内蒙古水利规划设计研究院技术质量处全面推进支部标准化建设
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年07月12日

  内蒙古水利规划设计研究院技术质量处现有职工32名,其中共产党员16名。支部委员多数由博士、硕士、双学位的年轻共产党员担任,全体委员平均年龄为32岁,是院最年轻的党支部。党支部以标准化建设为抓手,通过“六个有”即有目标、有计划、有标准、有检查、有考核、有痕迹做到党支部建设标准化;从而提升党支部组织力、增强党支部战斗堡垒作用及党员先锋模范作用,切实把全面从严治党各项工作要求贯彻落实到党支部。 

  (一)以“六个有”为抓手,做到党支部建设标准化 

  一是有目标。基于处工作职能和党支部年轻人较多、学历高的特点,处党支部确定了“四高”目标,即对党员要求“高能力”“高素质”,对支部工作要做到“高质量”“高效率”。 

  二是有计划。按照院党委工作要点,结合处党支部建设目标,每年年初召开专题党支部委员会,研究制定党支部“三会一课”计划和党支部学习计划,明确支部委员工作职责,确保各项任务有计划、有责任人、有落实。 

  三是有标准。该处根据自身特点及各岗位职能,分别制定了技术质量处和计算机网络信息技术中心、档案室、图文印制中心三个室的合格党员标准,并树立合格党员典型,将其编制成折页发放。 

  四是有检查。支部会定期检查党员的学习情况,并根据院党委安排,进行各类工作汇报,包括党支部记录报告、各类活动开展情况报告、党风廉工作报告、党费收缴、支部述职报告等。 

  五是有考核。年底,支部接受院党委的考核,并通过民主评议党员对每位党员进行考核,对于考核较差的党员及时进行谈心谈话。 

  六是有痕迹。纪实性党建是院党建工作的一个特点,处党支部全部工作都留有记录,确保每项内容都保留资料、健全档案。党支部全部档案资料集中存放到党建精神文明专柜中,并由专人负责整理。 

  1.建立每位党员信息卡,详细了解每位党员情况。对于重点培养对象和入党积极分子也建档立卡。 

  2.党组织生活形成各类记录,汇编成册,包括研讨材料、党支部记录等。 

  3.党费收缴和使用由组织委员专人负责,记录党费收缴明细,一年收缴记录装订成册,党费补交记录也存档。 

  (二)以严格的经常性组织生活为载体做到党支部组织生活标准化 

  一是坚持“三会一课”制度标准化。按照《党支部标准化建设的实施意见》要求,处党支部保证每周至少学习一次,每月召开两次全体党员大会,其中一次为政治例会,两次自学,重大事宜随时召开党支部委员(扩大)会;每半年讲一次专题党课。为提高学习效果,每次的支部党员大会都会将学习的文件内容制作成PPT;除领读学习文件外,还通过微视频、讲党课、开展道德讲堂、微信群讨论、撰写心得体会、会上中心发言交流、开展主题党日活动等,增强学习热情,活跃学习氛围。 

  党支部创新学习方式,在微信群中开辟了【八点扒时事】学习讨论专栏。该专栏于每个工作日的晚8点,准时为大家推送党的大政方针、习近平总书记的讲话精神、时事政治、民生等思想政治学习教育内容,以及技术质量管理、科技创新等处业务工作相关的内容,让大家每晚利用少量时间精准学习,并在微信群中广泛讨论。 

  此外,党支部会经常组织一些主题活动,如2017年初组织10位年轻同志创作表演了创意节目《我们》,表达了对设计院、对水利事业的热爱,更增进了团结协作;6位同志用原创作品《内蒙古祖国北疆的亮丽风景》参加70周年诵读活动,献礼自治区成立70周年;2018年开展为党员过政治生日活动等。各类主题活动丰富了职工的生活,也增进了职工感情,提高了凝聚力。 

  支党部建立了学习和活动台账,以列表形式记录这一年来的所有工作,提高支部工作的大纲概览。对于每一次的学习、活动,支部都会分别做好记录,如支部党员大会记录包括签到表、会议记录、导学PPT、会议报道、学习内容等,均整理完毕装订成册;党支部委员会包括会议记录、会议决议等;党员自学包括微信学习通知、学习内容;主题活动包括支部参加举办的各类活动。对于每位党员,都要按要求在专用记录本上做好集中学习和自学的记录。 

  二是坚持组织生活会制度标准化。围绕解决党性党风党纪存在的问题,每年至少召开一次党支部组织生活会。通过会前精心准备、广泛征求意见,会上开展批评与自我批评,红脸出汗洗澡除尘,会后总结、整改落实,使每一次组织生活会成为加强沟通提高党员思想认识的会议。 

  三是坚持民主评议党员制度标准化。通过个人自评、党员互评、民主评议、组织评定等程序,对每位党员进行等级评定。 

  四是坚持谈心谈话制度标准化。党支部委员与党员群众开展经常性的谈心谈话,尤其关注入党积极分子、重点培养对象的学习思想情况,支部书记每半年至少进行一次一对一正式谈话,详细了解思想动态并进行指导。 

  (三)以打造党支部标准化为目标,做到党建阵地建设标准化 

  一是充分利用活动阵地。党支部设立党员活动室,张贴党员发展细则、合格党员标准、党支部组织结构、党支部活动海报,建立党建精神文明专柜,整理存放党支部工作档案资料、党员学习书籍,为党员活动开辟出专属阵地。 

  二是以党建创新促中心工作。处的职能是技术质量和科技创新,将处的特点融入到党建工作中,制作视频节目,对每一次会议的质量都严格把关精益求精;同样通过思想建设、组织建设,由党员作为先锋模范,积极推动院质量管理、资质信用管理、科技创新、BIM技术推广、信息化等各项工作。党建工作与中心工作双促双赢,党建工作凝人心、聚人力,带动全处职工在积极向上的氛围中推进中心工作更好开展,为院创建省级一流水利设计院做出努力。 

  三是总结及时,完善提高。党支部及时对党建工作进行总结,并将好的经验和做法制作海报进行宣传。通过总结和宣传加强了党员对支部的归属感、认同感和自豪感,进一步推动支部的工作。同时,支部经常利用支委会,对一段时期的工作进行总结,肯定成绩、找出不足,并对下一步工作进行研究部署。 

   (工委组织部供稿   责任编辑  张雪芳) 

    

    

附件下载: