呼和浩特市直机关广泛开展党章党规党纪学测活动
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2018年12月05日

  为落实中央提出关于学习好、贯彻好、维护好、执行好党章和新修订的《中国共产党纪律处分条例》精神,进一步增强市直机关党员干部学党章、用党章、维护党章的自觉性、主动性,加强纪律建设,深入推进全面从严治党和党风廉政建设,呼和浩特市直机关纪检监察工委在市直机关广泛开展党章党规党纪集中测活动,取得了良好的效果。 

  一、创新形式。9月份,呼和浩特市直机关纪检监察工委印发了市直机关开展党章党规测试活动实施方案》的通知9月至11月在市直机关开展以考促学党章党规集中测试活动。本次测试活动采取由呼和浩特市直部门机关纪委交叉进行集中测试市直机关纪检监察工委统一组织测试相结合的形式进行,活动分三个层面进行,对呼和浩特市直各部门、各单位机关纪委和机关党总支(党支部)纪检干部由市直机关纪检监察工委统一组织进行对市直各部门、各单位机关党员干部和入党积极分子由市直部门机关纪委交叉进行集中测试对市直各部门、各单位直属单位党员干部和入党积极分子学习情况,由市直部门机关纪委自行组织。测试内容上也有侧重不同,第一层面的测试内容涵盖《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》。第二、第三层面以《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》中应知应会的内容为重点。测试试卷采用集中出题、随机抽卷的形式确定。 

  二、覆盖面广。本次活动覆盖面广、参与人员多92市直部门、单位机关纪委书记、副书记、机关党总支、机关党支部纪检委员和专职干部,及市直各部门、各单位所直属单位党员干部和入党积极分子都参加了这次测试活动,单位领导班子成员们都以普通党员身份参加了测试。据统计,72%的市直机关纪委书记参加了测试。实现了单位、基层党组织、党员干部、入党积极分子“全覆盖”。 

  三、组织严谨。本次活动得到了呼和浩特市直机关各部门、单位的高度重视和支持。此次测试严格实行闭卷测试形式进行测试过程按照市直机关纪检监察工委的要求,全程录音录像,各单位参考党员都能严格遵守考场纪律,认真答题,考试秩序井然。测试结束后在监督下及时进行阅卷、评卷工作,汇总成绩后对测试卷及测试情况进行封存,并将录制的音像制作成光盘一及时市直机关纪检监察工委确保每一场测试活动不走过场。 

  四、影响广泛。市直部门机关党组织普遍反映,这次测试活动,涉及面广,参与人员多,社会影响积极广泛。从市级领导干部到机关普通党员的广泛参与,促进了党章党规党纪入脑入心。通过本次党章党规党纪知识测试,在市直机关再一次掀起了学习党章党规党纪的热潮。 

  本次测试活动对呼和浩特市直机关全体党员干部学习掌握党章党规党纪情况进行了一次较为全面的“体检”,达到了以考促学、以学促用的目的,进一步增强机关党员干部党章意识和纪律意识。 

(呼和浩特市直机关纪检监察工委任丽娟供稿 责任编辑 张雪芳) 

附件下载: