的实施意见》的基础上,建立了一套完善的规章制度,认真执行党章及院党委下发的各项条例,并且结合实际制定了具体的工作制度和实施办法,用严格的规范和制度来保证基层党组织作用的发挥。一是重视发挥支部委员会的作用,选配了几名思想政治素质高、群众基础好、热心党务工作、具有奉献精神的党员担任支部委员。二是建立健全组织生活会制度,并把它作为支部联系党员职工的平台,确保组织生活会有效开展。三是建立完善的学习教育制度,实现常态化管理,经常化学习,使支部始终处于规范、有效的发展状态。是建立健全党员及入党积极分子管理制度。在院党委的统一部署下,支部重点对党员档案、入党积极分子的各类材料进行了系统的梳理与完善,并委派组织委员专人负责管理档案。 

  三、创新党建管理模式  

  针对内蒙古地调院各项目室内和野外工作的性质及工作地点的分布特点,内蒙古地质调查院第二党支部调整传统“科班式”学习模式,按照“集中连片”的原则在室内和野外各地设立了三个临时党小组,推选党小组组长。在野外施工期间,由各党小组组长负责组织日常学习、教育,定期召开党小组生活会,按时收缴党费,培养、考察重点发展对象、入党积极分子等工作。“党小组式”的学习形式,为党员学习提供了灵活性和便利性,有效改善了野外生产项目组党员学习不及时、时间不连贯、组织不便利的情况。 

  在野外重要项目组驻地定制“两学一做”学习教育宣传展板,及时公示“两学一做”学习教育学习计划及进展情况。各临时党小组之间、党员之间通过微信群、公众邮箱、电话等进行实时交流与定期沟通,让外业党员职工及时学习,及时掌握最新的政策、法规及党建工作的动态信息。 

  四、建立良好院地关系,打造对外新形象  

  内蒙古地质调查院第二党支部开展的野外项目多集中在草原地区,既要维护好与当地少数民族群众的关系,又要保护好生态环境,为此,党支部要求各项目组充分尊重当地群众的风俗及意愿,注重保护周边环境,制定了一系列行之有效的应对预案。各野外项目组均及时完成,并与当地群众融洽相处,树立了良好的地勘队伍形象。 

   “两学一做”学习教育中,内蒙古地质调查院第二党支部不断完善制度,立足外业工作实际,创新工作载体,通过学习教育实现了“四个进一步”的目标:进一步坚定了理想信念,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步树立了清风正气,进一步强化了宗旨观念,支部党员在生产、工作、学习和社会生活中充分发挥了先锋模范作用。 

  (责任编辑 卜凤义 

附件下载: