自治区党委宣传部以深入学习和贯彻党的十九大精神,不断加强和改进党内学习教育工作
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年01月03日

  按照工委《加强和改进党内学习教育工作的指导意见》,自治区党委宣传部不断加强和改进党内学习教育工作,狠抓责任落实,积极创新形式,切实改进学风,不断丰富和扩大党内学习教育成果。特别是党的十九大召开后,第一时间组织传达部署,迅速掀起学习贯彻热潮,引领和推进党内学习教育工作。 

  一、在学懂弄通做实上下功夫,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮 

  把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务。一是提高站位抓部署。第一时间召开部务会、机关党委会、干部大会和全区会进行传达、学习和部署,对机关和全区学习贯彻党的十九大精神作出部署、提出要求。制定《机关深入学习宣传贯彻党的十九大精神安排》及《推进表》,明确6种学习形式和要求,切实做到“六个聚焦”。二是全员覆盖抓学习。按照“全党来一个大学习”的重大要求,召开中心组集体学习暨专题研讨交流会,组织各支部进行专题研讨,利用机关周例会研读《报告》《党章》原文,及时订购《党的十九大文件汇编》《习近平谈治国理政》(第二卷)等书籍,制作《图解党的十九大报告》宣传橱窗,发放《一起学习党的十九大》口袋书,开展党的十九大报告知识测试,深刻理解和准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想。三是领会精神抓贯彻。举办机关党的十九大精神学习培训会、部中心组暨区直系统专题报告会,部领导带头宣讲十九大精神,请中央党校和内蒙古党校教授全面解读十九大精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。 

  二、在积极学、扎实做上作文章,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化 

  把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重要任务,周密安排部署,精心组织推动。一是及时作出安排。召开机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会,自治区党委宣传部部长白玉刚出席并讲话。印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化《工作方案》,组织各支部制定《工作计划》,召开推进落实工作会,及时总结开展情况、部署具体任务。二是落实工作制度。贯彻落实工委7个制度文件,制定部班子、机关党委(机关纪委)、党支部三个层面学习传达安排,按照规定时间传达学习贯彻。部班子召开3次专题民主生活会,各支部召开2次专题组织生活会,有效促进了学、做、改。三是提供有力保障。订购两学一做、全国两会等学习书籍,设计制作楼层宣传橱窗,编印《学习习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神材料》和《“两学一做”学习教育热词》等资料,为党员干部学习提供便利条件。 

  三、在政治学习、理论武装上求实效,带头开展宣传思想工作 

  作为宣传思想文化工作的职能部门,努力先行做好机关宣传思想工作,一是制定学习计划。制定《中心组年度学习计划》,规定学习目标、专题、形式、要求和学习文件、参考书目。制定《机关年度学习重点安排意见》,明确学习重点和学习要求。组织各支部作出年度学习计划,对学习内容作出具体安排。二是按时组织学研。中心组集中研讨4次、集体学习15次,充分发挥了引领作用。组织各党支部开展专题研讨交流6次,整理优秀研讨材料138篇并分别编成《研讨交流成果选编》。组织机关干部集中学和周例会后领学23次。举办中心组学习暨区直系统单位报告会(干部讲堂活动)4次,机关全体及系统副处以上干部1400人次受到教育。三是进行集中培训。制定《举办〈宣传部党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神专题学习培训班〉实施方案》,采取集中培训、分段进行的方式完成了学习培训任务。在参加区直机关学习贯彻党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神知识竞赛中,自治区党委宣传部获得优秀组织奖、2名同志获得优秀个人奖。 

  四、在补齐短板、强化工作上作努力,牢牢把握意识形态工作领导权 

  强化日常工作和巡视问题整改,共完成巡视整改任务11类27项,一是落实主体责任。自治区党委宣传部把2017年作为“意识形态责任落实督查年”,与盟市签订意识形态安全责任书,把落实意识形态工作责任制纳入各级中心组学习、班子和个人述职、巡视巡察内容,分层举办了厅局级干部、盟市宣传部长、旗县宣传部长、苏木乡镇宣传委员等专题培训班。制定了《宣传部机关意识形态工作责任清单》,组织机关干部进行了应知应会知识测试。二是加强阵地管理。坚持党媒姓党,出台《自治区主要新闻媒体和党刊新闻业务重点岗位干部任职审批管理办法》。对互联网新闻信息服务从业人员实行准入管理。实行“日监看、周调度、月策划”,落实政治家办报办刊办台办网工作责任制,严格执行“三审制”。开展演艺场所、博物馆、纪念馆等重点阵地专项整治。三是维护网络安全。开展清理网上歪曲党史国史等专项行动,组织清查全区各级党政机关网站847家、各级新闻媒体网站104家,部机关刊物2种、主管网站和官方账号9个,内蒙古日报社所属网站5个,共清理删除相关报道信息6988条(幅)。 

  五、在落实责任、加强领导上用气力,切实把党内学习教育工作落到实处 

  把加强党内学习教育工作作为树牢党员“四个意识”的重要抓手。一是强化主体责任。自治区党委常委、宣传部部长白玉刚先后主持召开3次专题部务会研究加强党的领导问题,12次在相关会议、文件上对党建工作提出要求、作出批示。制定了《宣传部进一步落实党建工作主体责任制的实施办法》,党委宣传部机关党委与各支部签订了《落实党建工作主体责任书》。二是全面落实任务。召开机关党建工作会,部署15类54项党建工作目标任务,对上级各项会议和文件精神均进行了传达和落实。尤其是对区直机关2017年党的工作暨党风廉政建设工作会、工委与单位党组书记工作通气会、单位主要领导参加的工委有关工作部署会等,都进行了有效贯彻和执行。三是强化工作举措。建立党支部书记微信群,用于通知关注事项、发布工作信息、传达上级要求。加大工作宣传报道力度,在自治区媒体、区直党建网等刊播稿件44篇,营造浓厚学习教育氛围。强化工作督导,部内3次对学习教育落实情况进行专项督查,有力保障和促进了党建工作特别是党内学习教育工作的责任落实和任务完成。 

  (自治区党委宣传部机关党委供稿 责任编辑  卜凤义 

    

附件下载: