自治区党委政法委坚持以党的十九大精神为统领,不断加强和改进党内学习教育
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年01月03日

  开展党内学习教育,是思想建党的重要途径。自治区党委政法委对党内学习教育十分重视,坚持书记抓总、分管领导牵头、机关党委推进、以上率下促学的总体思路,着力在“抓住关键少数”和“抓实基层支部”上下功夫,党内学习教育取得明显成效。 

  一、紧紧抓住“关键少数”这个牛鼻子,努力在以上率下上求突破 

  抓好理论武装,关键是要发挥好理论学习中心组的示范引领作用。2017年初,根据中央及自治区党委的部署要求,研究制定了《政法委领导班子2017年中心组学习计划安排意见》,分12个专题对年度学习任务进行了总体部署。为规范中心组学习,2017年7月份,自治区党委政法委又制定了《落实中国共产党党委(党组)理论中心组学习规则》的具体实施意见,对中心组学习的组织领导、学习内容、学习方式、学习保障等进行了明确规定。为提高学习质量,中心组每次学习,都要提前发出通知,确定学习主题,明确学习重点,并由常务副书记组织。安排专题研讨,都要提前确定专题研讨题目,确定重点发言人员,做好充分准备。2017年以来,政法委理论中心组共组织中心组学习18次,组织专题开展研讨6次,真正使中心组在机关学习中起到了示范引领作用。 

  二、围绕“抓实基层支部”,努力在“两学一做”学习教育常态化制度化上求深入 

  抓好党支部的学习教育,主要是在“长和常”、“严和实”上下功夫。2017年初按照自治区直属机关工委提出的“1+7”制度体系,制定下发了《政法委“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,紧紧抓住“联系实际学、对照标杆做、针对问题改”这三个环节,通过落实“三会一课”制度,举办专题培训班,组织读书演讲、知识竞赛、专题研讨等活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。为提升学习效果,自治区党委政法委把争创“北疆先锋”活动作为“两学一做”学习教育的重要载体,围绕打造“活力党建”,扎实开展“双建双创”活动,推广普及“融合式党建+”的学习模式。通过“政法委机关党建群”这个学习平台,共同展示学习成果,相互交流学习经验,有力促进了党支部的学习教育。2017年以来,委领导和党支部书记共讲党课30余次,有的支部把学习课堂搬到了社区,与社区党员共同学习党的十九大精神;有的党支部把学习研讨放在红色教育基地,通过重温革命历史,坚定理想信念;有的党支部把学习教育与主题党日结合起来,通过举行佩戴党徽仪式、向党旗宣誓,进一步增强支部党员的责任意识和担当精神。 

  三、认真学习贯彻党的十九大精神,努力在牢固树立“四个意识”上做表率 

  学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。政法委高度重视十九大精神的学习贯彻,扎扎实实抓了4个方面的工作。一是原原本本学。党的十九大胜利召开的当天,机关党委组织全体党员干部认真聆听了习近平总书记的报告。大会结束后,机关党委在第一时间,及时制定下发了《政法委机关党组织关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,对党支部原原本本通读、原汁原味学习党的十九大报告和党章修正案作出部署,提出要求。机关党委为每名党员购买了《党的十九大报告学习辅导百问》、《党的十九大党章修正案学习问答》等学习资料,配备“中国梦”学习笔记本,各党支部普遍开展了通读原文、摘抄笔记等学习活动,力争学深悟透。二是以上率下学。党的十九大刚刚闭幕,政法委就组织召开了学习贯彻党的十九大精神干部大会,自治区党委副书记、政法委书记李佳同志以讲党课的形式,作了学习贯彻党的十九大精神的专题报告,并对政法系统学习贯彻党的十九大精神进行动员部署,在全区迅速掀起学习热潮。11月14日,政法委理论中心组召开第16次学习会,政法委常务副书记、机关党委书记武国瑞同志在会上做了“深刻理解和把握党的十九大精神的思想灵魂和精髓要义”的主题报告,对党的十九大精神进行了深入解读。三是联系实际学。学习宣传贯彻党的十九大精神必须立足实际、扎根实践,在学懂弄通做实上下功夫。为了充分发扬理论联系实际的学风,政法委领导班子于12月11日召开第17次中心组理论学习专题研讨会,在传达学习自治区党委十届四次全会精神的基础上,围绕党的十九大报告提出的新思想、新论断、新举措,紧密结合自治区政法工作实际,从如何加强党对政法工作的领导、如何适应我国社会主要矛盾转变、如何强化社会综合治理等三个不同侧面,组织进行了专题研讨,有2名厅级领导、3名处长进行了重点发言。发言中,大家围绕党的十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施,立足当前政法工作实际,强化目标导向,细化目标任务,提出工作思路,为高起点谋划、高标准落实明年政法工作打下了良好基础。四是指导基层学。根据中央政法委和自治区党委的部署要求,11月23日,政法委以明传电报的形式,向全区盟市政法委和自治区政法各部门下发了《关于全区政法系统深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,在全区政法系统迅速掀起学习热潮,引导干部职工扎实做好全区政法各项工作。自治区党委政法委机关党委还组织全体党员参加了党的十九大精神主题知识竞赛活动,研究制定了党的十九大精神专题培训实施方案,第二、第四党支部深入山丹社区老党员家中,宣讲党的十九大精神,自治区党委政法委机关上下形成了学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。 

  (自治区党委政法委机关党委供稿 责任编辑 卜凤义 

附件下载: