自治区党委组织部带头学习、自觉践行、作出表率,深入开展党内学习教育工作
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年01月03日

  自治区党委组织部高度重视党内学习教育工作,作为既是党内学习教育的有力组织者,也是积极参与者。党的十八大以来,按照中央和自治区党委部署要求,先后牵头在全区组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,使全区党内学习教育工作取得了明显成效。同时,坚持“走在前、作表率”,努力加强部机关内的党内学习教育工作,并取得了积极成效。《关于加强和改进党内学习教育工作的指导意见》下发后,部务会高度重视,及时组织修订了《部中心组学习制度》,同时进一步明确了部务会的领导责任、机关党委的组织责任和党支部的落实责任,形成了齐抓共管的工作格局。一是部长认真履行第一责任人职责,亲自抓、牵头抓;部领导班子成员自觉落实“一岗双责”要求,分管抓、具体抓。二是把党内学习教育作为机关党建重要内容纳入党支部年度工作目标责任制考核,把考核结果作为干部工作实绩评价和评优选拔的重要依据。三是加强党内学习教育培训,予以必要经费保障。 

  一、提高政治站位,精心部署推动党的十九大精神学习贯彻工作 

  部务会议多次研究,主要领导亲自推动,高标准系统化组织开展十九大精神的学习贯彻工作。 

  一是第一时间研究部署。党的十九大胜利闭幕后,自治区党委常委、组织部部长曾一春第一时间主持召开部务会、部机关干部大会,传达学习党的十九大精神和自治区党委常委会部署要求。并先后多次主持召开部务会议,就抓好全区组织系统学习贯彻作出全面部署,提出明确要求。 

  二是及时印发通知方案。制定印发《全区组织系统认真学习贯彻党的十九大精神的通知》《部机关认真学习贯彻党的十九大精神方案》,要求各级组织部门和部机关深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深入研究把握新时代党的建设和组织工作新要求,不断提升组织工作科学化规范化水平。 

  三是部领导带头学习宣讲。坚持以上率下、率先垂范,自治区党委常委、组织部部长曾一春于10月27日为部机关全体干部作了党的十九大精神辅导报告;11月3日主持参加部理论学习中心组学习会并讲话,带头以普通党员身份参加了所在党支部学习研讨;11月14日赴乌海市乌达区、海南区进行党的十九大精神宣讲;11月20日、12月1日又分别出席第一期、第二期盟市厅局级领导干部专题轮训班并作总结讲话;12月6日至10日,赴京参加了学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和十九大精神专题研讨班。各副部长、部务委员带头学思践悟,积极参加各类学习培训,发挥示范带动作用。 

  二、坚持学懂弄通做实,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮 

  坚持在学懂弄通做实上下功夫,推动各级组织部门和组工干部先学一步,学深一层,学用贯通,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。 

  一是巩固深化专题思想政治教育。坚持把巩固深化全区组织系统“守纪律、强作风、树形象”专题思想政治教育作为学习贯彻十九大精神的重要抓手,深化思想认识、强化政治担当、提升境界格局,教育引导组工干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,进一步提高政治素养,增强规矩意识,培植专业能力,为学习贯彻好党的十九大精神打牢思想基础。 

  二是高质量开展组工干部学习培训。11月3日,部机关召开部理论中心组学习会,6位部领导、4位处室负责同志结合工作实际作了重点发言。部机关各支部认真落实“三会一课”、主题党日等制度,坚持每周开展一次专题学习,并要求支部党员认真做好学习笔记,撰写学习心得体会文章。11月24日,邀请内蒙古党校教授,为部机关全体干部作了党的十九大精神专题辅导讲座。同时,依托自治区盟市厅局级领导干部党的十九大精神专题轮训班,统筹安排部机关干部分期跟班学习。分批选派部领导、盟市组织部长参加中组部全国组干院学习贯彻党的十九大精神专题培训。同时,组织集中培训,对盟市组织部副部长、旗县组织部部长全部轮训一遍。 

  三是营造浓厚学习贯彻氛围。制定印发《全区组织系统学习贯彻党的十九大精神宣传工作方案》,分阶段、分层次、多渠道,持续、深入宣传报道全区组织系统学习贯彻党的十九大精神情况,先后在中组部《组工信息》、《中国组织人事报》等刊发反映全区组织部门学习贯彻党的十九大精神各类信息稿件30余篇;在“北疆先锋云”开设学习贯彻专栏、动漫视频专区,在党报、党刊、党网开设学习贯彻党的十九大精神专题专栏,大力营造组织系统学习贯彻党的十九大精神浓厚氛围。 

  三、突出全覆盖重实效,全力抓好党员干部培训轮训工作 

  制定工作方案,精心部署安排,集中组织开展好全区党员干部党的十九大精神培训轮训工作。 

  一是集中开展领导干部专题轮训。分层分级开展集中培训轮训,实现对党员干部的全覆盖。从2017年11月至2018年6月,在内蒙古党校举办7期专题轮训班,拟对1800多名自治区党委管理干部进行集中轮训,目前已举办培训班2期、轮训499人。举办全区领导干部双休日讲座,邀请中央党校教授作了《新时代坚持和发展中国特色社会主义政治宣言》的专题辅导报告,参训干部7000多人。 

  二是加强基层党员学习培训。指导各盟市、旗县(市、区)分级抓好基层党员学习培训。配合自治区直属机关工委、国资委党委、高校工委、公安厅党委、安全厅党委、司法厅党委抓好各自系统的学习培训。制定下发《关于在“两学一做”学习教育常态化制度化中掀起学习贯彻党的十九大精神热潮的通知》,并为全区158万名党员征订了《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导书籍,推动和促进每个基层党组织和每名党员深入学习领会党的十九大精神。 

  三是拓展党员干部学习培训渠道。依托“北疆先锋红色展馆”、北疆先锋“党建直通车”视频学习系统、现代远程教育网络等平台载体深化学习培训,建成基层党员网络学习点20950个、手机客户端APP订阅量达到45万人,增强了学习培训的灵活性、实效性和覆盖面。 

  (自治区党委组织部机关党委供稿 责任编辑 卜凤义 

    

附件下载: