内蒙古农牧业厅定点帮扶兴安盟白音础鲁村工作队坚持不忘初心 勇挑重担 争做扶贫攻坚排头兵
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年11月09日

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作,将其摆在治国理政的突出位置,并作为全面建成小康社会的底线任务纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面实施精准扶贫精准脱贫方略。 

  根据自治区党委政府定点扶贫工作安排,农牧业厅承担对兴安盟科右前旗大石寨镇白音础鲁村的帮扶任务。开展定点帮扶工作以来,厅党组高度重视,认真贯彻习近平扶贫思想,认真落实党中央精准扶贫精准脱贫基本方略和自治区党委、政府扶贫工作的总体部署,由厅党组总抓定点帮扶工作,并选派3名优秀年轻后备干部进驻白音础鲁村,与农牧民同吃同住同劳动,落实好定点帮扶责任和驻村帮扶队员主要职责。开展帮扶工作以来,农牧业厅结合部门特点和行业优勢,采取以发展农牧业产业扶贫为重点、其他多种方式相结合的方式,累计投资、协调项目资金近3000万元,在加强农牧业标准化生产、绿色高效生产试验示范、发展庭院经济、畜种改良、疫病防控、村容村貌改善以及提高农牧民生活水平等多方面做了大量卓有成效的工作,使白音础鲁村公共服务基础设施、农牧业生产条件、村容村貌等发生了明显变化。 

  一、在精准上狠下功夫 

  习近平总书记指出:扶贫开发推进到今天这样的程度,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。精准扶贫,关键的关键是要把扶贫对象摸清搞准,把家底盘清,这是前提。 

  兴安盟科右前旗大石寨镇白音础鲁村下辖4个自然屯,区域面积68平方公里。户籍人口1970人,693户,常驻户456户,1537人。低保户141户,185人。党员21人。无霜期95—110天,积温2100—2300℃,全村耕地面积2.86万亩,其中合同耕地面积1.57万亩、大部分为山坡地、具备灌溉条件的耕地7000亩。林地800亩,草场2.82万亩;全村有羊2.5万只,牛520头,生猪1200口。村集体无经济来源,村级费用开支全靠上级转移支付来维持。驻村工作队与村两委严格按照“精准扶贫”认定标准,认定贫困户48户114人。其中因病致贫24户70人,占50%;因残致贫9户18人,占18.8%;因缺劳动力致贫11户14人,占22.9%;因学致贫4户12人,占8.3%。贫困户中有残疾人17人,在校生13人。今年7月初,按照建档立卡数据信息调整和补录工作要求,新识别贫困户3户8人,截至目前,白音础鲁村建档立卡户共51户122人。 

  二、发展生产助力脱贫攻坚 

  习近平总书记指出:对贫困人口中有劳动能力、有耕地或其他资源,但缺资金、缺产业、缺技能的,要立足当地资源,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商、宜游则游,通过扶持发展农牧业产业,实现就地脱贫。根据白音础鲁村耕地面积大、畜牧业生产基础条件较好的特点,驻村工作队与村两委、村民代表共同商议选定了一条以农养畜、以畜促农、农牧结合的发展路子。种植业方面,今年以来实施了200亩旱作农业示范团队推广项目、200亩马铃薯全程机械化高产高效标准化示范推广项目。为贫困户提供了蔬菜种子、玉米和大豆专用底肥、叶面肥、病虫害统防统治药品和器械,为提升农业生产技术发挥了示范引领作用。畜牧业方面,投入杜伯、澳洲白等纯种种公羊6只,协调优质肉牛冻精、改良器械及技术人员为全村肉牛、肉羊进行了改良。协调资金建设村级标准化兽医室和改良站,已对第一批1万只肉羊进行了布病监测净化。争取草原奖补绩效管理资金200万元,建设村集体肉牛养殖场,一期拟建设3000平米,养殖容量为400头,带动村民发展肉牛养殖,以资产收益方式出租养殖场增加村集体收入,收益重点用于贫困户分红、村基础设施建设。 

  三、扶贫先扶志、扶贫必扶智 

  习近平总书记指出:贫困地区发展要靠内生动力。具体如何激活内生动力,需要从多个方面落实好总书记的扶贫思想。一是要“扶贫先扶志”。要积极帮助贫困群众克服等、靠、要思想。二是要“扶贫必扶智”。要大力提升贫困户人力资本,注重贫困户劳动技能培训工作,尽可能让贫困户掌握一门以上的劳动技能。要把技能培训常态化,形成制度。 

  驻村工作队引导51户贫困户利用庭院种植特色马铃薯,为每户免费提供150斤种薯和配套有机肥、叶面肥,实行订单管理,按协议价回收。提供肉蛋兼用鸡雏500只,为贫困户发展庭院经济提供支持,将输血式扶贫转变为造血式扶贫。利用行业资源,协调自治区农牧业产业技术服务体系示范团队、农广校、畜牧站、植保站、经作站分别为村里开展了科技助力产业扶贫、强化基层组织建设、培育新型经营主体、加快畜种改良、提高病虫害防治能力、发展庭院经济的培训班共5次,培训 

  500余人次。组织村两委班子成员、各社社长以及全村党员,赴兴安盟索伦牧场参观学习。选派2名村民代表参加农业农村部实用人才带头人培训班。旨在推行扶贫与扶志、扶智相结合的扶贫思想。 

  四、增强基层党组织凝聚力、向心力 

  习近平总书记明确指出:“村民富不富,关键看支部。”“一个村子建设得好,关键要有一个好党支部”。驻村工作队协助基层党组织开展各项活动,与支部党员相互交流学习、结对共建、积极强化村两委班子建设,增强基层党组织的凝聚力和向心力。工作队还协调了党员学习资料,在村部开辟党员学习专栏,打造了党员学习活动阵地。加强村干部、党员工作能力和技能培训,将村干部、党员培养成致富带头人,用他们的威望和奉献精神带领村民脱贫致富奔小康。在涉及帮扶项目的事上,及时组织召开党员会和村民代表会征求意见。接受群众监督,加深干群关系。 

  五、发展集体经济、完善基础设施建设 

  习近平总书记明确指出:要实施贫困村提升工程,培育壮大集体经济,完善基础设施,打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里”。为落实好总书记扶贫思想,结合白音础鲁村的实际,帮扶工作在大力提升农牧民的组织化和合作化程度,大力发展集体经济、完善基础设施建设上发力。白音础鲁村是典型的农牧结合村,全村成规模、带动力强的种植合作社2个、肉牛养殖合作社1个,今年驻村工作队在厅党组直接领导和和相关处室(站)的大力协助下,为村里合作社争取了标准化种植项目2个、肉牛养殖项目1个,合作社的经营和规范化程度得到显著提高。目前正在组织成立兽医社会化服务合作社,已经得到旗政府充分肯定和大力支持。在公共服务基础设施建设方面,积极协调水利、交通、体育等职能部门,力争在河道改造、路面硬化、路灯照明、健身器械等方面显著提升白音础鲁村公共服务基础设施建设水平 

  六、加强对定点扶贫工作的领导 

  落实习近平总书记扶贫思想,农牧业厅党组切实强化政治保证和组织保证,党组高度重视扶贫工作,认真贯彻落实党中央、自治区党委精准扶贫精准脱贫战略部署,多次召开党组会议,听取扶贫工作汇报,研究部署脱贫攻坚工作。厅党组书记、厅长孙振云高度重视定点帮扶工作开展情况,多次作出重要批示,经常询间、了解定点帮扶工作进展,并要求厅机关各处室局、厅属各单位广大干部职工共同为白音础鲁村脱贫做出努力和贡献。2018年厅党组成员、副厅王国林等领导到帮扶点调研指导工作,协调落实帮扶措施。厅机关各处室、厅属各单位深入扶贫点10余次,给予帮扶点大力支持,助推精准扶贫精准脱贫工作开展。

(农牧业厅机关党委供稿  责任编辑 张雪芳 

    

附件下载: