自治区党委宣传部召开 区直宣传文化系统严守政治纪律政治规矩专题警示教育报告会
  • 【信息来源】自治区党委宣传部机关党委
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2017年09月14日

  9月1日上午,为了贯彻全区领导干部警示教育电视电话会议精神、落实自治区纪委关于推进警示教育常态化的意见要求,强化区直宣传文化系统党风廉政建设教育工作,自治区党委宣传部组织召开区直宣传文化系统严守政治纪律政治规矩专题警示教育报告会。自治区纪委驻宣传部纪检组组长魏国卿同志主持会议自治区党委宣传部和区直宣传文化系统各单位领导班子成员以及副处、副高职称以上党员干部近340人参加。

  报告会上,自治区纪委案件监督管理室主任王亮山同志作了“严守政治纪律和政治规矩”专题警示教育辅导报告。报告紧紧围绕党的十八大以来,中央对守纪律讲规矩提出的新要求,结合全国和自治区近年来发生的违反政治纪律和政治规矩的典型案例,进行了深入的剖析,从以严的标准、以党章为根本遵循、以“零容忍”的鲜明态度、落实监督执纪“四种形态”等方面对严守党的政治纪律和政治规矩进行了系统梳理,深入阐释了政治纪律和政治规矩的丰富内涵和精神实质,典型案件触及心灵,发人深省,使大家接受了一次深刻的警示教育。 

  会议指出,要提高政治站位,增强严守政治纪律政治规矩的思想自觉和行动自觉。政治纪律和政治规矩,是党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面的刚性约束,是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩,是党生存和发展的生命线。遵守党的政治纪律和政治规矩是遵守党的全部纪律和规矩的重要基础。宣传思想文化队伍要对党绝对忠诚,对党的纪律和规矩心存敬畏,坚守底线、不踩红线,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终保持坚强的政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,切实做到在思想上深刻认同核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、感情上坚决拥戴核心、行动上坚定紧跟核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保中央政令畅通和令行禁止。 

  会议强调要强化政治担当,把政治纪律和政治规矩贯彻到具体工作中。宣传思想文化工作是政治性极强的工作,需要始终把旗帜鲜明讲政治摆在第一位的位置。要提高政治鉴别力和政治敏锐性,坚持围绕中心、服务大局,自觉运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题,始终保持头脑清醒、立场坚定,坚持正确政治方向、价值取向和舆论导向,弘扬主旋律、传播正能量,严格落实意识形态工作责任制,对错误思潮和观点进行科学有效的亮剑批驳,帮助广大干部群众澄清模糊认识、站稳正确立场。要紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这一重大政治任务,知责明责、勇于担当,严格按照中央和自治区党委统一部署,科学谋划部署、精心组织推进,以高度的政治责任感和工作紧迫感抓好各项任务落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,为党的十九大胜利召开,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”营造良好的思想舆论氛围。 

  会议要求要提高政治能力,把全面从严治党各项部署要求落到实处。广大党员干部要结合“两学一做”常态化制度化,深入研读党章党规党纪和习近平总书记关于全面从严治党重要讲话精神,坚决贯彻落实中央和自治区全面从严治党的各项部署要求,自觉从违纪违法案件中吸取教训,始终把纪律挺在前面,恪守党内政治生活准则,言有所戒、行有所止,清清白白做人、干干净净做事,树立“忠诚、干净、担当”的良好形象,带头营造风清气正的政治生态。各部门各单位党委(党组)和基层党组织要严格落实管党治党政治责任,严肃党内政治生活,规范政治行为,推动党风廉政警示教育常态化制度化,将警示教育作为中心组理论学习、组织生活会和“三会一课”重要内容,加强经常性教育、管理、监督,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为圆满完成各项任务提供坚强的组织保证。要牢记习总书记为自治区成立70周年题词:“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的深深嘱托和殷切期望,为打造祖国北疆亮丽风景线建功立业,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  (自治区党委宣传部机关党委供稿 责任编辑 杨艳红 

附件下载: