推动“三严三实”专题教育升温增效
分类:专家解读    2015-08-21    来源:

  “三严三实”专题教育以党员领导干部讲党课形式,在各地各单位陆续启动,总体开局良好,进展顺利。但“三严三实”专题教育还存在热度不够、讲党课图形式、学习研讨走过场、问题导向不鲜明等突出问题,需要引起各级党组织高度重视,采取有力措施,推动专题教育热起来、取得实效。

  落实主体责任,激发内生动力。明确责任主体、落实责任担当,是推进专题教育升温增效的重要前提。结合实际制定责任清单,对党委(党组)、党委(党组)主要负责同志、党委组织部门在这次专题教育中,分别承担什么责任应进一步予以细化,提出具体责任清单,使其一目了然,便于履职尽责。专题教育结束前组织专题考核,各级党委可对下一级党组织的专题教育成效进行一次考核验收,对规定动作的完成情况、自选动作的实效、解决突出问题的群众满意度等方面进行专题考核,检验各级党委履行党建主体责任的情况。明确问责措施,将考核结果分为优秀、良好、合格、不合格,并分别明确一定比例。对考核结果优秀的,应作为党组织评先评优、党组织主要负责人提拔重用的重要依据;对考核结果不合格的,党组织应作出深刻书面检查,主要负责人应接受组织处理,其单位的专题教育应返工补火、重新整改。

  深入学习研讨,促进思想自觉。高质量组织好专题学习研讨,是专题教育的有效载体和重要内容。坚持学好重点内容不走偏,着眼于坚定理想信念、强化党性观念、增强实干精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重点书目,学习党章和党的纪律规定。坚持紧扣问题找差距,针对思想困惑、认识模糊的问题,在学习研讨中找到答案、去伪存真;针对习以为常、不以为然的问题,在学习研讨中认清危害、厘清是非;针对工作中的重点难点问题、群众关心关注的问题,在学习研讨中寻求对策、拿出措施。坚持交流互动促深化,领导班子应召开专题学习研讨会,分专题分别进行讨论,每一位班子成员要谈心得体会,相互启发、形成共识,做到既潜心思考、用心交流,又相互促进、共同提高。

  抓好问题整治,推进深度融合。解决好“不严不实”的问题,是专题教育取得实效的关键所在,是与改作风转作风深度融合的关键所在。全面梳理问题,列出重点整治问题。坚持学习研讨与查找问题同步进行、同步改进。各级党组织和领导干部应对照党的群众路线教育实践活动整改落实情况、专题整治任务落实情况、“四风”的反弹情况和“不严不实”的表现情况,把“不严不实”的问题梳理清楚,并列出整治的重点问题。当前,为官不正、为官不廉、为官不为、为官不实、庸政懒政等问题,在一些地方和领导干部身上表现较为突出,应作为整治重点。要调研先行,制定整治务实举措。对整治重点问题,应组织专门力量,安排专门时间,深入到基层群众调查研究,听取意见建议,商讨解决办法,真正把“不严不实”的表现和症结找准,把整改的方向和措施找到。坚持从严从实制定整治方案,每个问题必须有几条硬措施,实打实、不空洞,看得见、摸得着。要责任到人,开展专项整治。对查找到的整治重点问题,党组织应指定专人负责,一些群众反映强烈、影响面大的问题,应由党组织主要负责人负责。坚持上下联动、同步整改,以上带下、以下促上,把整改措施落到实处。

  搞好督促检查,层层传导压力。加强督促检查,是推动专题教育升温增效的有力举措,须用足用好,确保工作层层压紧、层层落实。要随机抽查暗访,组织部门应联合纪检机关、宣传部门,组成专题教育暗访组,采取不打招呼、不定地方、一竿子插到底的办法,到各地各单位随机抽查了解专题教育进展情况、重点整治情况。要专项调研了解,对专题教育的规定动作,分成若干专题,或者专题教育过程中出现的倾向性苗头性问题,组织调研组,有针对性地深入到有关地方和单位,及时了解掌握相关情况。要巡回检查督导,在专题教育进展到一定程度,组织一批巡回检查组,对专题教育进行专项巡查,专门查找专题教育存在的问题,及时提出解决问题的措施和办法。无论通过采取那种督促检查方式发现的问题,该提醒的要及时约谈提醒,该批评的要板起脸来批评,该问责的要及时严肃问责。

  强化舆论宣传,发挥典型作用。全方位跟进舆论宣传,是推动专题教育升温增效的重要手段。加强宣传引导,充分运用各级各类媒体,及时宣传中央的部署要求,宣传各地各单位的成功做法和先进经验,宣传改作风转作风的成果。发挥两面镜子作用,注意总结本地本单位践行“三严三实”先进典型,及时宣传,及时学习,及时弘扬,让领导干部比学赶超。注意发现查处并曝光一批“不严不实”的典型人、典型事,让领导干部时刻警醒,引以为戒。同时,及时推广工作典型,注意发现和总结专题教育搞得好的工作典型,并及时宣传推广,让一些地方和单位学有目标、赶有方向。采取分片、分系统、分区域召开工作推进会,加强交流研讨,推动专题教育取得实实在在成效。

蒙 ICP 备 号0000000 网站地图 页面访问量  436965555
主办单位:中共内蒙古自治区直属机关工作委员会
E-mail : nmgjgdj@163.com 电话:0471-4812569 4812806 邮编:010015 地址:内蒙古呼和浩特市新城区青城巷1号
荐用 IE5.0 或 NS6.0 以上版本浏览,最佳显示 1024*768 网站地图