自治区纪委机关采取“一训二宣三坚持四结合”方式加强学习教育,推动党的十九大精神贯彻落实
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年01月03日

  自治区纪委机关高度重视党内学习教育工作,并通过“一训、二宣、三坚持、四结合”的方式推动学习教育工作深入扎实开展,确保党的十九大精神在机关落地生根。 

  一、精心组织开展培训,迅速掀起热潮 

  一是领导班子引领示范,带头掀起学习贯彻热潮。自治区纪委常委会领导班子发挥“关键少数”作用,带头认真学习、带头深入思考、带头研讨交流。自治区党委常委、纪委书记刘奇凡同志作为党的十九大代表,返回机关后第一时间就主持召开了扩大到机关全体党员干部的常委会传达学习党的十九大精神,作出部署、提出要求;同时主持召开了自治区十届纪委三次全会深入系统学习宣传贯彻党的十九大精神,对全区各级纪检监察机关和全体纪检监察干部提出了更高要求。先后4次主持中心组学习会,进行深入交流研讨,以中心组学习带动机关学习。 

  二是各级党组织认真组织,不断深化学习。机关党委提前谋划、及时出台工作方案和培训计划,实施多形式、分层次、全覆盖的全员培训,在学懂、弄通、做实上下功夫。制作发放党的十九大精神口袋书,利用微信公众号、工作群、网站、期刊播发刊登学习资料482条。邀请内蒙古党校教授为委厅机关和巡视机构党员干部授课。各党支部按照加强党内学习教育工作意见要求,分别集中开展了三轮次党的十九大精神专题学习会,通过集体交流研讨、个人自学、专题辅导、撰写心得和开展主题党日活动等多种方式,深入学习领会党的十九大精神。 

  二、开展宣讲宣传,营造良好舆论氛围 

  一是积极动员、广泛参与,宣讲工作有声有色。充分发挥“机关大讲堂”和“机关兰台清风读书会”平台作用,自治区党委常委、纪委书记刘奇凡带头参加“读书会”与青年干部分享党的十九大精神学习心得,党员干部特别是优秀共产党员、优秀党务工作者、先进党支部书记积极参与、登台宣讲,使党的十九大精神入脑入心。同时,机关领导同志利用下盟市旗县调研工作机会积极宣讲党的十九大精神,在广大干部群众中取得了良好的反响。 

  二是利用网络、贴近实际,宣传工作成效突出。纪委机关结合“两学一做”学习教育常态化制度化,创新方式方法,充分利用“内蒙古纪委”“内蒙古纪委机关党建微平台”微信公众号,时代风纪、党旗红微信杂志,内蒙古纪委APP和党建云APP等平台加强党内学习教育,大力宣传党的十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,组织力量撰写系列评论文章解读党的十九大精神,宣传各党支部典型经验做法,推动学习宣传工作向纵深发展。 

  三、坚持学思践悟,学深悟透融会贯通 

  一是坚持原原本本学,在把握精神实质上下功夫。纪委机关党委为党员干部购买了相关学习资料,要求全体党员干部坚持读原著、学原文、悟原理,准确把握历史性变革、准确把握新时代的内涵、准确把握重大战略部署、准确把握新时代党的建设总要求,准确把握党的十九大报告精神实质,真正做到深刻领会、学深悟透、融会贯通。 

  二是坚持深入思考学,在坚持巩固深化上下功夫。组织开展6轮网上知识竞答,通过党建微平台持续不断推送相关学习资料、理论文章,深化学习教育成果,进一步统一思想行动,为抓好反腐倡廉工作奠定坚实思想基础。 

  四、紧密联系实际,做到知行合一学以致用 

  一是与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合。认真落实自治区党委“六个一”工作制度、工委“7+1”文件制度和纪委机关“6+N”工作制度,将党内学习教育和党的十九大精神学习纳入“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,制定方案、计划,分层次、分阶段抓好学习宣传教育工作,切实把思想统一到中央和自治区党委的部署要求上来。 

  二是与“双建双创”活动和“北疆先锋”工程相结合。以“双建双创”活动和“北疆先锋”工程为载体,充分利用“机关大讲堂”、“机关读书会”、7个党建信息化平台、1个期刊有效平台,以及“给党员过政治生日”特色做法,使基层党组织活力和党员先锋模范作用突显,机关党建科学化水平不断提升。 

  三是与干部队伍建设年活动相结合。加强党内学习教育,推动“干部队伍建设年”活动向纵深开展。持续深入抓好监督执纪业务知识竞赛、谈话笔录取证“三项技能”岗位大练兵和“百千万”人才工程,提高党员干部素质,增强纪检干部本领,建设一支具有高素质、专业化水平的忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。 

  (自治区纪委机关党委供稿 责任编辑 卜凤义) 

    

附件下载: