自治区气象局以打造活力党建着力提升支部组织力
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年04月17日

  自治区气象局为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力落实1+7制度体系,不断创新工作载体推进活力党建工作着力提升基层支部组织力,着力促进党建与气象工作深度融合,为全区气象事业改革发展和现代化建设提供了坚强的保障。 

  一、层层压实主体责任,筑牢支部政治领导力 

  (一)完善机制、有效导政治责任 

  实施党组、机关党委、党支部三级落实党建工主体责任实施办法,明确党支部的落实、统筹、教育、管理、监督责任,切实把责任细化、实化、具体化。建立机关党委委员联系支部包干制度,负责所联系支部各项工作的常态化指导、检查、督办,提出问题、指导整改,年终委员交叉实地检查考核支部工作,对照考核指标逐项打分评定。 

  (二)健全制度、推进规范化建设 

  在全面开展“双建双创”规范化和标标准化的基础上,结合部门实际,修订了加强学习型党组织建设指导意见、基层党组织学习制度、领导班子成员双重组织生活制度、党支部组织生活会实施方案。当前正在组织编制全区气象部门党建工作实务手册,明确党组、机关党委、党支部工作内容、标准、流程、文书模板等,“宏观要求”细化成“具体标准”。 

  (三)加大监督提升制度执行质量 

  以问题为导向,在巡察工作中制定党建工作专项检查实施方案、列出18项检查清单,逐条检查支部工作和执行党章党规党纪等情况,形成专项检查报告,分别召开领导班子和全体人员会议进行反馈和通报对存在的问题限期整改,有力规范了支部工作。区局党组抽调专门力量成立督导组,23个单位民主生活进行全程督导,对材料政治性严格把关、对会议严肃性实地督导、对整改落实定期查。抽调机关党委委员实地检查、交叉督导组织生活会,党组成员自觉参加所在支部组织生活会并带头开展党性分析、带头开展深刻的批评与自我批评,确保民主生活会和组织生活会取得实效同时对各支部进行两轮督导,全面推进了“三会一课”、主题党日、档案资料、党员活动室、换届选举发展党员、党员组织关系接转、党费收缴等工作的规范化。 

  二、突出政治功能,提升支部思想引领力 

  (一)以培训强队伍、抓关键 

  实施党支部书记和党务干部能力提升素质培训计划,依托气象干部培学院举办党支部书记和纪检监察干部专题培训,强化党的创新理论、从严治党工作轮训,有效提高党支部书记管党治党综合能力。在艰苦台站建立实训基地,新入职党员进行实训,构建政治教育、职业道德教育、党性锻炼、业务工作等 “四位一体”的实训教育模式,使党员了解基层情况,磨砺意志品质,提高综合素质。同时举办从严治党和气象业务联赛,培养“德、能、勤、学、写、讲、干”等方面能力,促进党员尽快成长为业务带头人。 

  (二)以讲堂建平台、提素质 

  努力打造机关讲堂平台,设置政治理论天天学讲堂、道德讲堂、市长讲堂、管理讲堂、气象科技前沿讲堂、气象科普讲堂、英模讲堂、远程教育讲堂等8个板块,打破单位、行业、地域界限,邀请学者、专家、教授、领导、模范人物、气象前辈、管理人员组织专门讲座,融入情景教育、趣味互动教育、沙龙论坛等方式,开阔视野、启发思路,提高队伍政治思想素质、科学思维和工作能力。 

  (三)以“网络+”提活力、促学习 

  利用“互联网+党建”建立学习平台,在内网上开设从严治党、精神文明创建、践行核心价值观等专栏,集成文件、学习资料、课件、学习心得、经验交流、论坛等内容,形成学、研、展、比氛围。依托中国气象局远程教育网,节选内容丰富多样的课件,开展新时代新思想学习、气象科技和前沿业务知识学习,采取动态计时、交流优秀心得、网上答题等方式强化学习效果,覆盖全体党员。利用微信群、微视频及时推送学习资讯,编发电子学习提要,发放学习手册,使党员学习教育常贴身边、随时随地受教育。 

  (四)以分享催动力、促成长 

  党支部开展“多主题学习”活动,结合新时代新要求、党员思想、业务实际等列出多类主题,党员紧扣自己选定的主题撰写学习心得、工作思考,每月选择优秀文稿在党支部学习会上分享汇报学习工作心得,促进共同进步,引领普通党员产生学习进步的内生动力。 

  (五)以服务送温暖、促和谐 

  针对老党员行动不便、不易集中视力退化等情况,选配在职党支部委员兼任离退休党支部委员,帮助开展工作,加强离退休支部建设开展送学习、暖人心活动向老党员赠送红色播放器和学习书籍,定期录播党的精神,送学上门服务,确保政治学习覆盖每一名党员,增强了老党员热爱党热爱气象事业、发挥余热的自觉性。 

  严肃党内政治生活,铸造支部自我革新力 

  (一)坚持家访式谈心谈话制度,营造和谐稳定环境 

  建立上级党组织书记与下级书记集体谈话制度,重点围绕严守政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党主体责任等工作,在全区局长会、研讨会的预备会上,党组书记专门与各级组织书记进行集体谈话。开展家访式谈心谈话活动,支部书记与党员之间、党员和先进模范人物与身边职工之间开展家访活动,用真诚、友善进行深入的交心交流和情感沟通,引导职工说真话、讲实话,使职工打消了疑虑进了理解、理顺了情绪,提出了过去不愿提、不便提的意见,促使对自身的问题积极反思剖析和整改。通过此项活动,掌握了职工思想动态、化解了矛盾、有效改善了党群关系、干群关系。 

  (二)提高质量,创新党课形式 

  筛选按照党的教育要求、把握党员思想脉搏、与党的理论和气象业务及党员关心的热点、疑点等现实问题紧密结合的优秀书记党课,跨支部对其他党员施教、提升实效。同时开展党支部书记交叉讲党课、多个党支部联合讲党课、普通党员讲党课等活动,充分调动积极性、发挥特长,增强党课的吸引力和质量。 

  )丰富内容、高质量开展主题党日活动  

  以增强党性为核心,凝练四类主题开展仪式感强、务实、有效的党日活动。开展“红色基地参观践学、弘扬民族精神”主题活动,到红色教育基地实地学习,重温革命史、民族史,坚定理想信念,坚定“四个自信”。开展“学先辈、找差距、比成绩、比奉献”主题活动,通过参观局站史、听气象前辈讲故事、开展气象文化展演、学习身边典型等活动,教育党员模范履职,争做优秀党员,争当岗位先锋。开展“爱护环境、保护生态、共建美丽家园”主题行动,在学雷锋纪念日、世界环境日、世界气象日等时间节点上,前往帮扶的社区、学校、公园、敬老院、血站等,开展义务劳动、济困帮扶和科普宣传等志愿服务开展“提素质、聚人心、促和谐”主题教育,践行气象人核心价值观理念,组织拓展训练,培养气象精神、担当精神、团队精神。增强了党员干部凝聚力、向心力。 

  四、围绕中心业务,提升气象事业发展推动力 

  (一)建立联席会议制度,强化监督功能 

  在事业单位建立行政领导班子与支部联席会议制度,规范基层支部参与、监督“三重一大”决策工作,在决策前广泛征求支部意见、决策中加大对行政领导班子成员落实工作责任、遵守政治纪律、政治规矩的监督检查,决策后发动职工群众保障实施,有力提升了行政领导班子科学决策水平。 

  (二)建立党员联系职工制度,强化关怀机制 

  党支部建立党员对职工一对一、一对二帮扶机制,广泛听取意见建议和要求,结合家访式谈心谈话活动掌握思想动态,及时向党支部反馈情况。同时引导职工政治思想进步,帮助推进业务工作,关心生活情况解困助难,促进职工队伍稳定、全面进步。 

  (三)设立党员先锋岗,树立模范履职的鲜明导向 

  各党支部针对不同岗位职责、业务工作要求,确定先锋岗不同的量化验收标准,鼓励党员亮身份、做表率、发挥党员在业务、科研、管理中的模范带头作用,优质完成工作任务。同时具有示范意义、立得住、叫得响、广大职工充分认可的先锋岗上的党员表彰为优秀党员,与年终评优、汛期先进个人评比、综合管理先进个人评比职称评定、职务晋升等直接挂钩,增强党员立足岗位、优质完成任务的内生动力。 

  总之,自治区气象局通过创新载体打造活力党建,基层党支部的政治领导力、思想引领力、自我革新职工感召力、气象事业发展推动力显著提升,培养铸造了一支政治合格、作风过硬、业务精湛的气象干部队伍凝聚起党员干部奋发进取、干事创业、攻坚克难的强大力量,有力保障自治区防灾减灾、精准扶贫、生态文明建设等气象服务工作。在2017年毕拉河等6次重大森林火灾扑救、庆祝自治区成立70周年成立大会、国庆阅兵等重大气象保障工作中受到国务院联合工作组、军委和自治区党委李纪恒书记和自治区主席布小林等领导的高度肯定。自治区气象局党建工作得到了自治区党委、直属机关工委的好评。 

                      自治区气象局机关党委供稿 责任编辑 卜凤义) 

附件下载: