自治区国税局党组以加强党的建设,推动“双建双创”活动的深入开展
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年01月10日

  ,自治区国税局党组认真贯彻落实全面从严治党政治责任和自治区党委、直属机关工委部署要求,不断强化“四个意识”,牢固树立和深入践行“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持条块结合、纵合横通,打造亮点、补齐短板,既抓机关、又抓系统,推动双建双创”活动的深入开 

  一、 全面加强思想政治建设,以新思想积聚新动能 

  深入学习宣传贯彻党的十九大精神。开展党组理论中心组学习。举办党组理论中心组(扩大)学习会,全体参会同志“原汁原味”学习了党的十九大报告。组织处以上领导干部25人参加自治区财税系统学习贯彻党的十九大精神专题研修班。举办全区国税系统处级干部学习贯彻党的十九大精神研讨班,全区国税系统144名处级干部和区局机关全体党员参加学习和研讨。举办全区国税系统基层党支部书记学习贯彻党的十九大精神专题轮训班,14个盟市局420党支部书记参加了学习 

  不断优化丰富党组理论中心组学习。自治区国税局党组始终带头学习,带头严格自律,旗帜鲜明讲政治。印发党组中心组2017年度学习安排,修定中心组学习制度,2017年党组中心组共集中学习20天,开展专题研讨8次,邀请专家做专题辅导11次。结合税收中心工作,10人次开展了干部大讲堂。 

  三是积极开展法宣传教育工作。加强组织领导,夯实普法基础成立“七五”普法领导小组,负责全区国税系统普法工作的组织统筹和督促落实,保法宣传教育工作走上规范化、制度化轨道。落实分类精准施力,推动普法成效。积极整合宣传资源,联合地税部门开展税收宣传。将税收宣传与营改增税收政策“大辅导”、“便民办税春风行动”等工作相结合,扩大税收宣传影响力。利用“12.4”国家宪法日、全国税收宣传月及相关重要节庆日等活动深入开展贴近时代、寓教于乐的专题活动,营造了浓厚的法治氛围。 

  二、夯实基层党组织建设,以新标准构建新格局 

  加强机关党委和党支部标准化建设。党组会定期听取党建工作汇报,机关党委严格执行定期例会研究机关党建工作制度,通过召开机关党委会议、机关党支部(扩大)会议、机关党员大会部署推进党建工作。建立领导班子成员基层党建工作联系点和处室各党支部党建工作共建点,建立党建联系点23个完成区局机关党支部分类定级、晋位升级工作。开展党支部标准化建设,制定《机关党支部工作规范》在处室行政负责人调整后,机关各党支部及时进行支委改选,24个处室均由处室负责人任党支部书记,切实落实一岗双责的要求 

  积极选树典型,引导党员争创“北疆先锋”。将争创“北疆先锋”税收中心工作结合在全区国税系统开展“立足税收作贡献、我为党旗添光彩”系列行动、启动办税服务厅争创“党员先锋岗”活动,深化“便民办税春风行动”,推进窗口单位党员“戴党徽、亮身份、践承诺”活动,不断优化纳税服务,提高纳税人满意度。积极参与自治区直属机关“双建双创”表彰评优活动,区局机关荣获区直机关“党建先进单位”荣誉称号,一名税务干部荣获区直机关“优秀共产党员”荣誉称号。 

  丰富载体,增强党建工作活力。结合庆祝自治区成立70周年和迎庆党的十九大胜利召开,先后组织了全区国税系统文艺汇演、首届职工运动会、书画摄影作品展三项主题活动,1500名国税干部参与活动充分现了国税干部积极向上的精神面貌。结合“我们的节日”和道德讲堂,开展了“悦享书香 筑税北疆”读书分享季活动,“拥抱春天 播种绿色”主题植树活动等积极开展精神文明创建,区局机关顺利通过全国文明单位复检验收工作。全区国税系统有6个集体建成国家文明单位31个单位评为全区文明单位标兵及文明单位,1个集体荣获“全国巾帼文明岗称号”。8家集体、3名个人获得自治区民族团结进步模范先进集体和先进个人。 

  、强化监督执纪,以新要求营造新生态 

  党组书记、局长谭珩同志以《净化政治生态 塑造优良作风》为题为全体党员上党课,引领全区国税系统营造风清气正的政治生态。召开专题会议传达《机关纪委抓早抓小抓预防的指导意见》文件精神传达了习近平总书记关于进一步纠正“四风”,加强作风建设的重要批示精神印发局机关委员会在“两学一做”学习教育中持续开展深化正风肃纪 严肃工作纪律专项工作的通知局机关工作人员考勤及请销假管理办法(试行),定期通报机关出勤情况,整顿工作作风,成效显著 

  (自治区国税局机关党委供稿  责任编辑  王鑫) 

附件下载: